• Авторизация


Свекольный квас на ржаной закваске. 03-05-2023 16:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Володина племянница очень часто готовит не окрошку а свекольник. По сутии это та же окрошка только на отваре из свеклы. Для кислоты добавляет лимонную кислоту или лимонный сок. Мне из-за этого свекольник  не нравился, не хватало резкого,газированного вкуса кваса. И я долго мечтала приготовить не просто отвар свеклы, а именно свекольный квас. И вот наконец-то у меня дошли руки. Я взяла 2 больших свеклы, специально не взвешивала, но так, весом  грамм 700. Помыла,почистила  натерла на тёрке. Натертую свёклу поместила в кастрюлю и залила 5 литрами кипятка.Не варила, просто дала настояться и остыть до температуры примерно 40 градусов. Тем временем подкормила свою ржаную закваску, которую использую для выпечки хлеба.Дрожжами я давно не пользуюсь. После того как отвар остыл, а закваска ожила и поднялась,  добавила 200г сахара, две ст. ложки закваски и два кусочка своего ржаного бородинского хлеба. Сейчас в квартире довольно холодно, так что мой квас стоял двое с половиной суток. Вчера   поняла что  он готов. Процедила, получилась 3-х литровая банка и 1,5 литровая бутылка. Добавила изюм и поставила в холодильник. Сегодня налила себе стаканчик, и могу сказать  это просто отличный квас. Резкий чуть сладкий, играет и пенится не хуже шампанского.  Цвет просто обалденный.Кто любит сладкий может добавить сахара, я квас обычно делаю кислый,не люблю на сладком  окрошку готовить. В общем будет скоро у нас вкусный свекольник. Впрочем можно и просто так квас  пить, говорят он снижает давление.


IMG_20230502_120100_472 (472x700, 113Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
LLubacha 03-05-2023-17:11 удалить
Верю, что вкусно. А цвет какой красивый! Не пробовала никогда на таком квасе окрошку. Привыкла на кефире)
Uma22 03-05-2023-18:01 удалить
LLubacha, Добрый день Люба! Я обычно готовлю окрошку 50/50 квас ржаной и кефир. Не знаю если с этим квасом готовить то стоит ли добавлять кефир или просто положить сметаны побольше.
Тяпочка 04-05-2023-18:36 удалить
Uma22, Я готовлю холодный свекольник летом. Правда, кроме свёклы я только сметану добавляю. И мы обязательно к нему покупаем или селёдку, или солёную замазку. У всех разные вкусы))
Uma22 04-05-2023-22:37 удалить
Тяпочка Селёдка это хорошая идея, свёкла отлично сочетается с селёдкой. Надо попробовать.
Uma22 06-05-2023-20:25 удалить
pavelka11Спасибо!Казалось бы рецепт известный, а я столько интересного нашла по вашей ссылке.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свекольный квас на ржаной закваске. | Uma22 - Дневник Uma22 | Лента друзей Uma22 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»