Когда с рынков исчезают привычные для наших мест овощи и фрукты им на смену приходит их заморский «собрат» - хурма. Королек – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, поэтому ее стоит обязательно включить в семейный рацион. О полезных свойствах хурмы читай в нашем материале.
Мировую популярность королек снискал не так давно – в Европе его стали употреблять лишь под конец 19 столетия. В то время изучение полезных свойств хурмы только начиналось. На сегодня же известно множество полезных свойств королька, и ученые советуют обязательно включать этот продукт в рацион.
И так, есть, по крайней мере, 10 полезных свойств, ради которых стоит купить хурму:
# 1. В хурме содержатся витамины А и С, которые помогают легче и быстрее справляться с простудными заболеваниями и гриппом, а также способствуют уменьшению болей в горле.
# 2. Бета-каротин, который содержится в хурме, защищает легкие, препятствуя развитию пневмонии и бронхита. Также королек помогает при заболеваниях мочеполовой системы, почек и выводит вредные вещества из организма.
# 3. Королек содержит большое количество кальция, который играет важную роль при формировании костной системы. Поэтому хурма при беременности должна быть в рационе.
# 4. Еще одно полезное свойство для беременных. В корольке очень много железа, которое помогает беременным справиться с анемией.
# 5.Каротин, содержащийся в хурме, помогает улучшить зрение.
# 6. Если у тебя расстройство желудка или мучают колики в животе – съешь хурму, и почувствуешь улучшения!
# 7.Проблемы с давлением? Поможет все та же хурма, которая способствуют нормализации кровяного давления, а также полезна для сердца и сердечной мышцы.
# 8. Используется хурма и в косметических целях, как средство от угрей. Чтобы избавиться от угрей и улучшить состояние кожи, делай такую маску: смешай мякоть ягоды с яичным желтком и нанеси массу на проблемные участки кожи. Через некоторое время ты заметишь значительные улучшения! Также хурму можно использовать при ожогах и ранах, поскольку ягода обладает заживляющими свойствами.
# 9.Хурма позитивно влияет на работу нервной системы. Она помогает снять усталость и даже бороться с депрессией.
# 10. Ну и, наконец, это полезное «решение» для сладкоежек. Замени шоколадку или тортик хурмой – и ты не только утолишь «сладкий» голод, но и получишь бонусом порцию витаминов!
Ингредиенты:
400 г смеси салатов, 2 хурмы, ½ ст. ядер грецких орехов, 100 г голубого сыра, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, соль и перец.
Приготовление:
Хурму нарежь ломтиками и удали косточки. Смешай в салатнике уксус, масло, перец и соль. Добавь орехи и хурму.
Листья салата промой, просуши и порви руками. Положи в салат. Покроши сыр, полей заправкой и перемешай.
Сырники с хурмой
Очисть хурму от кожицы, затем освободи ее от косточек и мелко порежь. В творог добавь сахар и хорошо перемешай. Далее смешай с творогом муку, соль и хурму. Теперь переходи к формированию сырников. Они должны быть толщиной 1-1,5 см. Перед обжариванием обваляй их панировочных сухарях.
Жарь сырники до появления золотистой корочки, а затем поставь в духовку (предварительно разогрей ее до 220С) на 10 минут.
К столу сырники подавай со сметаной.
Рисовый пудинг с хурмой
Вареный рис смешай с хурмой. Сахар, молоко, муку и ваниль смешай в другой посуде. Теперь соедини обе смеси, добавив в них сахар и изюм.
Для выпекания возьми форму объемом 3 литра и смажь ее маслом. Выпекать пудинг следует 45 минут при температуре 170С.
Печенье с хурмой
Хурму помой, обчисть от кожицы, удали косточки и разомни вилкой. Дальше смешай муку с разрыхлителем, добавь в нее корицу и мускатный орех. Наруби кусочками сливочное масло, взбей его вместе с сахаром и яйцом, добавь хурму. Смешай все ингредиенты.
Духовку разогрей до 180С. Выложи на противень лист пергамента, а затем выдави на него кружками тесто из кондитерского мешка.
Запей в духовке 15 минут.
1. Хурму нарежь, освободи от кожицы и косточек и разомни ложкой до получения пюре. Лук мелко порежь и соедини с хурмой. Добавь соевый соус и перец. Если нужно посоли.
2. Куриные грудки промой и просуши. Выложи их в миску, смешай с маринадом из хурмы и оставь на 20 минут.
3. Разогрей духовку до 180 °С. Выложи в сковороду грудки, залей оставшимся маринадом. Запекай в течение 20 минут.
Ингредиенты:
1 кг баранины, 2 хурмы, 1 луковица, 5 ст. л. топленого масла, 6 шт. кураги, 6 шт. чернослива, щепотка тмина, щепотка корицы, соль, перец.
Приготовление:
Баранину нарежь и обжарь в топленом масле. Лук измельчи и пассеруй. Когда мясо уже практически готово, посоли, поперчи, добавь лук, сухофрукты, тмин и кусочки хурмы. Влей 1 ст. горячей воды и туши до готовности.
Посыпь мясо корицей. Подавай к столу с отваренным рисом.