Володина племянница очень часто готовит не окрошку а свекольник. По сутии это та же окрошка только на отваре из свеклы. Для кислоты добавляет лимонную кислоту или лимонный сок. Мне из-за этого свекольник не нравился, не хватало резкого,газированного вкуса кваса. И я долго мечтала приготовить не просто отвар свеклы, а именно свекольный квас. И вот наконец-то у меня дошли руки. Я взяла 2 больших свеклы, специально не взвешивала, но так, весом грамм 700. Помыла,почистила натерла на тёрке. Натертую свёклу поместила в кастрюлю и залила 5 литрами кипятка.Не варила, просто дала настояться и остыть до температуры примерно 40 градусов. Тем временем подкормила свою ржаную закваску, которую использую для выпечки хлеба.Дрожжами я давно не пользуюсь. После того как отвар остыл, а закваска ожила и поднялась, добавила 200г сахара, две ст. ложки закваски и два кусочка своего ржаного бородинского хлеба. Сейчас в квартире довольно холодно, так что мой квас стоял двое с половиной суток. Вчера поняла что он готов. Процедила, получилась 3-х литровая банка и 1,5 литровая бутылка. Добавила изюм и поставила в холодильник. Сегодня налила себе стаканчик, и могу сказать это просто отличный квас. Резкий чуть сладкий, играет и пенится не хуже шампанского. Цвет просто обалденный.Кто любит сладкий может добавить сахара, я квас обычно делаю кислый,не люблю на сладком окрошку готовить. В общем будет скоро у нас вкусный свекольник. Впрочем можно и просто так квас пить, говорят он снижает давление.
