• Авторизация


Милость для Лаодикии 14-01-2019 15:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Обещание Слова повторить в последнем поколении христиан служение в духе и силе Илии не является произвольным отсылом к образу. Претензии, однажды высказанные народу Божьему через этого пророка, в высшей степени актуальны и для конца времени, т. е. для того времени, свидетелями которого мы являемся.
«И подошел Илия ко всему народу и сказал: долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте» (3Цар.18:21).
Причиной этих слов стал тот же дух компромисса с миром, который характерен для церкви и сегодня. «Ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!» (Отк.3:15).
Другими словами о народе, который после поклонения хананейским идолам как ни в чем не бывало (Израиль того времени реально не видел в своих действиях никакого противоречия) приносил жертвы Иегове, сказал пророк Осия: «Израиль – ветвистый виноград, умножает для себя плод: чем более у него плодов, тем более умножает жертвенники; чем лучше земля у него, тем более украшают они кумиры. Разделилось сердце их, за то они и будут наказаны» (Ос.10:1,2). Внимание народа вновь обращается на раздвоение в его сознании, на трагические противоречия его мышления. Но подобие характеризует не только обличение слова Господня тогда и сегодня, реакция народа также идентична: «И не отвечал народ ему ни слова» (3Цар.18:21) – тогда; «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды» – сегодня. И там и здесь – первобытное упорство.
Может показаться, глядя на годичные отчеты, статистику и глянцевые страницы наших журналов, что все это никоим образом не может касаться нас, что мы тут ни при чем, что это касается кого-то других. Думать так – значит представлять «Бога Аминь – свидетеля верного и истинного, свидетеля всего от начала» (см. Отк.3:14 и далее) в ложном свете. Такое преступление народа против своего Бога кажется невозможным, но однажды это уже происходило: «Я спасал их, а они ложь говорили на Меня» (Ос.7:13); «Окружил Меня Ефрем ложью и дом Израилев лукавством» (Ос.11:12).
Именно поэтому Илии надлежит служить снова. Но горе нам, если мы ожидаем это служение как некое внешнее проявление силы. Только приходящая изнутри, эта сила способна изменить нас и принести пользу.
Сегодня нет ни одной видимой причины, по которой мы могли бы претендовать на силу Илии, как на силу внутреннего возрождения. Но суть Евангелия состоит в том, что причина эта не относится к миру видимого порядка, она не находится в области наших видимых достижений. Единственная причина нашего внутреннего преобразования может находиться только в одном – в милости Божией. Это единственный мотив того чуда, которым является Христос в человеке:
«Да скажет ныне дом Израилев: ибо вовек милость Его.
Да скажет ныне дом Ааронов: ибо вовек милость Его.
Да скажут ныне боящиеся Господа: ибо вовек милость Его» (Пс.117:2-4).
Аминь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Милость для Лаодикии | EugeneYasakov - Дневник EugeneYasakov | Лента друзей EugeneYasakov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»