Свиток за семью печатями
12-02-2019 03:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Цель последней книги Библии не просто рассказать о событиях будущего, как исторических, так и эсхатологических. Она, как и вся Библия, – не просто повествовательная книга, призванная потешить наше любопытство. В Откровении важным представляется не знакомство с историческими событиями как таковыми, а возможность увидеть в них божественную полноту деяний Христовых.
Подобный подход необходим и применительно к книге из Отк.5, запечатанной семью печатями. Исходя из этого, можно сделать вывод, что в раскрытии запечатанного свитка центральное место занимают не события, содержащиеся в нем, а само раскрытие книги. События являются подготовительными по отношению к раскрытию. Доказательством этого является тот факт, что значение образов и символов, содержащихся в запечатанной книге, стало более-менее ясно для христианской церкви постапостольского периода только в конце XVIII - начале XIX века нашей эры. Все предыдущее время неуверенность относительно образов и символов запечатанной книги компенсировалась твердым знанием того, что она открыта для Иисуса, Который обещал быть с ней при любых обстоятельствах. Но пришло время Богу открыть карты, как Он и обещал («сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение» Дан.12.4). Это были не игральные или гадальные карты, а карты с указаниями маршрутов. И это были ни те обычные карты, которые мы берем с собой в дорогу, а военные топографические карты с детальным указанием высот, низин, оврагов, непроходимых болот, малых и больших рек, песчаных пустынь и т. д., то есть всех тех препятствий, с которыми Его народу придется встретиться на пути к небесному Ханаану. Кроме того на этих картах были указаны все диспозиции противника и направления его маневров, а также направления безопасного продвижения для Его избранных. Это по-настоящему военные, боевые карты (не случайно в Отк.12.7 Иисус представлен как апокалиптический воин Михаил).
Апостол Иоанн безутешно плакал (Отк.5.4), когда пророческим взором увидел те бедствия, которые ожидали церковь Христову в будущем и ее собственное бессилие перед этими бедствиями. Но он мгновенно успокоился, когда его взгляд остановился на Агнце, льве из колена Иудина, который имел в Своих руках не только «дорожную карту» (книгу из Отк.5) для Своего народа, но и компас для верного ориентирования по ней: «и уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: "вот путь, идите по нему", если бы вы уклонились направо и если бы вы уклонились налево» (Ис.30.21). И компас этот – «терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и вера Иисуса» (см. Отк.14.12).
Так можно представить себе, говоря простым языком, запечатанную книгу из Откровения. И, как уже говорилось выше, в конце XVIII - начале XIX века пришло время более подробно ознакомить с этой картой (значением печатей, труб, чаш, зверей и прочих образов) тем, кто будет находиться в авангарде последнего сражения. К этому времени церковь уже пережила немалые испытания, но то, с чем ей придется столкнуться в недалеком будущем, не могло идти ни в какое сравнение. Поэтому теперь Иисус посвящает в детали тех, кто будет воевать на Его стороне в предстоящей последней битве.
Понимание значения запечатанной, но раскрытой Иисусом книги, дает не только представление о маршрутах прошлых и будущих странствий народа Божьего, но и, что самое главное, твердую уверенность в Его присутствии и помощи. На протяжении всей истории сам факт раскрытия Иисусом запечатанной книги из Отк.5 заверяет Его церковь в непреложном обетовании Христа: «Се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф.28.20).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote