Посмотрите на эти изумительные картины, эти творения принадлежат польскому художнику Яцеку Ерке.
Яцек Ерка родился в 1952 году в маленьком городишке Торунь, кторый находится на севере Польши. И рос в окружении архитектуры средневековья, которая значительно пострадала во время Второй мировой войны, это в значительной степень повлияло на творчество автора. Художник изучал графику в Университете Николая Коепрника, на факультете изобретательных искусств в своем родном городе Торунь. Эго первая книга вышла в 19994 году, она называется «MindFields», соавтором книги является американский писатель фантаст Харлан Эллисон. Книго содержит примерно 30 работ художника в сопровождении небольших историй, написанных Халамом для этой книги. В 1195 году, художника наградили «Всемирной премией фентези» как лучшего художника.
Стиль, которым рисует Яцек Йерка, критики называют реалистичным сюрреализмом и стилем фэнтези, но как по моему мнению, его творчество сложно отнести к какому то из этих стилей. Работы этого мастера можно увидеть во многих американских изданиях, так же они выставлены в Германии, Монако, Польше, Франции с США, и конечно же находятся в ряде приватных коллекций по всему миру. Яцек Ерка – это псевдоним, настоящее имя творца - Яцек Ковальский, на очень ранних работах автора можно увидеть букву «К», на более поздних «YERKA».
Свою самую первую картину, как говорит художник, он сотворил еще не поступивши в колледж. Во время учебы в Университете Николая Коперника преподаватели какое то время хотели и пытались его переучить рисовать в более современной а абстрактной манере, без такой глубокой детализации. Но Яцек в это время, видел у них желание удишь свой собственный стиль, и со временем учителя Яцека оставили его в покое, видя изумительный и неординарный талант мастера.
Безумно сильно детализированные полотна Яцека Йерки наполнены откликом великих сюрреалистов прошлого, начиная от Питера Брейгеля и Иероминуса Босха и заканчивая Рене Магриттом и Сальвадором Дали. Смотря на картины Йерки, я думаю, его с уверенностью можно ставить в один ряд с этими гениями сюрреализма.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.