Танцы от плиты и до компа !!! у Людмилы здесь на сайте есть рецепт Сладкий перец чили с томатами, а у меня с яблоком.Что сказать, соус получился очень вкусный. Его можно как отдельное блюдо подавать. Но вкус его настолько насыщенный, что просто оглушает вкусовые рецепторы. Поэтому, я не советую перегружать его специями.Соус шелковистый, сладковатый, с выраженным ароматом болгарского перца, с приглушенной острой перечной ноткой.
Решила сегодня ещё один рецепт выложить. Сварила соус-варенье из перчиков чили. И ОЧЕНЬ, очень-очень рекомендую!
Первоисточник здесь, вариация здесь. Я готовила по вариации. Рецептуру уменьшила наполовину.
0,5 кг красных сладких болгарских перцев
0,5 кг кислых яблок (антоновка или гренни смит)
5 острых красных чили
0,5 кг сахара
25 мл белого винного уксуса
половина звёздочки бадьяна
4 горошины душистого перца
15 горошин кориандра
Готовится просто, но долго.
День первый, вечер: чистим яблоки от шкурки и семенных коробочек, чистим перцы от семечек (работая с перчиком чили лучше надеть перчатки).
Нарезаем произвольными кусками, закладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, накрываем крышкой и забываем до следующего утра.
Утром следующего дня обнаруживаем, что наша смесь пустила соки.
Ставим на средний огонь, доводим до кипения и увариваем минут 30.
Снимаем с огня, пюрируем блендером, добавляем уксус, специи, возвращаем на огонь ещё минут на 30. Не забываем временами помешивать.
[700x525]
Снимаем с огня. Вылавливаем специи. Оставляем настояться до следующего дня. На следующий день довести соус до кипения и разлить по стерилизованным банкам.
Этот соус советуют использовать под мясо и птицу. Честно скажу, что я его ем порой просто так, ложкой :)
[640x480]
Непутёвые заметки: В следующий раз уменьшу количество сахара, увеличу количество перцев. Я боялась, что варенье получится очень острым, именно поэтому решила избавиться от семян, но у него всего лишь приятная пряная нотка, не более того.
Серия сообщений "Танцы с банками : варенье,желе ,компот ":варенье,желе,компотЧасть 1 - Танцы с банками Вальс красная смородина желе
Часть 2 - Персиковый мед Абрикосовый джем
...
Часть 38 - Розовое варенье с персиками
Часть 39 - Варенье из роз (по старинному рецепту)
Часть 40 - Соус- варенье с перчиками Чили
Часть 41 - Компот с яблоком и болгарским перцем