• Авторизация


Отцовство 14-01-2019 14:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием» (Мал. 4:5,6).

Наладить семейные отношения – это еще не значит избежать проклятия. Это многое значит, но в вышеприведенном тексте на самом деле говорится об отцовстве и сыновстве другого рода – небесном. Именно к этой вертикальной духовной связи должно направить нас упоминание о горизонтальных связях внутри человеческой семьи в Мал. 4:5,6.
Дар Отцовства – это главный дар Царства Божьего, проникающего в текущий опыт людей, в историю их настоящего времени в лице распятого и воскресшего Иисуса, и отвержение этого дара навлекает вечное проклятие и осуждение. Вся жизнь Иисуса – это пример по обретению дара Отцовства. Отвергая все искушения начать творить чудеса собственной силой и полагаясь только на Отца до самого конца – до смерти крестной, Иисус показал, что значит быть сыном Небесного Отца. Он предлагает Свой опыт Сыновства нам: «и никто не знает Сына, кроме Отца, и Отца не знает никто, кроме Сына». Знание Бога в данном случае предполагает нечто большее, чем простое осознание собственного сыновства. Иисус знает Отца точно так же, как Отец знает Сына. Поскольку Иисус – Сын, следовательно, Он обладает этим уникальным знанием. Бог возложил на Него эту мессианскую миссию, суть которой сводится к тому, чтобы наделять людей опосредованным познанием Бога, как Отца. Обрести богопознание возможно только благодаря откровению, которое дарует Сын. Знание Иисуса столь же непосредственно, как и знание Отца о Сыне. Таким образом, познание Иисуса Христа предлагает нам совершенно уникальный опыт опосредованного познания Бога как Отца.
Приобретение такого опыта может быть сопряжено с определенными трудностями, как мнимыми, так и реальными. Для их преодоления Иисус отправляет нас к примеру детей. Замечено, что спокойствие и удовлетворенность детей больше связаны не с внешними условиями, какими бы некомфортными они не казались, а с присутствием в их поле зрения родителей: если папа или мама рядом, то никакие обстоятельства уже не пугают. Иисус указывает на детей, как на пример доверия, восприимчивости и сыновней зависимости, которыми должны обладать «сыны Царства». Отцовство принадлежит им, потому что они принимают его безусловно, как дар Царства – дар божественного правления. Здесь мы имеем дело с самой сутью учения Иисуса: отказ от желания достигнуть цели своими силами и готовность уподобиться детям, которые, не имея ничего, получают все. Иисус Сам обращался к Богу как ребенок и тому же учил Своих учеников. Он запрещал ученикам в повседневной жизни употреблять слово «отец» как «титул учтивости» (Мф. 23:9); они должны были хранить его для Бога. Слово аbba (отец – обращаясь к Богу, евреи публично не часто использовали это слово, так как оно звучало довольно интимно) означает новые отношения, основанные на доверительной близости, которой наделяет Иисус.
Таким образом, познание Иисуса Христа предлагает нам совершенно уникальный опыт, который безмерно превосходит все то, что находится за рамками этого опыта, как в этом веке, так и в Веке Будущем.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отцовство | EugeneYasakov - Дневник EugeneYasakov | Лента друзей EugeneYasakov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»