• Авторизация


Вдова из Сарепты и пророк Илия 14-01-2019 15:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Она сказала: жив Господь Бог твой! у меня ничего нет печеного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот, я наберу полена два дров, и пойду, и приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это и умрем… И пошла она и сделала так, как сказал Илия; и кормилась она, и он, и дом ее несколько времени. Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, по слову Господа, которое Он изрек чрез Илию» 3Цар.17:12,15,16.

Так и в нашей жизни, прежде чем во всей полноте прикоснуться к благословениям Царства Божьего, ученикам Иисуса приходится отказываться от того, что когда-то являлось для них наивысшей ценностью, сопоставимой с самой жизнью. Для сарептской вдовы исполнение просьбы Илии практически означало смерть. Этот эпизод, но уже в более возвышенном, духовном смысле, перекликается со словами Спасителя: «Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя…» (Мф.18:8 и далее). Отсечение руки или ноги фактически означает смерть. С точки зрения плотского мышления, т. е. мышления, присущего настоящему веку, следование Иисусу означает смерть. «Если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2Кор.4:16). Ежедневное обновление, о котором говорит Павел, подразумевает и ежедневное умирание: «Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения» (Рим.6:5), и наоборот. «Ибо умерший освободился от греха» (Рим.6:7). Поскольку полное освобождение от греха – событие Будущего Века, то в веке нынешнем умерщвление своих желаний и страстей является каждодневным опытом. «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1Ин.1:8). Вопрос заключается в осознании всего этого как реального факта, а не только прописной истины. Главная проблема Лаодикии, что у нее «нет нужды» (она богата), отсюда и отсутствие опыта, и отсюда слабость, воспринимаемая ею как сила. «Их внешняя активность не поддерживалась внутренней духовностью. Все что они приняли и услышали, не было их ежедневным опытом» (Р. Андерсон, Апокалипсис – панорама будущих событий). Но Лаодикии даны самые величественные обетования: «побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его» (Откр.3:21). Ключевое слово здесь «Я победил».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вдова из Сарепты и пророк Илия | EugeneYasakov - Дневник EugeneYasakov | Лента друзей EugeneYasakov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»