• Авторизация


«Вот, Я буду судить между овцою и овцою» 30-01-2019 00:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Господи! кто подобен Тебе, избавляющему слабого от сильного, бедного и нищего от грабителя его?» Пс.34.10.

Что значат эти слова для живущих в мире, в котором ежедневно тысячи умирают от голода и преступлений? Что значат эти слова для тех, кто живет в постоянном страхе от преступности, безработицы, нехватки средств, в страхе от новых и постоянно повышающихся старых налогов, от повышения цен и ухудшения качества жизни? Что могут значить эти слова тогда, когда пословица «наглость – второе счастье», кажется, уже не соответствует времени, когда наглость и надменность из категории эфемерной этики переместились в категорию физического, видимого мира, став силой, ведущей к успеху: «языком нашим пересилим, уста наши с нами; кто нам господин» (Пс.11.5); когда люди, преуспевающие в коварстве «пожелают полей и берут их силою, домов, – и отнимают их; обирают человека и его дом, мужа и его наследие» (Мих.1.2); «прибавляют дом к дому, присоединяют поле к полю, так что другим не остается места, как будто вы одни поселены на земле» (см. Ис.5.8); «пади ниц, чтобы нам пройти по тебе» – говорят они бедным (см. Ис.51.23)?

Ответы на все эти вопросы так же стары, как и сам вопрос. Еще в древности мудрец отметил: «если ты увидишь в какой области притеснение бедному и нарушение суда и правды, то не удивляйся этому: потому что над высоким наблюдает высший, а над ними еще высший; превосходство же страны в целом есть царь, заботящийся о стране» (Екк.5.7,8). В этом мудром замечании есть два момента – один хороший, другой не очень. «Не очень» заключается в том, что далеко не всегда страна имеет «превосходство» в лице царя, о ней заботящегося. Хорошая новость состоит в том, что даже над таким царем есть «высший» – другой царь, Царь с большой буквы. О Себе Он говорит так – «Царь царей и Господь господствующих» (Отк.19.16, см. также Отк.17.14). Это Тот, Который «стоит одесную [по правую руку] бедного, чтобы спасти его» (Пс.108.31), Который «готовит необходимое для бедного» (см. Пс.67.11). Именно в этом Царе царей заключается «превосходство» как страны в целом, так и каждого человека в отдельности.
Священное Писание буквально наполнено обещаниями и ободрениями для «бедных, нищих и притесняемых». Но отсутствие материального достатка, недостаток воли для достижения видимого благополучия сами по себе еще не являются поводом для того, чтобы претендовать на исполнение этих обещаний. Бедные не имеют преимущества в этом смысле. Именно в этом смысле слово Божье предупреждает: «не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды; и бедному не потворствуй в тяжбе его» (Исх.23:3). Бедность сама по себе еще не добродетель. «Человек бедный и притесняющий слабых то же, что проливной дождь, смывающий хлеб» (Пр.28:3). Среди бедных правда (праведность) и истина также непопулярны, как и среди богатых. Отсутствие интереса к истине, пренебрежение к милости отмечено во всех социальных слоях: «И они отвечали Ангелу Господню и сказали: обошли мы землю, и вот, вся земля населена и спокойна. И сказал мне Ангел, говоривший со мною: провозгласи и скажи: так говорит Господь Саваоф: великим негодованием негодую на народы, живущие в покое» (см. Зах.1.9-17). Размеренное течение жизни со всеми ее мелкими и крупными, как нам кажется, проблемами, т. е. исключительная озабоченность жителей земли сиюминутными вопросами в ущерб ценностям непреходящим вызовет к жизни такие механизмы, которые приведут к еще большему социальному расслоению и несправедливости: «ибо Я не буду более миловать жителей земли сей, говорит Господь; и вот, Я предам людей, каждого в руки ближнего его и в руки царя его, и они будут поражать землю, и Я не избавлю от рук их» (Зах.11.6). Так что не стоит теперь удивляться тому, что целые народы оказались предметом торга между национальными руководствами и мировыми транснациональными корпорациями, и что теперь эти народы стонут, обеспечивая последним максимальную прибыль. «Так говорит Господь Бог мой: паси овец, обреченных на заклание, которых купившие убивают ненаказанно, а продавшие говорят: "благословен Господь; я разбогател!" и пастухи их не жалеют о них» (Зах.11.4-5)*.

То, что эти слова написаны в Библии, не означает, что они не действенны по отношению к тем, кто Библии не доверяет. Здесь важно не то, как мы относимся к слову Божьему, а как оно относится к нам: «ибо око Господа на всех людей, как и на все колена Израилевы» (Зах.9.1). Никто не останется в стороне. «Тогда скажу: не буду пасти вас: умирающая – пусть умирает, и гибнущая – пусть гибнет, а остающиеся пусть едят плоть одна другой. И возьму жезл Мой – благоволения и переломлю его, чтобы уничтожить завет, который заключил Я со всеми народами. Ибо вот, Я поставлю на этой земле пастуха, который о погибающих не позаботится, потерявшихся не будет искать и больных не будет лечить, здоровых не будет кормить, а мясо тучных будет есть и копыта их оторвет» (Зах.11.9,10,16). Но благодарение Богу за Христа, который знает Своих бедных и поступает с ними по милости: «Я есмь пастырь добрый. И знаю Моих, и Мои знают Меня … и жизнь Мою полагаю за овец» (см. Ин.10.7-18). «И буду пасти овец, обреченных на заклание, овец поистине бедных» (Зах.11.7). «И возьму жезл Мой – благоволения и переломлю его, чтобы уничтожить завет, который заключил Я со всеми народами. И он уничтожен будет в тот день, и тогда узнают бедные из овец, ожидающие Меня, что это слово Господа» (Зах.11.10,11).
______________________
* "благословен Господь; я разбогател!" – эти слова из отрывка указывают на особую ответственность религиозных лидеров, так как именно их неверное свидетельство о характере Божьем привело к прикрытию неправедных финансовых сделок именем Бога живого.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Вот, Я буду судить между овцою и овцою» | EugeneYasakov - Дневник EugeneYasakov | Лента друзей EugeneYasakov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»