[400x325]
Как известно, существует множество рецептов приготовления лечо. Один из них - лечо с баклажанами и помидорами. Вкусное лечо - замечательная закуска, идеально сочетается с блюдами из мяса, птицы, картофеля, круп и макарон. Такое лечо можно закрыть на зиму или употреблять сразу после остывания.
Для приготовления лечо с баклажанами и помидорами понадобится:
1,2 кг помидоров;
600 г баклажанов;
300 г болгарского перца;
200 г репчатого лука;
1/2 стручка острого перца;
50 мл растительного масла;
30 мл столового уксуса 9%;
1 ст. л. соли;
0,5 ст. л. сахара;
1 ч. л. молотой сладкой паприки;
черный молотый перец, сухие специи - по вкусу.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 литра лечо.
Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть на терке, чтобы избавиться от кожицы. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
Должно получиться около 1 литра томатного пюре. Кастрюлю с томатным пюре поставить на огонь и довести до кипения.
Нарезать лук тонкими полукольцами.
Выложить лук к помидорам, добавить масло, соль, сахар, уксус и специи. Варить на среднем огне в течение 15 минут.
Баклажаны вымыть, удалить плодоножки.
Нарезать баклажаны кусочками примерно по 3 см.
Болгарский перец очистить и нарезать крупными кусочками, также как баклажаны - около 3 см.
Острый перец очистить от семян и нарезать.
В кастрюлю с томатным пюре добавить баклажаны и варить 10 минут.
Затем добавить перец и острый перец, варить еще 10 минут.
Чтобы определить готовность лечо с баклажанами и помидорами, нужно проткнуть овощи ножом. Они должны быть мягкими, но не разваливаться. Готовое лечо разложить по стерилизованным горячим банкам, накрыть прокипяченными крышками, перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать для хранения.
Вкусное и ароматное лечо с баклажанами и помидорами готово.