Данный кекс невероятно нежный, мягкий, воздушный, пористый - и при всем при этом по-хорошему влажный, не сухой. Цвет у него восхитительно веселый, желто-оранжевый.
Делать такой кекс проще простого: все ингредиенты просто смешиваются в блендере, ничего не нужно предварительно взбивать, варить, настаивать...
И, наконец, в тесте для кекса присутствует целых 250 г моркови (морковь, кстати, в готовом тесте совсем не чувствуется, она просто придает ему яркий цвет, мягкость и нежность), и делается оно не на сливочном масле, а на растительном, то есть среди своих собратьев-кексов данный образец не самый вредный.
Шоколадная глазурь в этом рецепте тоже очень вкусная, простая в приготовлении и не слишком сладкая.
250 г сырой моркови
260 г муки
250 г сахара (готовый кекс в итоге получается не слишком сладкий)
4 яйца
200 мл рафинированного растительного масла
1 ст.л. разрыхлителя (не бойтесь, он не чувствуется)
щепотка соли [311x400] ингредиенты [400x268]Для шоколадной глазури:
1 стакан (американская "мерная чашка", 240 мл) холодного молока
5 ст.л. сахара
5 ст.л. какао
1 ст.л. сливочного масла
1,5 ч.л. кукурузного крахмала [400x266]Морковь чистим и режем мелкими кусочками. [268x400]Кладем в блендер ингредиенты в следующем порядке: яйца, сахар, масло, морковь. [305x400]Пюрируем до однородности. [400x286]Муку просеиваем с солью и разрыхлителем. [296x400]Пересыпаем в блендер мучную смесь и снова пюрируем до однородности (мой блендер не очень сильный, обыкновенный, и с таким густым тестом после добавления муки он с трудом справлялся, но я просто размешала тесто прямо в блендере венчиком, это все равно было очень легко.) [400x312][В Бразилии традиционно такой кекс пекут либо в большой не очень глубокой прямоугольной форме, а потом разрезают на квадратики, либо в форме с отверстием. Я делала именно в форме с отверстием.] Итак, форму диаметром 22-24 см хорошо смазываем маслом. Переливаем в нее тесто. [Тесто очень хорошо поднимается, так что это вполне нормально, если форма заполнена тестом всего лишь наполовину.] [400x306]Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем 45-50 минут, до сухой зубочистки. Вынимаем кекс и остужаем несколько минут в форме. [400x289]Аккуратно вынимаем кекс из формы и остужаем до комнатной температуры на решетке.
[400x279] [400x304]Готовим глазурь. В маленькой кастрюльке смешиваем половину молока и крахмал. [400x276]Добавляем остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем и ставим на средний огонь. Варим несколько минут, постоянно помешивая, до загустения. [274x400]Немного остужаем глазурь и поливаем ею кекс. [268x400]Вот такой он, ярко-желтый и высокий! Подаем к чаю или кофе.