• Авторизация


Коврижка постна 04-10-2015 18:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galche Оригинальное сообщение

Коврижка постная

Коврижка постная

[показать]

Коврижка – это сладкий пирог или мягкий пряник большого размера. Из незамысловатого, простого по составу теста можно испечь довольно пышную, вкусную, хотя и постную коврижку. Характерное отличие ее от подобных пирогов – это обилие в тесте молотых пряностей: мускатного ореха, корицы, имбиря и др. Кроме этого в классическом варианте тесто замешивается без яиц, на основе меда, патоки или сиропа от варенья. Приготовленная таким способом коврижка долго не черствеет и на следующий день становится еще более вкусной и необыкновенно ароматной.

Рецепт коврижки очень актуален в любой период времени, но он особенно популярен в Пост, если испечь пирог на растительном масле. Разнообразить выпечку можно добавив в нее измельченные сухофрукты, сушеные ягоды: вишню, чернику, смородину, виноград и т.д. Высокую коврижку можно разрезать на два коржа, слои смазать кисло-сладким джемом или повидлом, верх покрыть белой глазурью.

Ингредиенты:

- чай (свежезаваренный черный) - 1 стак.

- мука пшеничная высшего сорта - 2 стак.

- растительное масло  - 100 мл

- грецкие орехи (очищенные) - 0,5 стак.

- цукаты, чернослив, курага - по желанию

- лимонный сок - 2 ст.л.

- мед (жидкий)- 3 ст.л.

- сахар-песок - 0,5 стак.

- ванилин - 1 пакетик

- имбирь, корица - по вкусу

- сода пищевая - 0,5 ч.л.

- соль - щепотка

Приготовление:

Промыть орехи и сухофрукты и измельчить их блендером.

Затем в миске смешать сахарный песок, теплый чай, масло, мед, щепотку соли, ванилин, корицу, сухофрукты с орехами. Взбить венчиком.

Далее погасить соду в лимонном соке и добавить ее в основную массу, вымесить.

После этого ввести просеянную муку, тщательно вымесить полученное тесто.

Смазать форму кусочком масла или маргарина (можно дно застелить пергаментом), разравнять тесто.

Поместить форму в разогретую до 190оС духовку, выпекать примерно 40 - 50 минут до золотистого цвета.

Вынуть готовую коврижку из духовки, освободить от формы. Остывший пирог смазать помадкой или посыпать сахарной пудрой и подать к постному столу.

Приятного аппетита!
[показать]

Источник

Со всеми важными вопросами обращаться в личку

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Коврижка постна | Елена_Баринова - Дневник Елена_Баринова | Лента друзей Елена_Баринова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»