Это цитата сообщения
марина_бабуля Оригинальное сообщениеМаффины (Muffins) — базовый рецепт кексов
1.
[700x525]
Время приготовления: 10 минут
Время выпекания: 30 минут
На 12 маффинов (16 небольших)
Ингредиенты:
369 г муки
10 г разрыхлителя
298 г сахара
78 г сливочного масла
5 г соли
142 г молока
142 г яиц (примерно 3 яйца)
71 г растительного масла (я использую оливковое рафинированное)
1 ч. л. ванильного экстракта
200 г брусники
Способ приготовления:
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем, чтобы маффины получились более воздушными.
Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром и солью, перетирая в мягкую, более однородную массу. Можно делать это руками, а можно использовать миксер — на средней скорости около 5 минут.
Тем временем немного взбиваем молоко с яйцами, растительным маслом и ванильным экстрактом. Когда масло с сахаром достаточно хорошо перемешаются, добавляем к ним молочно-яичную смесь. В 3 шага — смешиваем до однородности первую порцию и добавляем следующую.
Далее добавляем в смесь муку с разрыхлителем, точно так же в несколько шагов — добавили немного, перемешали и добавили еще.
Базовое тесто готово! Теперь можно добавить туда всё, что угодно — ягоды, цукаты, орехи… При замешивании добавок, особенно ягод, лучше использовать лопатку, чтобы их не давить и не превращать в кашу.
Если используете только многоразовые металлические формочки — лучше смазать их сливочным маслом, но гораздо удобнее использовать дополнительно бумажные одноразовые, в этом случае — никакого масла не требуется, да и выглядят маффины с ними привлекательнее. Формочки заполняем не полностью, где-то на 2/3, учитывая, что тесто в процессе выпекания будет подниматься. Сверху можно немного посыпать каждый кекс коричневым сахаром — получится хрустящая корочка.
Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 190°C примерно на 30 минут. Как только маффины хорошо подрумянятся, проверьте готовность зубочисткой, воткнув ее в кекс, если достанете чистую и сухую — значит готово! Оставшие маффины можно присыпать сахарной пудрой, а можно оставить и так.
Ну, а что делать с готовыми маффинами, думаю, вы знаете и сами! Приятного аппетита!
сайт-Рецепты по Саша