Земля не является небом (или Церковь борющаяся – это не торжествующая Церковь)*
15-02-2019 14:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«Говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои» (Ис.40.2).
Что же это за народ (Иерусалим), обремененный грехами, согласный со справедливостью своего наказания? Покажите мне народ, который на молитвенных собраниях говорил бы об этом! Кто нынче может сокрушаться над бедствием, а не наслаждаться успехом? Какая из церквей настолько устала от неудач, чтобы слышать: «Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание. Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев. Да плачут служители Господни и говорят: «пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание»? Сегодня трудно представить себе такую церковь, как трудно представить и наши торжественные собрания, на которых были бы более уместны слезы, а не радость (см. Иоиль 2.15-18). Но если это трудно сегодня, то это не значит, что этого не будет никогда.
«Относительно настоящего времени нам нужно понять, что теперь Божья Церковь является «видимой», «воинствующей Церковью». Хотя сейчас она состоит из обращенных и необращенных членов, пшеницы и плевел, однажды она станет Божьей «торжествующей Церковью», в которой останутся только полностью обращенные люди, оказавшиеся верными в своих взаимоотношениях с Христом» (К. Хейден «Просеивание среди народа Божьего»).
«Работа будет вскоре окончена. Члены борющейся церкви, оказавшиеся верными, станут торжествующей, победоносной церковью» (ЕГУ, Ев.707).
Верность заключается во внимании к призыву Христа остановиться в своих попытках достичь даже малого тем путем, который представлял бы это как наш дар Господу: «Остановитесь и познайте, что Я – Бог» (Пс.45.11). «Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Иер.6.16). Об этих путях говорил еще Моисей (см. Втор.28-30), что пророк Аввакум подытожил в одном предложении: «Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет» (2.4). Проблема сегодня состоит не в надменности людей, а в том, что покоя нет в нас самих.
«Торжествующая Церковь – если мы правильно понимаем первое значение слова церковь, то сможем лучше понять и его второе значение. Оно подразумевает невидимую Церковь, составленную только из преданных верующих, включая не только адвентистов седьмого дня, но и всех, кто находится в правильных отношениях со Христом, независимо от их конфессиональной принадлежности. Все они, в конце концов, объединятся и образуют Церковь торжествующую» (см. Великая борьба, с. 390).
Ученики Христа должны учиться у своего Учителя не побеждать самим, а тому, как дать победить Иисусу, т. е. как стать детьми Божьими. Иисус Сам прошел эту школу Сыновства у Своего Отца, оставив драгоценный пример для нас. Только ежедневно познавая, что значит быть сыном Отца, можно пережить опыт псалмопевца: «как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его» (Пс.102.13). «И скажешь в тот день: славлю Тебя, Господи; Ты гневался на меня, но отвратил гнев Твой и утешил меня» Ис.12.1. Только с даром сыновства мы получаем и все остальное: «Господи! Ты даруешь нам мир; ибо и все дела наши Ты устрояешь для нас» Ис.26.12. Не пытаться победить, а дать побеждать Иисусу, – это и значит быть «торжествующей Церковью», для которой «исполнилось время борьбы» (см. Ис.40.2). Об этом изменении среди народа Божьего не будут писать газеты. Это внутреннее преобразование произойдет для мира скорее незаметно, как мир в целом не заметил и того грандиозного события, которое произошло две тысячи лет назад. Только внутренним взором, только невидимой верой можно будет увидеть и услышать в грядущих событиях поющую вселенную, радующуюся о детях Божьих. «Голос говорит: возвещай! И сказал: что мне возвещать?» (Ис.40.6), «что же скажут вестники народа? – то, что Господь утвердил Сион, и в нем найдут убежище бедные из народа Его» (см. Ис.14.32), что «всякая плоть – трава, и вся красота ее – как цвет полевой; трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно» (см. Ис.40.6-10).
___________________
* См. ЕГУ «События последних дней», глава 4.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote