• Авторизация


5 известных личностей, бросивших всё на пике славы 08-06-2016 01:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!





В большинстве своем люди всю жизнь стремятся к лучшей доле, осуществлению мечтаний. Но, когда случается так, что цели достигнуты и желания сбылись, одни продолжают хотеть большего, другие довольствуются тем, что есть, ну а третьи просто отрекаются от полученных благ. В этом обзоре представлено 5 исторических личностей, которые отреклись от всего на пике славы.

***

Будда Шакьямуни

 

 

[показать]

Статуя Будды Шакьямуни. 

Согласно легенде Сиддхартха Гаутама был сыном индийского раджи. Когда мальчик родился, пришедший благословить его старец, нашел у ребенка 32 признака, указывающих на великое будущее. Отец решил максимально оградить сына от созерцания несовершенного мира и поселил его во Дворце наслаждений. Почти 30 лет наследника окружали только красивые и юные люди, которые подносили лучшие кушанья и ублажали душу разговорами о духовном.

Но однажды принц выбрался за пределы своего рая и увидел жизнь, каковой она была на самом деле, без прикрас. Сиддхартха больше не вернулся во дворец. Он скитался по рынкам, выпрашивал пропитание, общался с проповедниками. В 35 лет, находясь под деревом Бодхи, Сиддхартха Гаутама достиг просветления и стал основоположником одной из ключевых религий мира. Мудрец получил имя Будда Шакьямуни, что означает «Пробуждённый мудрец из рода Шакья».

***

Император Диоклетиан

 

 

[показать]

Бюст императора Диоклетиана. 

Император Диоклетиан, правление которого окрестили «возвращением золотого века», родился в семье бывшего раба, сделал блестящую военную карьеру и был избран на высшую руководящую должность Рима. За время пребывания на своем посту Диоклетиан укрепил границы государства, улучил экономическую ситуацию в империи, прекратил междоусобные войны. Но народ остался недоволен недостаточно пышным празднованием победы Рима в очередной войне. Диоклетиан отрекся от власти и уехал в свою крепость на родину. Однажды в переписке между бывшим императором и нынешним преемник спросил, не хочет ли Диоклетиан вернуться на пост, тот ответил: «Если бы вы увидели, какую капусту я вырастил, то перестали бы задавать эти дурацкие вопросы!»

***

Джером Сэлинджер

 

 

[показать]

Американский писатель Джером Сэлинджер (Jerome Salinger). 

Джером Сэлинджер родился в благочестивой семье нью-йоркского ребе. Отец не хотел видеть в сыне писателя и всячески препятствовал этому. После окончания университета Джеромом наступила Вторая мировая война, и он по собственному желанию отправился на фронт. Он познакомился со своим кумиром Эрнестом Хемингуэем, и тот вдохновил начинающего писателя на дальнейшее развитие литературного таланта.

После возвращения в Нью-Йорк Сэлинджер отнес свои рассказы в редакцию газеты New Yorker, и с этого момента к нему пришла слава. В 1951 году писатель выпустил свое главное произведение «Над пропастью во ржи», которое назвали библией для подростков. Еще через пару лет Сэлинджер вдруг перебрался в Нью-Гемпшир и прекратил всякую публичную деятельность. Он выходил из дома только три раза в день, чтобы разогнать назойливых журналистов. До 1965-го года писатель еще печатался, а потом прекратилось и это. Сэлинджер практиковал дзен-буддизм и все время занимался медитацией. Так продолжалось до самой смерти (2010 год) некогда бывшего самым модным писателя Америки.

***

Бобби Фишер

 

[показать]

Американский шахматист Бобби Фишер (Bobby Fischer). 

Американец Бобби Фишер по праву считается гением шахматной игры. Он стал первым в чемпионате США в 13-летнем возрасте. В 1970 году в легендарном противостоянии с Борисом Спасским Бобби Фишер отнял у советского гроссмейстера титул чемпиона мира. Это был триумф гениального шахматиста. Но, ко всеобщему удивлению, Фишер не стал продолжать свою карьеру. Он пожертвовал большую часть своего выигрыша церкви, а сам скитался по дешевым квартирам. Бобби Фишер вел скучную и заурядную жизнь. Папарацци считали, что шахматист побоялся быть побежденным и ушел на пике славы. 

В 1990 году случилась сенсация: между Фишером и Спасским был проведен матч-реванш. Состязание должно было проходить в Югославии, которая на тот момент считалась врагом для США. Американские власти выдвинули ультиматум: за нарушение запрета шахматисту грозили 10 лет тюрьмы. Бобби Фишер поехал и выиграл турнир с призовым фондом 5 миллионов долларов. После своего триумфа шахматист провел остаток жизни в Японии, Венгрии, Исландии.

***

Эдуард VIII

 

 

[показать]

Эдуард VIII - король Великобритании в период с 20 января по 11 декабря 1936 года. | Фото: chatafrik.com.

Взойдя на трон в 1936 году, британский монарх Эдуард VIII правил страной меньше года. Дело в том, что король захотел жениться, а его избранница была некоролевских кровей. Эдуард VIII поставил ультиматум парламенту: или он женится на американке Уоллис Симпсон, или отрекается от престола. Власти не пошли на поводу капризного монарха, и трон перешел к младшему брату короля Георгу VI.


Источник:  http://www.kulturologia.ru/blogs/060616/29879/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Доброго дня,Флорик! Спасибо!
Спасибо, Флорушка! У тебя очень интересные и познавательные посты. Всегда узнаю для себя что то новое
Talya6 08-06-2016-21:09 удалить
Спасибо, Флорочка, за интересный пост.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 5 известных личностей, бросивших всё на пике славы | флора-2014 - Дневник ФЛОРА* | Лента друзей флора-2014 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»