С. А. Сорин. Автопортрет (около 1920).
Одним из самых талантливых живописцев и графиков в американском искусстве ХХ века был Савелий (Завель) Сорин. Он родился 4 февраля 1878 года в городке Полоцк Витебской губернии в бедной еврейской семье. Уже в раннем возрасте у ребенка проявились незаурядные способности и любовь к рисованию.
[563x480]
Saveli Abramovich Sorin, Still life of artist's desk with self-portrait 1920
В шестнадцать лет родители позволили Савелию самому определить свою судьбу, чем он и воспользовался. Он отправился в Одессу, где три года учился в художественной школе.
В 1899 году, окончив школу с золотой медалью, талантливый юноша поступил в Академию художеств в Санкт-Петербурге. В 1907 году за дипломную работу «Вдохновенная минута» Савелий Сорин получил право на поездку во Францию и Голландию, где отточил свое мастерство и приобрел много друзей в мире искусства.
Уже в начале творческой карьеры Савелий Сорин определился как живописец-портретист. Молодому художнику позировали видные аристократы: князь С. Волконский, графиня О. Орлова, баронесса Ю. Шейнкель, известные писатели и деятели искусства: Максим Горький, Анна Ахматова, Тамара Карсавина и другие.
[338x387]
С.А.Сорин (1878-1953). Автопортрет.
Отношение к творчеству художника было неоднозначным. Уже в свидетельствах современников
обнаруживаются многочисленные противоречия в оценке его произведений. Одно из наиболее спорных суждений относится к портрету А.А. Ахматовой 1913 (1914?)г. "Рисунок для конфетной коробки", так скажет впоследствии близко знавшая Ахматову художница А. В. Любимова. Хотя не исключено, что находившуюся в поиске своего образа поэтессу мог не удовлетворить документально точный, но лишенный поэтической сверхзадачи набросок. Тем более, что в работе над образом Ахматовой Сорин
оказался пионером, если не считать гипотетических портретов А. Модильяни 1911г.
Эта оценка портрета разделялась далеко не всеми близкими к Ахматовой людьми. М.В. Латменизов, которого Анна Андреевна считала своим неофициальным библиографом.О купленном им мюнхенском
издании “Реквиема” Латменизов сказал так: “Здесь есть прекрасный Ваш портрет работы Сорина”.
[352x500]
Савелий Сорин. Портрет Анны Ахматовой.
[486x600]
Графиня Ольга Орлова
Портреты графини Орловой до Сорина были созданы Валентином Серовым и Л.С. Бакстом . Но и работа Савелия Сорина сыскала одобрение, так В.А. Судейкина отмечает в своем крымском дневнике: «Когда Сорин приносит портрет Орловой, все восхищаются — он действительно изумителен» .
[500x379]
Портрет Анны Павловой
А вот отзыв В.В. Маяковского, идейно-творческого противника Сорина : «<…> До полного
цинизма дошел Сорин. Портрет Павловой. Настоящий куаферо-маникюрщик. Раскрашивает щечки, растушевывает глазки, полирует ноготочки. Раньше привлекали вывески — “Парикмахер Жан из Парижа”, теперь, очевидно, привлекают — “Парикмахер Савелий из Петербурга”».
[514x600]
фрагмент портрета Анны Павловой.
Однажды Игорь Грабарь назвал дамские портреты Сорина «гадостью неестественной». Возможно, Грабарю подобное творчество и было чуждым. Тем не менее в 1924 году он все же признал: «Все выставки гоняются за его последними вещами, самые видные женщины Англии и Америки непременно хотят иметь соринский портрет, музеи ищут его картины… Сорин в моде, Сорин в цене, Сорин мог бы быть доволен и почивать на лаврах… Но его счастье в том, что он недоволен и продолжает искать. Он знает, что в его вещах все еще немало банальной и дешевой красивости... Сорин очень упорен и может еще развернуться в неожиданном направлении».
Вам предоставляется возможность составить свое собственное мнение и принять сторону либо почитателей творчества Савелия Сорина, либо сторону его противников.
В любом случае, для нас портретное творчество Савелия Абрамовича Сорина интересно уже потому, что он был современником многих выдающихся людей , представлявших русскую культуру , вживую общался с ними и запечатлел их на своих полотнах.
[477x600]
С.В.Сорин. Портрет князя Сергея Оболенского
Сергей Оболенский, старший сын Платона Сергеевича Оболенского-Нелединского-Мелецкого и Марии Константиновны Нарышкиной, принадлежал к высшему кругу русской знати. Служил в Кавалергардском полку, а в 1916 году женился на морганатической дочери императора Александра II светлейшей княжне Екатерине Юрьевской. Во время Гражданской участвовал в Белом движении, но высоких постов по молодости не занимал (в мемуарах он объяснял, что в первый период после октября 1917 года занимал открыто антибольшевистскую позицию, но большевики его не арестовали из-за его незначительности; в общем, видимо, на уровне "корнет Оболенский, налейте вина"). После Гражданской - в эмиграции в США.
Самый интересный поворот в биографии князя случился с началом Второй мировой войны. Оболенский стал сотрудником Управления Стратегических Служб США (предшественника ЦРУ), дослужившись до звания подполковника. В 53 года он оказался самым старым парашютистом в армии США (первые 5 прыжков он сделал в 1943 году), став одним из основателей американского спецназа (U.S. Special Forces).
[460x600]
С.В.Сорин. Портрет княгини Оболенской (Элис Мюриель Астор-Оболенская)
[427x500]
Савелий Сорин, «Т. Карсавина в балете «Сильфиды"
Российская балерина. Родилась в семье артиста балета П. К. Карсавина. В 1902-1918 гг. танцевала в Мариинском театре, с 1909 г. – прима-балерина театра. Работу в Петербурге совмещала с выступлениями в «Русских сезонах» в Париже, впоследствии в «Русском балете» Сергея Дягилева, где в течение многих лет исполняла ведущие партии. Была музой балетмейстера М. М. Фокина, ее партнером был В. Ф. Нижинский. Для нее ставил и другой балетмейстер дягилевской антрепризы Л. Ф. Мясин . Ее ум и талант высоко ценил сам Дягилев – она была его близким другом и единственной женщиной в «художественном совете» его антрепризы. В 1918 г. она навсегда покинула Россию и осела в Англии, где и провела большую часть жизни. Автор интереснейших мемуаров, учебных пособий по методике классического танца. Являлась вице-президентом Королевской академии танца.
[342x460]
С.Сорин. Портрет Т. Карсавиной.
[486x600]
Мария Прокофьевна Эристова-Шервашидзе-Чачба. Княжна Мэри.
Женщина, красота которой стала легендой ХХ века.
Княжна Мария Прокофьевна Эристова-Шервашидзе (1890(5)-1986) навсегда останется в памяти как одна из самых красивых женщин ХХ века. Она была музой художника Савелия Сорина. Отец Мэри, Прокофий Шервашидзе, был князем, генерал-майором и членом Государственной думы Российской империи. Поэтому Мэри и ее сестра Тамара, рожденные в Грузии, в Батуми, еще в раннем возрасте переехали с семьей в Петербург. Благодаря своей внешности и аристократичным манерам Мэри стала фрейлиной императрицы Александры Федоровны. При дворе девушкой восхищались. В подтверждение этому можно привести одну историю. Княжна, которая всегда и везде опаздывала, однажды пришла позже на панихиду по одной знатной особе и позволила себе войти в зал после императора, что было строжайшим нарушением протокола. Наказание должно было последовать незамедлительно. Но Николай II лишь посмотрел на девушку и сказал: «Грешно, княжна, быть такой красивой».
После революции 1917 года, Мэри с семьей вынуждена была уехать в Тифлис. Грузинская столица стала настоящим приютом для российской интеллигенции того времени. Именно там Савелий Сорин создает свою, пожалуй, самую известную картину – портрет княжны Мэри. По легенде, много лет спустя полотно «поселилось» в спальне принцессы Монако Грейс Келли. Проснувшись, она сначала смотрела на картину и лишь потом в зеркало, определяя, таким образом, хорошо ли выглядит сегодня.
Резкое неприятие Октябрьского переворота 1917 года, голод и хаос Гражданской войны заставили Савелия Сорина в мае 1920 года эмигрировать из Советской России. Он поселился в Париже, где занимался живописью в студиях французских художников. Он стал одним из преуспевающих живописцев-эмигрантов.
[305x369]
автопортрет 1952
Савелий Сорин довольно часто и подолгу бывал в Нью-Йорке. В его судьбе огромную роль сыграл миллионер Неру Кон, обративший внимание на одаренного мастера. Благодаря поддержке мецената Савелий Сорин стал частым гостем знаменитой студии Роберта Чанлера в Нижнем Манхэттене, где собиралась художественная элита Нью-Йорка. Талантливые работы Сорина стали выставлять на художественных выставках русского искусства в Нью-Йорке, проходивших в 1923 году (в Бруклинском музее) и в 1924 году (в Grand Central Palace).
Мировую известность принесла художнику коллекция великолепных портретов Джорджа Баланчина, Михаила Фокина, Льва Шестова, Сержа Полякова. Особенно славились пленительные женские портреты Анны Павловой, Элеоноры Дузе, Лилиан Гиш, Надежды Тэффи.
Эти и многочисленные другие полотна Савелия Сорина поражали необыкновенной эмоциональностью. Каждое из них являлось гимном женской красоте. Огромное впечатление творения Сорина произвели на королевскую семью Великобритании. Среди его работ портрет принцессы Елизаветы 1923г. , нынешней королевы.
Искусствоведы признали Савелия Сорина одним из лучших портретистов своего времени.
В 1929 году берлинское издательство выпустило альбом его избранных произведений “Портреты”.
[413x547]
С Сорин. ПОРТРЕТ М. ФОКИНА, 1928.
В творчестве этого мастера не случайно больше всего портретов артистов, деятелей театра. Еще юношей он полюбил искусство сцены, балет. Портрет Михаила Фокина, написанный в 1928 году, динамичен, передает живой темперамент и энергию талантливого балетмейстера. Движение его фигуры напоминает пластику античных статуй: так ху¬дожник увидел постановщика «Нарцисса», «Дафниса и Хлои», «Павиль¬она Армиды».
[366x480]
Portrait of Vera Tischenko
[510x600]
Философ Честов (1922) 1922
[348x600]
Портрет Л.Мясина
Николай Николаевич Евреинов, известный французский и русский драматург и актёр, в своей книге "Оригинал о портретистах" так охарактеризовал творчество С.И. Сорина : "Часто приходилось спорить о размерах таланта С. А. Сорина. Я люблю Савелия Абрамовича, люблю искренне и потому, как пристрастный к нему, всегда отстаивал его рисунок от слишком сурового обвиненья в «академизме». Причем тут «академизм» или «не-академизм», когда рисунок до nec plus ultra артистичен. Весь. Насквозь. До последней линии. Артистичен! красив! тонок! продуман! обаятелен! Чувство формы! Чувство меры! Определенность! Порой виртуозность! Изумительная виртуозность. И нежность, нежность! беспредельная нежность! Лицо словно заласкано карандашом, зацеловано, заворожено нездешней «колыбельной».
Особенно ярко эта характеристика проявлялась в женских портретах Савелия Абрамовича. Однажды о нем написали так: «Сорин умеет посадить женщин, которых изображает, в удачный свет. Он окружает их светлым тоном так, чтобы лицо модели не превращалось в поле битвы между светом и тенью... Он передает идеально выражение земного облика. Ученик Репина, пройдя французскую и итальянскую школу, он достиг уровня старых немецких мастеров».
[405x500]
Сорин Савелий Абрамович . Женский портрет
[441x600]
[385x478]
С.В.Сорин. Марина, дочь Шаляпина
[452x600]
С.В.Сорин. Портрет киноактрисы Н. Кованько. 1923
[251x308]
Савелий Сорин . Портрет неизвестной. Середина 1910-х
[407x600]
Сорин Савелий Абрамович - Женский портрет.
[500x532]
[500x593]
The Drinker 1926
[500x557]
[514x600]
[444x600]
[501x600]
[414x600]
Portrait of a Girl.
Во время Великой Отечественной войны остро переживал судьбу Родины и, подобно С. В. Рахманинову, делал денежные взносы в помощь Советскому Союзу. В его архиве сохранилось письмо с благодарностью, подписанное А. А. Громыко. В письмах, полученных тогда же от И. Э. Грабаря и П. П. Кончаловского, выражалась признательность за посылку красок и других материалов в дар советским художникам.
В годы Второй мировой войны, когда гитлеровцы оккупировали Францию, Савелий Сорин окончательно переехал в Соединенные Штаты Америки. В Нью-Йорке он продолжал активно роботать, пополняя свою галерею портретов знаменитостей.
[415x558]
С.Сорин. ПОРТРЕТ А.С.СОРИНОЙ. 1943.
К наиболее удачным работам можно по праву отнести и портрет жены, Анны Степановны Сориной. Живописность, игра цветовых контрастов, веселая и звонкая гамма свидетельствуют прежде всего о настроении самого художника и о его отношении к молодой женщине. Сдержанный, изящный рисунок рук, ритм линий подчеркивают подвиж¬ность, живой темперамент изображенной; ясный взгляд, чуть заметная лукавая улыбка создают ощущение непосредственности и жизнерадо¬стности.
[413x571]
С.Сорин. ПОРТРЕТ АЛЕКСАНДРА БЕНУА. 1946.
Большим другом Савелия Сорина был Александр Бенуа, художник, преданный театру, теоретик и историк искусства. Летом 1946 года Сорин написал его портрет, работа над которым длилась около двух меся¬цев. Образ человека большой культуры, эрудита, обладающего тон¬ким вкусом, передан в этом произведении с большой убедительностью.
[489x600]
Портрет Ф.И. Шаляпина.. 1930-е
[508x600]
Сорин Савелий Абрамович (1877 – 1953) Портрет композитора Артура Лурье. 1944 г. Бумага на холсте, смешанная техника . 88х110. Из коллекции князя Ширванидзе. В 1947 г. портрет был представлен на выставке в Лондоне, которую посетила будущая королева Великобритании Елизавета II.
[478x600]
Савелий Сорин (1878—1953)." Портрет дамы с терьером", 1948
Савелий Сорин многократно участвовал в групповых и персональных выставках. Особенно удачно прошли ретроспективные выставки его картин в Нью-Йорке в 1942, 1948 и 1949 годах.
Обладая высочайшей графической культурой, Сорин оставил после себя большое количество работ, многие из которых представлены в крупнейших музейных собраниях мира, в том числе: в Бруклинском музее Нью-Йорка, в Люксембургском музее в Париже, в Третьяковской галерее в Москве и в других.
Скончался Савелий Сорин 22 ноября 1953 года в Нью-Йорке.
По завещанию Савелия Сорина его жена Анна отправила в дар музеям Советского Союза двадцать полотен, в числе которых портреты Ф. Шаляпина, А. Бенуа, А. Лурье, А. Сориной, М. Фокина. Ныне они экспонируются в Государственном музее изобразительного искусства имени А.С. Пушкина в Москве.
[447x283]
[381x600]
[453x600]
[405x600]
[510x600]
[459x600]
[250x250]
[353x480]
http://my.mail.ru/community/artpainting/15C19609B0275CCD.html