Начертание зверя — число 666
15-02-2012 09:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
I. Число 666
Факторизация:
2•3•3•37
Римская запись:
DCLXVI
Двоичное:
1010011010
Восьмеричное:
1232
Шестнадцатеричное:
29А
666 (шестьсот шестьдесят шесть) – натуральное число между числами 665 и 667. Число палиндром. В христианстве известно как число зверя.
- 2/3 от круглого числа 1000 равны 666 (при округлении вниз);
- 666 – число Смита, то есть, сумма его цифр равна сумме его простых сомножителей (2•3•3•37): 2+3+3+3+7=6+6+6=18;
- 666 является числом Харшад (делится нацело на сумму своих цифр): 666/(6+6+6)=666/18=37;
- 666 является суммой квадратов первых семи простых чисел: 2x2+3x3+5x5+7x7+11x11+13x13+17x17=666;
- 666 равно разности и сумме шестых степеней первых трех натуральных чисел: 16–26+36=666;
- сумма всех целых чисел от 1 до 36 включительно равняется 666; это означает, что 666 – это 36-е треугольное число; так как на игровой рулетке 37 секторов с последовательными числами, одно из которых 0, то сумма всех чисел на колесе рулетки равна 666.
666 – номер порта в системах Windows, по умолчанию зарезервированный для игры Doom.
666 – священное число скопцов (согласно древним преданиям).
666 – число ступеней на лестнице к Свече Благодарения в г. Сороки, Молдавия.
29 сентября 2011 года член КПРФ Игорь Большаков на 39-м заседании городского Совета депутатов Сергиева Посада предложил выступить с обращением в Московскую патриархию с тем, чтобы члены партии «Единая Россия» не допускались в православные и иные храмы, так как в названии партии скрывается «число зверя» – 666 («партия» – 6 букв, «единая» – 6 букв, «Россия» – 6 букв).
II. Число зверя
Несомненно, что число 666 получило свое название «число зверя» в Библии, где оно упоминается в 13-й главе книги Откровения Иоанна Богослова (кроме того число 666 упоминается в Библии еще три раза: дважды в описании количество золота, «которое приходило [царю] Соломону в каждый год», и один раз в списке евреев, которые вернулись в Иерусалим и Иудею после Вавилонского плена VII-VI вв. до н. э.). Но в Священных Писаниях не дается точного значения этого числа, а лишь предлагается: «кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть». И надо сказать, что с тех пор, как эти строки были написаны и опубликованы, попыток «сосчитать число зверя» было предостаточно. Вот лишь результаты некоторых из них.
Теория зашифрованного имени
В древности буквы означали также числа. Поэтому, сложив численные значения букв, можно было получить число имени. Такие вычисления назывались изопсефией и были чрезвычайно популярны. Например, в Помпеях сохранилась надпись: «я люблю ту, чье имя 545». Поэтому некоторые исследователи пошли по тому же пути.
Немецкие богословы Бенари, Гитциг, Ройсс еще в 19 в. выдвинули гипотезу, что число 666 есть зашифрованное имя «Нерон Кесарь» («Neron Kesar»).
N – 50
E
R – 200
O – 6
N – 50
K – 100
E
S – 60
A
R – 200
Сумма – 666
В XX веке немецкий протестантский теолог Э. Штауфер подобным образом расшифровал число зверя как имя императора Домициана. В письме дерптского профессора Гецеля к Барклаю де Толи доказывается, что Наполеон I Бонапарт есть апокалиптический зверь, так как численное значение еврейского начертания его имени также равняется 666. В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» подсчет имени Наполеона делает уже Пьер Безухов.
Папство
Vicarius Filii Dei (лат. Наместник Сына Божьего)
Некоторые представители протестантских церквей находят число 666 во фразе «Vicarius Filii Dei». Если представить буквы этой фразы как римские цифры (в вышеперечисленных примерах использовалось еврейское и греческое написание), то получится следующее:
V – 5
I – 1
C – 100
A – 0
R – 0
I – 1
U – 5
S – 0
F – 0
I – 1
L – 50
I – 1
I – 1
D – 500
E – 0
I – 1
Сумма – 666
По утверждению этих богословов фраза «Vicarius Filii Dei» написана на папской тиаре и вплоть до середины XX века являлась официальным титулом Папы Римского. Эта фраза также однократно была применена в средневековой фальсификации «Константинов дар» и использовалась католической церковью в качестве доказательства своего права на вселенское первенство.
Хотя необходимо отметить, что данное толкование некоторые богословы считают ошибочным. По их мнению доказательства о наличии на тиаре каких-либо надписей отсутствуют, фраза «Vicarius Filii Dei» в титуле папы отсутствует, а в средневековой фальсификации «Константинов дар» эта фраза была применена по отношению к апостолу Петру.
Подобные «успешные» вычисления производились и с фразой «Latinus Rex Sacerdos», которую ряд протестантских богословов рассматривают как титул, воспринятый папством. Причем в латинском, греческом и еврейском вариантах прочтения.
Профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов считает, что толкование числа 666 следует искать исходя из упоминаемого в Библии факта, согласно которому царь Соломон ежегодно получал 666 талантов золота (еврейский талант – 44,8 кг, всего около 32 тонн), которое для одних стало символом наивысшего расцвета Израильского царства, а для других – символом власти, богатства, славы и прочих мирских ценностей.
Существуют и более символические толкования числа зверя. В Средние века в католической церкви имело место следующее понимание. По мнению преп. Беды и св. Альберта Великого, число 666 символизирует троекратное провозглашение творения без субботы и мира без Творца, что означает тройственное и окончательное отречение от Бога. В современном протестантизме многие богословы также придерживаются символического толкования, согласно которому число зверя – символ несовершенства. «Это число указывает на недостаточность его в сравнении с божественной полнотой числа семь» (в Священном Писании традиция и полнота семерки кроме всего прочего прослеживается в шести днях творения и последовавшим за ними странным и непонятным сегодня для многих днем седьмым, в который Бог утвердил Свое авторство над миром не очередными свершениями и делами, а полным покоем в созерцании того совершенства, которым он наделил вселенную: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его»).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote