Об этом рецепте фаршированных баклажанов из турецкой национальной кухни Имам баялды я узнала давно из кулинарной передачи, которую вел Борис Бурда.
Он всегда, когда готовил какое нибудь блюдо, рассказывал интересные истории или про само блюдо (как оно появилось) или про страну, где готовят такое блюдо :))) про Имам-баялды он рассказывал , что какой-то там Имам попробовал это блюдо и от удовольствия чуть в обморок не упал
Если вы еще не готовили такое, обязательно попробуйте. может быть "имам баялды" и у вас станет одним из любимых рецептов
По-турецки фраза «имам упал в обморок» звучит как «имам баялды» – так в итоге это блюдо и стали называть. Некоторые переводят эту турецкую фразу как «имам обалдел» – так даже больше похоже на оригинальное название
Ингредиенты:
Баклажаны разрезать вдоль, на две половинки.
[640x384]
Сделать надрез сеточкой, стараясь не повредить шкурку.
[640x380]
Посыпать солью, перевернуть и оставить на час (дать стечь лишней влаге)
[640x358]
На верхушке помидоров сделать крестообразный надрез и залить кипятком на пару минут. После чего снять с них шкурку.
[640x390]
Лук, сладкий перец и помидоры порезать мелким кубиком.
[640x358]
Острый перец и чеснок измельчить.
[640x360]
[640x385]
Порезать пучок кинзы.
[640x372]
[640x366]
Баклажаны обсушить бумажным полотенцем, смазать маслом с внутренней стороны.
[640x357]
Обжарить в сковороде, на среднем огне, около 5 минут, до легкой подпалины.
[640x362]
[640x364]
После того, как они немного остынут, соскоблить ложкой мякоть и измельчить её.
[640x357]
Спассеровать лук, до мягкости (прозрачности).
[640x422]
Добавить мякоть баклажанов и сладкий перец. Обжарить минут 5-7 на среднем огне.
[640x357]
Добавить помидоры. Я, кроме этого, добавил еще пару ложек томатной пасты.
[640x358]
Добавить черный молотый перец и зиру, по вкусу. Продолжить обжарку еще 5-7 минут.
[640x363]
Добавить измельченный чеснок, острый перец и зелень.
[640x360]
Обжарить еще пару минут и выключить огонь.
[640x357]
Нафаршировать "лодочки" от баклажанов овощным фаршем.
[640x364]
Противень или форму для запекания слегка смазать растительным маслом и уложить в неё нафаршированные баклажаны. Сбрызнуть (смазать) сверху растительным маслом.
[640x390]
Отправить в духовку на 30-40 минут, при температуре 180 градусов.
[640x353]
Дать остыть и убрать в холодильник. Подавать холодным
[640x365]
источник
Ингредиенты:
[640x424]
У баклажанов срезать хвостики, сделать надрез вдоль. У помидоров сделать надрезы накрест.
[640x249]
Опустить помидоры в кипяток на пару минут,
[640x420]
баклажаны — в подсоленный кипяток на минут 7
[640x447]
Помидоры очистить от кожуры,
[640x425]
нарезать и смешать с измельченным луком, чесноком и зеленью. Добавить соль, сахар, поперчить.
[640x437]
Баклажаны обсушить, нафаршировать смесью из помидоров, уложить на смазанный растительным маслом противень, сбрызнуть лимонным соком и поставить в разогретую до 180С духовку.
[640x423]
Выпекать 20минут под фольгой и еще минут 10-15 без фольги.
[640x426]
Приятного аппетита!
[640x424]
источник
И ещё один видеорецепт:
[640x376]
Баклажан разрезать вдоль на 2 части, в каждой сделать надрезы сеточкой, стараясь не повредить кожуру. Посыпать солью, перевернуть и оставить на час (дать стечь лишней влаге).
Баклажаны обсушить бумажным полотенцем, смазать маслом с внутренней стороны, обжарить в сковороде на среднем огне за 5 минут.
Помидоры, лук и перцы очистить, нарезать мелким кубиком, чеснок размять ножом в пюре.
Баклажанную мякоть аккуратно вынуть ложкой, мелко нарубить, остальное отложить, смазав маслом.
На среднем огне в масле обжарить лук до мягкости, добавить баклажанную мякоть, всыпать размолотый в ступке с крупной солью перчик и кумин, добавить и обжарить за 5 минут сладкий перец и помидоры, добавить чесночное пюре, мяту, посолить, поперчить, добавить щепотку-две сахара (опционально), орехи и мелко рубленную зелень, прогреть.
Начинить этой смесью баклажаны, сбрызнуть маслом, готовить в духовке 30-40 минут при температуре 180°C.
Подавать холодным.
Хозяюшкам: