Восстановление
14-01-2019 14:59
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В Иисусе некоторые люди были поставлены перед лицом Самого Бога. Неотвратимые искупительные деяния Бога в жизни, смерти и воскресении Иисуса подразумевали неотвратимость их отклика на эти деяния. В конце времени Царство Божие (Грядущий Век) в лице Христа и Его учеников проникнет в текущий опыт уже всех людей независимо от их желания, хотят они того или нет, потому что время, когда два века – век нынешний и Век Грядущий – сосуществовали вместе невидимо для обычного глаза, подошло к концу и теперь остается только один Век, только одно Царство, и всем придется дать ответ на искупительные деяния Бога в очень короткое время. Поэтому тема суда (человеческой ответственности) трижды повторяется в трехангельской вести. Этой темой завершится благовестие для этого мира:
1. «убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его»;
2. «пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы»;
3. «кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его» (Ин.14:6-12).
Вот почему в текстах Мал.3:1 и 4:5,6, говорящих о времени «перед наступлением дня Господня» содержится аллюзия на пророка Илию. Тема суда – главное, что было в служении этого пророка. Предсказанная Илией засуха – это суд, призванный быть особым предостережением для потомков. «И огнем ревности Его пожрана будет вся эта земля, ибо истребление, и притом внезапное, совершит Он над всеми жителями земли» Соф. 2:18; «Опустошено поле, сетует земля; ибо истреблен хлеб, высох виноградный сок, завяла маслина… засохла виноградная лоза и смоковница завяла; гранатовое дерево, пальма и яблоня, все дерева в поле посохли… истлели зерна под глыбами своими, … потому что иссохли потоки вод» Иоиль 1:10-20. То же можно сказать и об истреблении 850 лжепророков Валовых, как и о других эпизодах служения Илии (суд).
«Он восстановил разрушенный жертвенник Господень» (3Цар. 18:30) – центральное место в деяниях Илии. Все вокруг этого. Жертвенник Господень – центр истинного поклонения. Там присутствие Божье. Так и в конце времени через восстановление истинного богопоклонения каждый человек будет поставлен перед лицом Божьим, чтобы дать ответ на Его спасительные деяния, совершенные в Его Сыне Иисусе Христе.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote