Наткнулась я на днях на интереснейшую инфу. Московский клуб исторической реконструкции "Ратобор", создал беспрецедентный доныне по размаху проект.
Клуб этот вообще достаточно серьезный, и за ними числится не малое количество зрелищных событий, но об этом я еще напишу статейку. Сегодня же, расскажу вам о некоем блогере-москвиче Павле Сапожникове или, как называют его соратники-реконструкторы - о Сапоге.
Итак господину Сапогу 24 года, с 2010 года он плотно занимается реконструкциями раннего средневековья. И вот, уже в 2013 он выступил добровольцем в проект "Один в прошлом".
Подготовка к проекту происходила около года. Был построен настоящий русский хутор десятого века, воссозданы аутентичные предметы быта и одежды. Из всех благ цивилизации Сапогу доступен только планшетный компьютер, на который он пишет краткие видео-монологи о своих буднях. Замечу, что хоть хутор и находится в подмосковье - местность выбрана пустынная, рядом имеется лес, куда Сапогу случается ходить за дровами и на охоту. Контакты же с людьми Павлу разрешены только один раз в месяц, когда двери его хутора открываются для всех желающих. В иное же время условия эксперимента запрещают Павлу вступать в контакт с человеческими существами.
Проект "Один в прошлом" расчитан на восемь месяцев и проводится он с целью исследования психологических факторов, и пролития света на жизнь и обычаи наших предков.
На "Сапоговом погосте", как нарек его сам Павел, все по-старинке. Есть изба без окон, банька, да еще несколько хозяйственных построек. В хозяйстве имеется и небольшая живность, опять же соответствующая тем временам. Это несколько кур, коз, собака для охраны да кошка.
Даже зубную пасту с шампунем Сапог оставил в городе. Вто время пользовались еловыми палочками и золой. Золой же и мылись.
Из припасов Сапогу предоставили некоторые крупы, сушеные ягоды, травы и стог сена, для корма животным и прочих бытовых нужд. Но запаса этого на восемь месяцев далеко недостаточно, Павлу прийдется и охотиться, и рыбачить, и заниматься собирательством.
На главном сайте проекта выложены видео из его блога. Очень занимательно, как русский мужик в рубахе, сидя при свете печи рассказывает, как охватила его грусть-тоска, когда пил можжевеловый чай. Сапог-то оказался любителем джина. Но товарищ не растерялся, а решил сварить брагу, что у него и получилось, судя по тем же видео весьма не плохо.
На форуме идет обсуждение Сапогова быта, и даже на такие темы как туалетные нужды. Бумаги-то в те времена еще не придумали. И вот фанаты проекта ломают голову и спорят чем же, извините, Паше подтереться: то ли сеном, то ли мхом, то ли камешками, как наши восточные древние соседи.
А тем временем Сапог борется с русскими морозами, занимается хозяйством и не унывает. Ведь у нас, русских все как надо и в десятом и в двадцать первом.
Я собираюсь следить за этим проектом, и даже с удовольствием посетила бы хутор в один из дней открытых дверей. А вам пока предлагаю оценить фото.