|
|
Символ сердца прочно укоренился в сознании каждого человека с самого детства: как символ любви, особенношироко используемого при праздновании Дня святого Валентина, влекущего за собой бесчисленное количество подаренных открыток-валентинок, шоколада и разных сувениров в форме сердца. Мы уже привыкли повсеместно использовать этот символ, не утруждая себя мыслями о его происхождении, как и о том, почему он выглядит именно таким образом, и почему именно с ним у нас ассоциируется любовь, добро и милосердие?
[показать]
Не смотря на то, что «любовь живёт в сердце», любой, кто знаком с анатомией,
знает: с физиологическим человеческим органом-сердцем у символа-сердечка
не так уж много общего, хотя и можно обнаружить отдалённое сходство.
[показать]
Символ сердца – абсолютный космополит, не имеющий родины в какой-нибудь конкретной стране, культуре или вероисповидании.Несмотря на удивительную простоту его очертаний, этот символ всегда был
и по сей день остаётся одной из наиболее сильных позитивных эмблем мира.
[показать]
В основе символа сердца лежит квадрат (поставленный на угол так, чтобы получился ромб, на две верхние грани которого помещены половинки круга,
или, как вариант, две верхние линии продолжены, пересекаются крестом и загибаются к углам квадрата, обнимая его). Испокон веков эта фигура
являлась древним знаком земли и плодородия, ассоциируясь исключительно
с женским началом и рождением новой жизни.
[показать]
Два полукруга сверху являются символами света, или же это может быть
трактовано как знак «приятия под божественную защиту».
Возможно, люди прошлого пытались выразить в этом символе формулу жизни: сакральное значение креста нужно понимать как «я есть», рядом же - дом, женщина, земля и защита семьи высшими силами.
Кстати, во время археологических работ во Франции было найдено именно
такое изображение, где были видны геометрические основы построения фигуры –то есть, современный вид «сердечка» может быть упрощённой версией с частичной утерей глубинного смысла гарантий защиты: человек, преподносящий символ сердца женщине, тем самым намекал на милость небес, и обещал личную заботу о безопасности потомства и совместного жилища. Нужно признать,что это более основательное понимание любви, нежели принято в современности… однако тоже не лишённое своих преимуществ.
[показать]
Верно это или нет, но тем не менее, существуют и другие версии возникновения символа сердца. Одна из наиболее распространённых точек зрения полагает, что символ людям подсказала сама природа: визуально сердце образовывает пара лебедей, чьи головы и основаниями шеи как бы формируют остроконечный низ.
[показать]
Не трудно понять традиционно алый цвет фигуры, если птицы плывут навстречу друг другу на фоне заката, превращая этот узор в символ любви.
Почему «героями романа» стали именно лебеди – тоже не секрет. Они уже сами по себе являются символом верности и преданности, а так же посвящённости в тайный задум высших сил. Из орнитологии (науки о птицах) известно,что сформированная пара лебедей остается вместе всю жизнь, демонстрируя эталон преданности и верности, - а в мире животных это особенно редко наблюдается.
[показать]
Гальдино Пранзароне, американский психолог из колледжа Роанок (штат Вирджиния), полагает, что «сердечко» происходит от античного символа женского начала – эллины ассоциировали женскую красоту прежде всего с формами области женского таза (вид со спины). Древние греки поклонялись детородной функции женского начала в лице богини Деметры, но в собенности Афродиты Каллипигос, в честь которой воздвигли храм. Как пояснил профессор в интервью «Discovery News» после исследования и анализа литературных и мифологических источников, греки особенно ценили её округлые формы, которые, по всей видимости, и стали прототипом символа сердца и логичной частью культа прекрасного человеческого тела. Однако изначально он не был заострён книзу, и уж точно не был красным.
[показать]
Гальдино Пранзароне предполагает, что современный вид символ принял позже, когда католическая церковь переняла его у греков. Тогда же, предположительно, символ и был назван «сердцем», поскольку его каким-то образом увязалис анатомическим органом.
Так или иначе, этот символ пришёл к людям, и его история творилась уже в соответствии с новым пониманием. Мистики воспринимали сердце как вместилище духа.
[показать]
Алхимики считали сердце олицетворением солнца внутри человека, наподобие золота, олицетворявшего образ солнца на земле. Философы более поздних времён узрели в сердце двигатель прогресса мысли, источник страсти и сосредоточие жизни.
Астрологи рассматривают сердечную пульсацию как отражение космических
вибраций, взаимодополняющих процессов расширения и сокращения, эволюции
и деградации.
Для древних египтян сердце было вместилищем души, и являло собой ключ в загробный мир на Суде властителя подземного царства, - Осириса, - что
подробно описано в «Книге Мёртвых», - поэтому сердце умершего бальзамировали и хоронили в специальных сосудах. Одна из версий египетского представления космоса так же гласит, что бог Птах воплотил творение живого в своем серце, являющемся вместилищем мысли (что соответсвует результатам современных исследований, признавших орган-сердце «пятым духовным мозгом»).
В Библии без труда находим похожее высказывание:
«Я, Господь, проникаю серце» (замыслы человека) (Иер. 17),
«Из сердца исходят злые помыслы» (Мф. 15).
[показать]
Духовный аспект миротворения поддерживает трактовка сердца как образа центра мира. В вертикали тела человека центральное положение занимает именно серце, в котором средоточены все качества и силы. Любовная символика связана с сердцем
потому, что это чувство является основополагающей духовной ценностью, которая возвышает человека и расширяет его собственную физическую природу. По всей вероятности, алый символ со временем стал женским оберегом именно
благодаря связи с нежными и романтическими чувствами.
[показать]
Широко популярен и символ сердца с различными дополнениями.
Пронзённое стрелой серце – одна из наиболее широко известных аллегорий любви, пользовавшихся огромной популярностью в эпоху Ренессанса (розовощёкие шалуны-амуры, пускающие стрелы, были любимцами искусства!) Но у этого образа может быть иное значение: стрела, преодолевающая пространство, олицетворяет человеческий дух – то есть, человек постиг сущность (центр или сердцевину) вещей. В иконографии сердце изображалось в форме кубка или вазы – так возникла ассоциация со Святым Граалем, являющим собой духовный первопринцип. Вписанный в сердце трилистник – это символ духовного бессмертия раннесредневекового мира. Как ни странно, но символ сердца можно отыскать и в природе, как будто он был начертан кем-то свыше.
[показать]
Бытует мнение, что даже простое созерцание символа сердца весьма и весьма полезно – от этого на подсознательном уровне в организме человека возникают положительные вибрации. Но это касается лишь традиционной формы символа, а нарушение вроде сердца, пронзенного зонтикам или булавками, может изменить его энергетическое значение на полностью противоположное.
Верить этому или нет, каждый решает сам для себя, но в том, что
с подсознанием шутки плохи, - нет никаких смнений! Не стоит забывать,
что как и с любой другой столь же мощный оберег, символ сердца
требует осторожного обращения с ним.
[398x198]
Источник -http://origin.iknowit.ru/paper1239.html
|
|
|
|
|
|
|
|