Теплые весенние и жаркие летние деньки – это, несомненно, пора отпусков и отдыха. А какое угощение более уместно на отдыхе для русского человека? Ну, конечно же, шашлык!
Ароматный, сочный и непередаваемо вкусный, шашлык на мангале любят все без исключения. Казалось бы, чтоб приготовить мясо на открытом огне много ума не нужно: берем мясо, маринуем его в чем-нибудь, добавляем соль и перец по вкусу и готово.
Но не тут-то было, хороший шашлык готовить нужно с умом, чтобы каждый из друзей, кто его пробовал, сказал лишь одну фразу: «Пальчики оближешь!». Предлагаем Вашему вниманию простые, а, главное, оригинальные маринады, которые сделают Ваш шашлык очень вкусным.
Если Вам нравится готовить в домашних условиях творог, то после сцеживания массы у Вас наверняка остается определенное количество сыворотки – это такая полупрозрачная жидкость, кисловатая на вкус. Не спешите выливать ее, ведь на основе этого ингредиента можно приготовить массу блюд, а также замариновать в ней мясо для жарки на мангале.
Берем все ингредиенты из расчета один к одному, то есть на литр сыворотки следует взять килограмм мяса. Очень вкусными получаются в сыворотке именно ребра: они полностью пропитываются соком маринада и получаются очень сочными. По желанию можно добавить в маринад нарезанную кинзу для придания мясу неповторимого аромата. Мариновать мясо лучше всего вечером, а уже на следующий день обжаривать на мангале.
К ребрам из свинины лучшим гарниром станут овощи на гриле: кабачки, цуккини, баклажаны, помидоры или красный перец.
Именно ошеек является выбором номер один для любителей шашлыка. Мягкое, умеренно жирное мясо замечательно маринуется, впитывая все ароматы выбранной смеси.
Для маринада Вам понадобится:
• 2 кг ошейка,
• Пучок базилика,
• Пучок кинзы,
• Чабрец,
• Розмарин,
• 0,5 кг лука,
• Соль и перец горошком.
Мясо следует нарезать крупными кусками, кинзу и базилик можно не резать, а рвать: таким образом, травы передадут весь свой вкус и запах мясу. Лук нарежьте полукольцами, добавьте в маринад немного чабреца и розмарина, а также соль и перец горошком. Оставьте мясо мариноваться в собственном соку на 4-5 часов, после чего обжаривайте на мангале, периодически поворачивая шампура.
Куриное мясо более нежное по структуре, поэтому не требует долгого маринования. Чтобы курица было полностью готова к жарке на углях, Вам потребуется порядка 3-4 часов.
На килограмм куриных ножек или бедрышек Вам понадобится:
• 0,5 литра яблочного сока,
• 4-5 столовых ложек соевого соуса,
• 1-2 зубчика чеснока,
• 2 столовые ложки сахара.
В данном случае сахар нам потребуется для того, чтобы нейтрализовать кислоту яблочного сока. Промытую курицу положите в глубокую емкость, смешайте с остальными ингредиентами и поставьте в холодильник на 3-4 часа. Благодаря соевому соусу и яблочному соку, курица приобретет красивую золотистую корочку.
Корейка – это нежирное мясо, которое при неправильном приготовлении может показаться довольно жестким. Смягчить мясо поможет пивной маринад с горчицей, приготовить который очень просто.
Вам понадобится:
• 1,5 кг корейки,
• 1 л темного пива,
• Горчица,
• Черный перец,
• Соль.
Тут все просто: мясо режем на крупные куски, хорошенько обмазываем горчицей, посыпаем солью и перцем и оставляем примерно на 1 час в холодильнике. Затем заливаем нашу смесь пивом и маринуем еще порядка 3-4 часов. Далее процесс стандартен – просто обжарьте мясо на огне и подавайте к столу вместе с пивом. Дополнительно можно запечь на углях картофель в фольге.
Достаточно нежная и постная телятина маринуется немного дольше свинины. Однако вкус у нее весьма изысканный, а шашлык получается очень сытным. Для приготовления на мангале лучше взять лопатку или спинную часть теленка.
Итак, для маринада возьмите:
• 2 кг телятины,
• 1,5 стакана белого вина,
• Кориандр,
• черный перец горошком,
• соль,
• лавровый лист.
Разделываем мясо на порционные куски, засыпаем специями и тщательно перемешиваем. После этого можно залить шашлык вином и оставить в холодильнике на 5-7 часов. Время от времени рекомендуется доставать емкость и перемешивать все ингредиенты между собой.
Из карбоната обычно жарят стейки, поэтому мариновать мясо лучше всего в нежном и пикантном соусе, который придаст ему незабываемый вкус.
Чтобы приготовить стейки, Вам следует подготовить:
• 1,5 кг карбоната,
• 500 мл йогурта,
• 1 перец чили,
• Розмарин,
• Майоран,
• Соль и перец.
Нарезаем мясо на пласты, толщиной 1,5-2 см, перец чили режем очень мелко, а розмарин рвем на веточки. В отдельной емкости смешиваем сухие ингредиенты и щедро окунаем в них стейки. Затем необходимо залить йогуртом наше блюдо и оставить мариноваться порядка 3-4 часов. Стейки обычно жарят на решетке или барбекю под закрытой крышкой. За 10 минут до готовности крышку можно убрать, чтобы стейк приобрел золотистую корочку.
Баранина славится своими питательными свойствами и потрясающим ароматом. Для приготовления шашлыка можно взять ребра барана, заднюю часть ноги, лопатку или корейку.
Маринад готовится следующим способом:
• 1,5 кг бараньего мяса,
• 1,5 стакана гранатового сока,
• Мелко нарезанный лук,
• 2-3 помидора,
• Базилик,
• Гвоздика,
• Кинза,
• Соль и перец.
Укладывать ингредиенты для маринования нужно слоями, так мясо насытится ароматами специй и будет очень сочным. Сначала на дно кастрюли положите баранину, нарезанную крупными кусками, затем – слой лука, зелени и специи (без гвоздики). Далее – второй слой мяса и остальные ингредиенты в том же порядке. Затем все необходимо залить гранатовым соком и добавить гвоздику. Шашлык следует мариновать не менее 4-5 часов, через каждые 1,5-2 часа аккуратно перемешивая все составляющие. Жарьте баранину на шампурах, чередуя куски мяса с кольцами помидора.
Вегетарианство стало в последнее время модным трендом: большое количество людей ведет здоровый образ жизни, выбирая для ежедневного питания овощи и фрукты. Шашлык из овощей – прекрасная альтернатива мясу, поэтому оригинальный маринад придется очень кстати.
Возьмите:
• Цуккини,
• Баклажаны,
• Болгарский перец,
• Помидоры,
• Репчатый лук и любые другие овощи, которые Вы любите.
Смешайте в глубокой емкости оливковое масло со специями: шафраном, розмарином, лавровым листом, черным перцем и солью. К этой смеси нужно добавить сок половинки лимона либо лайма. Затем добавляйте в маринад нарезанные овощи и оставьте на 20-30 минут. Обжаривать шашлык лучше на решетке или барбекю.
Любителям рыбного шашлыка наверняка очень понравится ароматный маринад, подготовленный специально для лососевых стейков. Вместо лосося Вы можете взять семгу, форель или тунца.
Вам нужно приготовить:
• Апельсиновый сок,
• Оливковое масло,
• Корень имбиря,
• Горчицу,
• Эстрагон,
• Соль.
В стеклянной емкости смешайте по половине стакана апельсинового сока и оливкового масла, имбирь натрите на терке, добавьте горчицу, эстрагон и соль. «Утопите» в маринаде стейки лосося и оставьте на 1,5-2 часа. После этого обжаривайте на решетке, часто переворачивая рыбу.
Если Вы не любитель красной рыбы, тогда скумбрия в необычном маринаде – это как раз то, что нужно именно Вам.
Чтобы замариновать белую рыбу, Вам потребуется:
• Каперсы 3-4 чайных ложки,
• Томаты 1-2 штуки,
• Нарезанный лук,
• Зубчик чеснока,
• Тимьян,
• Лимон,
• Соевый соус.
Помидоры нужно обдать кипятком и снять с них кожицу. Маленький секрет: кожица снимается гораздо легче, если сделать крестообразный надрез на верхней части помидора. Нарежьте мякоть томатов. Рыбу почистите от внутренностей, промойте. Лук нарежьте полукольцами. Внутрь каждой рыбы следует положить лук, томаты и каперсы, а сверху рыбка поливается соком лимона и соевым соусом. Не забудьте положить также веточку тимьяна. Через 2 часа можно жарить скумбрию на огне. Приятного аппетита!
Любой пикник удастся на славу, если подходить к его подготовке с особой тщательностью. Наши советы помогут Вам создать атмосферу уюта во время встречи с друзьями и родными, а Ваши блюда будут невероятно вкусными и ароматными, благодаря маринадам.