Природа откровения
14-01-2019 15:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ошибочно считать, что целью откровения является просто открыть какие-либо события или факты из будущего. Откровение самоценно, его суть в самом себе. Это становится понятным, если определить, что целью и результатом откровения является встреча с Богом независимо от способа откровения.
«Откровение – не рассказ о Божьих истинах, не передача знаний, а встреча с Богом, которая происходит при провозглашении Слова».
Откровение Иоанна Богослова стало для него таковым не потому, что в видении он увидел престолы, события будущего и ангелов, а потому что там он встретился с Богом. Также и Павел обратился не в результате проповеди или вновь открывшихся фактов, а в результате встречи с вознесенным Христом. Для него откровение Иисуса Христа по дороге в Дамаск стало уникальным опытом личной встречи. В вечности спасенные будут жить в постоянном откровении, поскольку постоянно будут находиться в присутствии Божьем.
Природа откровения раскрывается в тайне, которую подразумевает само откровение. «Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано, но которая ныне явлена…» (Рим.14:24-25). Тайна откровения – это божественный замысел, свершившийся во Христе. Не сказано «открыл» тайну, но что «явлена» тайна. Тайна, как и Христос, будет всегда, вечно. Поэтому спасенные вечно пребудут в откровении, т. е. в познании тайны Христа. Откровение, таким образом, – это вся полнота исторических событий, связанных с Иисусом Христом, плюс божественное истолкование этих событий, которое само является их частью. Полнота эта неисчерпаема, поэтому и говорится о тайне.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote