В воскресенье надумала я испечь к чаю что-нибудь вкусное, вспомнила про " Зебру", давно не пекла. Пока пирог делала, надумала испечь потом еще " Манник ", духовка все-равно горячая. Причем я часто пеку торты, но эти два простеньких пирога очень нравятся моей семье.
- 5 желтков
- 250 гр. сахара
- 2 пачки ванильного сахара
- 125 мл. теплой воды
- 250 мл. растительного масла
- одна пачка разрыхлителя
- 375 гр муки
- 2 ст. ложки какао
- 5 белков
Все поочереди взбиваем, кроме какао и белков. Белки взбиваем в пышную пену и постепенно смешиваем с тестом. Тесто делим на две части, причем одной части должно быть немного побольше. В ту часть, которая поменьше, добавляем какао. В разъемную форму, у меня 28 см диаметр, на дно выстелить пекарскую бумагу, бока смазываю маслом. Кладем 3 ст. ложки белого теста, затем 2 ст. ложки с какао и так все тесто, в идеале шоколадное должно быть завершающим. Выпекаем примерно 40 минут в разогретой духовке на 175 градусов, я после 35 минут проверяю палочкой. Получается очень лёгкий и вкусный пирог.
Сахарная помадка :
- 150 гр. сахарной пудры
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 3-4 ст. ложки воды
У меня в этот день пудры было маловато, поэтому не покрыла весь пирог, но все-равно было вкусно. [показать]
Тесто должно отстояться минимум 40 минут, чтобы разбуxла манка, полчаса в разогретой духовке, 175 градусов.
Помадка :
- 4 ст. ложки сахара
- 3 ст. ложки какао
- 3 ст. ложки молока
Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворился сахар. Снять с огня, добавить 100 гр. сливочного масла, хорошо размешать, масло должно полностью растаять, готовo!