Наверное, каждый раз, когда вы видите в моей статье слово «служить» по спине у вас пробегает холодок. Холодок ужаса, брезгливости, страха и протеста. Так сложилось, что это слово у нас стало синонимом слова «унижаться». А заодно и других не очень приятных глаголов – прислуживаться, пресмыкаться, стать рабой.
Поэтому я хочу сейчас рассказать вам, что я понимаю под этим словом. И почему служить так важно – не только в семейной жизни, но и в работе, и в отношениях с родными, и в дружбе, и в воспитании детей.
Когда-то и у меня от слова «служение» возникали яркие образы – рабыня Изаура, служанка, бесправное существо, которое все унижают, вытирают ноги. И когда я прочитала первый раз в книге Стивена Кови о служении – то встала в позу протеста. А потом этот термин начал меня преследовать. В книге Джеймса Хантера – вся книга только об этом, в лекциях Олега Торсунова, Олега Гадецкого и других учителей.
К моменту прочтения «Очарования женственности» я уже изменила свое отношение к служению, а не то точно бы выбросила книгу после первых страниц.
Служить – это следовать потребностям
Самое главное заблуждение состоит в том, что служение воспринимается как потакание прихотям, то есть захотел муж сегодня чтобы жена на одной ноге прыгала – она прыгает. Захотел, чтобы ползала на полу в ресторане, — она ползает. Захотел, чтобы она его любовницу приняла как родную, — она ей место в супружеской спальне уступает. И так далее.
Но это не служение. Это – потакание желаниям, и в этом нет самого главного – чувства собственного достоинства, вы же не на помойке себя нашли, чтобы так к себе относиться, верно?
Давайте понимать, что у каждого человека есть желания, а есть потребности. И очень часто они отличаются как небо и земля. Например, у женщины всего три потребности: близость, безопасность и благодарность. А шуба, Канары, огромный дом, кольцо с бриллиантами и многое другое – это ее желания, которые муж может удовлетворять, если ему это по силам.
А может не исполнять, если ему это не по карману. Это просто приятное дополнение к основному пакету. Ведь если он будет исполнять ее желания, но не закроет ее потребностей (например, не станет ее слушать или благодарить), то все это не даст ей желаемого счастья. А если жена удовлетворена в потребностях, то ей проще смириться с отсутствием шубы.
У мужчины потребностей три – быть нужным, быть свободным и чтобы его принимали таким, какой он есть. Все остальное – камасутра в постели, обед из восьми блюд с компотом, бюст шестого размера – это уже желания, необязательные к исполнению.
Если вы будете выполнять его прихоти, но не дадите ему самого главного – он останется недоволен. И так мужья уходят от красивых и ухоженных женщин, которые полностью заботятся о своем муже, кормят, поят и гладят рубашки. Но забывают дать ему личное пространство или ценить то, что он делает для них.
Потребности любого ребенка еще проще. Это принятие, контакт с родителями и создание границ. Если вы не пытаетесь переделать своего ребенка, находитесь с ним в контакте и создаете ему рамки для развития – этого уже достаточно для того, чтобы он вырос гармоничной личностью. Но если вы водите его в сорок секций, покупаете ему все, что он попросит, водите его по всем зоопаркам и полностью игнорируете свои и его потребности – то вырастет эгоист, нарцисс или просто человек с низкой самооценкой.
А глобальная потребность всех людей – это Любовь. Принимать любовь и дарить любовь. Все остальное – просто разные формы данного действия. Женщины принимают любовь через заботу, мужчины – через веру.
Служение – похоже на выращивание цветов. Когда наша ответственность в том, чтобы вовремя их полить, укрыть от ветра и стужи, уничтожить вредителей. Но не в том, чтобы создать искусственную среду, вакуум, где не размножаются насекомые, засыпать множеством удобрений – ради получения урожая.
Служение не унижает, а возвышает
Давайте вспомним великих людей и поймем, что на самом деле делает с человеком служение.
Это только несколько примеров служения великих людей. И вы видите, что все их жертвы оказались не напрасными. Потому что жертвы эти делались не из-за страха, стыда или низкой самооценки. Напротив, в каждом из этих людей жило чувство собственного достоинства, которое помогало отделять мух от котлет. Служение от унижения.
Унижением было бы, если бы Махатма Ганди развернул открытую войну с Англией. Унижением было бы, если бы Прабхупада отказался от распространения знания и вернулся домой. Или если бы Мать Тереза осталась обычной сестрой в монастыре, а Стивен Кови – обычным преподавателем. Ведь наверняка жене Стивена Кови хотелось стабильности и чаще видеть мужа. А родителям матери Терезы было бы спокойнее, если бы она жила как все другие сестры в стенах благоустроенного монастыря.
Унижение наступает, когда мы забываем о том, что мы – дети Бога. Маленькие капли большого океана. И наша миссия в этом мире – не просто есть, спать и развлекаться. А улучшать жизнь других людей, которые каждый день соприкасаются с нами. Увеличивать количество добра и любви в мире. Быть руками Господа – и служить. Служить людям, своим близким и родным, служить обществу и миру.
Служить – это Любить
Любовь – это действия. Любить – это Глагол. И лучше всего выражает суть глагола «любить» другой глагол – «Служить». Помогать людям раскрывать свой потенциал, верить в них и заботиться о них, давать им то, что им нужно (а не то, что они хотят). Не поощрять в людях зачатки плохого, не позволять им садиться на шею, паразитировать, разрушать себя и других. Воспитывать их строго, но с любовью. Но радоваться, когда чье-то сердце раскрывается и когда чья-то душа обращается к Богу.
Вы все еще думаете, что служить – это ниже вашего достоинства?
Ольга Валяева