Выпечка и торты
[показать]У меня много записанных рецептов тортов, которые перешли ко мне от родителей. Я их называю "Семейные торты". Но всё же со временем торт приедается и хочется сделать новый необычный торт. Совсем необязательно он должен быть сложным, ведь есть рецепты простых, но очень вкусных тортов. И поэтому недавно муж нашел рецепт торта "Ар-кашка" на просторах Интернета и предложил мне его сделать. Конечно же, я откликнулась на предложение супруга. Торт получился изумительный! А вообще, торт – это апофеоз любого праздничного стола, финальный аккорд трапезы. Его ждут всегда, а особенно сладкоежки. Поэтому, дорогие ЭтоЯшки советую рецепт этого оригинального торта взять к себе в избранное, так как его легко приготовить и не надо выпекать, что также очень радует. А теперь предлагаю вам пойти на кухню!
Состав:
Приготовление:
Смешать блендером в емкости сметану с сахаром. Добавить пюре банана. Потом опять взбить блендером. Затем всыпать крекер и аккуратно перемешать. Поставить в холодильник на 4 часа. Затем достать, выложить на блюдо и придать форму. Сверху посыпать тертым шоколадом и украсить торт по вкусу. Поставить в холодильник ещё на час.
И еще хочу рассказать несколько правил подачи торта на стол:
Если гостей за столом немного, то кусочки отрезают по одному. Первый достается самому почетному гостю. А если это семейное чаепитие, то первый кусок дают главе семьи. Для торта надо использовать специальные тарелочки, а не блюдца из-под чайных чашек. И кусочки на эти тарелочки кладут специальными щипцами (или лопаточкой).
[показать]В моем далеком совсем еще детстве, помнится мне, мой дедушка, таксист со стажем, объездивший весь тогда еще Советский Союз, из каждой такой поездки привозил своей невестке, моей маме, торт. Торт, о котором она грезила. Торт, который всегда ждала с нетерпением. И все в моей маленькой головке не умещалось, почему он называется "Птичье молоко".
- Мама, его, что, птички сделали?
- Нет, оно такое же нежное, как и птичье молоко.
[300x400]И как я такое могла забыть?! Вот предлагаю вам свой кулинарный экскурс в прошлое.
Итак, собираем: 1 ст. муки, 7 яиц, 2 ст. сахара, 300 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 пачки желатина, 200 г сгущенки, ¼ ч.л. лимонной кислоты, какао.
Готовим тесто на коржи. 100 г масла взбить с ½ ст. сахара. В получившуюся воздушную массу добавляем 7 желтков, 1 ст. муки и 1 ч.л. разрыхлителя. Получившуюся массу выкладываем в разъемную форму, смазанную маслом, и отправляем на 20 минут в разогретую до 150о духовку. Даем остыть.
Тем временем готовим суфле. 1) 150 г сливочного масла взбить добела и добавить сгущенку. Полученную массу отправить на 15 минут в холодильник. 2) Желатин замочить на 30 мин в ½ ст. холодной воды. Добавить ½ ст. сахара и лимонной кислоты на кончике ножа. Поставить на огонь и нагреть до полного растворения желатина и сахара, но не доводить до кипения. 3) Взбить белки в пышную пену, добавить ½ ст. сахара (любителям сладкого потребуется больше). 4) Во взбитые белки практически одновременно влить желатиновую смесь и масло со сгущенкой (из холодильника).
Собираем торт. Корм делится на 2 части. В форму с бортиками выкладывается один слой коржа, заливается суфле, сверху кладется второй слой и все заливается глазурью.
Личные примечания. 1) Когда смешиваются все ингредиенты суфле, лучше всего использоваться стоячий миксер. Иначе взбитые белки осядут под теплом желатина, если их сразу же не остудить маслом со сгущенкой. 2) Взбивая белки, я добавила и чуточку лимонной кислоты. 3) Корж на 2 части я не делила. Предварительно остудив в холодильнике корж с суфле, полила суфле лазурью. Как видите, суфле не пострадало.
Приятного аппетита!
Нам понадобится:
Тесто:
Крем:
Масло взбиваем с сахаром добела, добавляем яйцо, еще немного взбиваем. Затем добавляем муку и быстро замешиваем тесто. Заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на 1 час.
Затем смешиваем творог миксером (на низкой скорости!) с сахаром, ванилином, яйцом, сметаной.
Нагреваем духовку до 180 градусов. Форму смазываем маслом. Раскатываем тесто и выкладываем в форму. Затем выкладываем крем и персики.
Пирог выпекаем в течение 30 минут, пока верх крема не затвердеет.
Приятного аппетита!
Долгожданная фруктово-ягодная пора в самом разгаре. Самое время совмещать приятное с полезным: наслаждаться ароматными и сочными дарами природы и запасаться витаминами. Для начала как следует побалуйте себя свежими фруктами и ягодами, а потом можно переходить к выпечке и джемам.
Сегодня я поделюсь с вами рецептом творожно-абрикосового пирога. Здесь я использовала консервированные фрукты, но со свежими будет куда лучше. Тем более сейчас сезон!
Понадобится на форму диаметром 24 см:
Для теста:
Для начинки:
[263x350]1 банка консервированных или свежих абрикосов или персиковПриготовление:
Приятного чаепития!
Мне кажется удивить нас сейчас чем- то вкусным, простым в исполнении, но в то же время малокалорийным очень сложно. Тем приятнее для меня было неделю назад в гостях у подруги попробовать твороженные пирожные (так она их называет), которые она готовит для своей семьи, которая не следует строгому соблюдению поста, но старается употреблять низкокалорийную пищу. Я, переписав ее рецепт, постаралась воспроизвести его сама, а теперь еще делюсь им с вами.
Продукты:
Процесс приготовления:
Смешать в миске творог, мед и сметану. Порезать чернослив как можно мельче. Берем пищевую пленку и расстилаем ее на столе, сверху насыпаем кунжут и кокосовую стружку, чтобы получилось ровным слоем. Затем выкладываем творог аккуратно и разравниваем с помощью ножа, чтобы получился квадрат или прямоугольник. Сверху на творог разложим чернослив и изюм. Аккуратно приподнимая один край пищевой пленки, начинаем сворачивать рулет. Оставляя его на пленке, помещаем в холодильник минут на 40. Уже перед подачей на стол, порежем рулет на небольшие кусочки, сверху заливаем их растопленным шоколадом (я его в микроволновке растапливаю, если очень густой разбавляю молоком) и украшаем сверху еще орешком. Все наше твороженное пирожное готово.
Приятного всем аппетита!
Не перестаю удивляться тому, как преображается вкус блюда, сдобренного щепоткой ароматной пряности. Особенно хорошо это проявляется в выпечке – пирогах, печенье и кексах. Пряности добавляют в начинку, посыпку или непосредственно в тесто (что, на мой взгляд, вкуснее всего). Но не увлекайтесь: пряности должны лишь подчеркивать вкус блюда, а не перебивать его.
Сегодня мне бы хотелось предложить вам пирог с мускатным орехом. Кстати, весьма необычный: с "донышком" из сладкой крошки, пряной кексовой серединкой и верхушкой, щедро посыпанной грецкими орехами. Готовый пирог поливают кленовым сиропом или жидким медом – так он становится нежнее и оригинальнее на вкус. Рекомендую!
[267x400]Понадобится на форму 23 см:
Приготовление:
Приятного чаепития!
Фото автора
В прошлом году я гостила у подруги Людмилы в Санкт-Петербурге, и она постоянно угощала меня разной выпечкой. Но особенно мне понравились слойки из творожного теста с мармеладом. Тесто подходит как для сладкой, так и для солёной выпечки.
Этот рецепт стал любимым в нашей семье. И уверяю вас, что он должен быть и в ваших кулинарных книгах. Я могу его долго хвалить, но лучше проверить на собственном опыте.
Для справки: мармелад – низкокалорийная сладость, которая не содержит жир. Употреблять его можно даже людям, сидящим на диете. Пектин, входящий в состав мармелада, - разновидность клетчатки. С помощью него из организма выводятся холестерин и токсины. А также он защищает от облучения и предупреждает дисбактериоз.
Итак, давайте приступим!
Состав:
Приготовление:
Смешать масло с творогом (без комков) в однородную массу. Добавить муку и соль. Перемешать, собрать в колобок. Затем завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 10 часов.
Мармелад нарезать брусочками. В чашечке взбить яйцо. Тесто раскатать и нарезать на равные квадраты. Положить на квадрат несколько брусочков мармелада. Завернуть сначала один уголок, смазать его яйцом и прикрыть другим уголком. Повторить с оставшимися квадратами, мармеладом и яйцом.
Уложить слойки на смазанный растительным маслом противень. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке, в течение 25-30 минут.
Приятного всем чаепития!
Какие у вас вызывают ассоциации дружеские посиделки на даче? У меня: ароматное мясо или колбаски, шампуры с нанизанными помидорами, перцами, баклажанами - и все это приготовленное на гриле. И, конечно же, как можно обойтись без чая?! А к нему предлагаю подать что-нибудь сладенькое. Например, фруктовые слойки, рецептом которых я и хочу сегодня с вами поделиться. Делать их недолго, а получаются они оригинальными и очень вкусными.
Итак, давайте приступим!
Состав:
Приготовление:
Очищаем бананы, режем их поперек и на половинки. Яблоко и грушу нарезать мелкими кубиками. Сок лимона выдавить в одну чашечку. В другой чашечке взбить яйцо.
Тесто раскатываем и режем на равные квадраты.
На квадраты укладываем половинки бананов, смазываем их соком лимона (чтобы они не потемнели), посыпаем немного сахарным песком. Заворачиваем сначала один уголок, смазываем его яйцом и прикрываем другим уголком.
Затем на квадраты укладываем кубики яблока, посыпаем сахарным песком. Заворачиваем все четыре уголка, не забывая смазывать их яйцом.
На остальные квадраты укладываем кубики груши. И заворачиваем все четыре уголка, смазывая их яйцом.
Укладываем наши фруктовые слойки на смазанный растительным маслом противень и ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов, ~ 20 минут.
Фруктового настроения и приятного всем чаепития!
Для меня лето - это солнце, море и, конечно же, нежные, сочные персики. Я живу в южном городе и могу наслаждаться солнцем и любимыми фруктами практически все лето. Немного не повезло с морем, но, впрочем, до него рукой подать: до Азовского всего час езды, до Черного - одна ночь. А вот Кристина, живущая в Калининграде, пишет, что лето у них никак не начнется - холодно и сыро. Ей и другим ЭТОЯяшкам, у которых лето капризничает, предлагаю подарить себе кусочек солнечного лета самостоятельно. Помните крылатую фразу Ивана Владимировича Мичурина: "Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее – наша задача". Согласны? Тогда на кухню, будем готовить "Персики".
Нам понадобится:
Для теста:
2 яйца, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. уксуса, 3 стакана муки, 1 морковь, 1 свекла.
Для крема:
№1 (заварной): 0,5 стакана молока, 0,25 стакана сахара, 1 ст.л. муки (с верхом), 1 ст.л. крахмала, 1 яйцо, 1-2 ст.л. какао, ванилин.
№2: 100 г масла, 0,5 стакана сахара.
Приготовление крема:
№1. В молоко всыпать сахар, какао-порошок, муку, крахмал, вбить яйцо. Все хорошо размешать и поставить на медленный огонь. Непрерывно помешивая довести до кипения. Убрать с огня, охладить.
№2. Размягченное масло взбить с сахаром. В полученную массу, взбивая, постепенно добавить охлажденный заварной крем №1.
Приготовление "Персиков":
Яйца растереть с сахаром, добавить постепенно размягченное масло и муку. Из полученного теста сделать шарики, уложить их на противень и выпекать 15-20 минут (не румянить!). Еще у горячих чуть выбрать серединку, можно также срезать донышко. Дать остыть. Наполнить половинки кремом, соединить.
На мелкой терке натереть морковь, выложить на блюдце, накрыть двумя слоями марли. Так же подготовить блюдце с натертой свеклой. В третье блюдце насыпаем сахар.
Каждый персик укладываем в блюдце с морковью. Нажимая на персик, окрашиваем его морковным соком со всех сторон (через марлю). Затем делаем персику румяные бока в блюдце с тертой свеклой. Готовый персик обваливаем в сахаре (3 блюдце).
Блюдо с готовыми персиками ставим в холодильник на 2 часа. Все! Наслаждайтесь солнечными фруктами собственного приготовления!
Что может поднять настроение в унылый, осенний денек, когда за окном дождь, слякоть и холод?
Конечно, ароматный лимонный пирог!
Он покорит вас своим ароматом и подарит истинное наслаждение. Ну а для тех, кто все еще сомневается, скажу, что делается пирог быстро, необходимые продукты есть дома у любой хозяйки.
Итак, отбрасываем сомнения и завязываем фартук…
Понадобится:
Взбиваем миксером сахар, ванильный сахар и масло. Необходимо выбрать высокую скорость, чтоб сахар полностью растворился. По одному, помешивая, добавляем яйца. Потом туда же отправляем лимонную цедру и мускатный орех. Во взбитую массу постепенно добавляем муку и молоко. Тесто по консистенции как густая сметана, тяжело падает с ложки.
Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом, и выпекаем до готовности.
Приятного аппетита.
Зима еще и не думает уходить, а весна пока медлит. Рассвет наступает сонный и хмурый, будто припорошенный серой пылью. Солнце запуталось где-то в грязно-серой вате туч. В комнате зябкая сонливость. Как же не хочется выбираться из-под одеяла в выходной…
Готовить их быстро – всего 20 минут. Зато домочадцев не надо уговаривать – запах свежей выпечки выманит их из-под одеял, и уже через несколько минут семья соберется к завтраку заряжаться хорошим настроением и обсуждать планы отдыха на выходные.
(на 10 – 12 шт.)
Смешать творог, яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и липучим, поэтому формировать из него колобки нужно влажными руками.
Выложить колобки на противень, застеленный пекарской бумагой и поставить в предварительно разогретую духовку выпекаться при температуре 190-200 градусов примерно на 12 минут. Булочки вынуть, смазать молоком при помощи кисточки и поставить в духовку еще на 3- 5 минут, пока не зарумянятся.
Горячие булочки очень вкусны с молоком, а можно и просто с маслом или вареньем.
Можно выпекать их с изюмом, или добавлять в середину ошпаренную нарезанную курагу – вкусно необычайно.
Совсем недавно мы отметили Всемирный день шоколада. А так как мои родные любят сладкое и в особенности шоколад, то я и решила их побаловать домашним шоколадным печеньем. Этот рецепт достался мне от бабушки. Печенье готовится довольно быстро, получается мягкое и нежное, так и тает во рту.
Попробуйте, приготовьте и вы, не пожалеете!
Состав:
Приготовление:
Замесить тесто из всех ингредиентов и положить его в холодильник на полчаса.
Затем из теста сформировать форму печенья. И посыпать их с двух сторон сахарной пудрой.
Разложить печенье на пекарской бумаге на большом расстоянии друг друга.
Выпекать в духовке ~ 10 минут при 200 градусов.
Шоколадного настроения и приятного всем аппетита!
Как часто вы покупаете печенье в магазине? Лично я постоянно, так как не особо люблю возиться с формочками и выпечкой. Кроме того, это занимает слишком много времени. Но когда я в последний раз зашла в магазин, поняла, что уже перепробовала все, что представлено на витрине. А так хочется чего-нибудь нового и необычного!
Придя домой, я пустилась в поиски оригинального, непохожего ни на что другое рецепта. Пересмотрев кучу вариантов, я нашла для себя идеальное печенье как по вкусу, так и по форме. К тому же оно приглянулось и моим домашним. Что, в свою очередь, играет не маловажную роль.
Состав у печенья несложный и время приготовления не превысит 1 часа, а это еще несколько дополнительных плюсов. Поэтому делюсь с Вами отличным рецептом печенья «Кофейные зерна», отличного от других.
Нам потребуется:
Духовку разогреваем до 200 градусов, противень застилаем промасленным пергаментом.
Сливочное масло взбиваем до бела с сахаром, добавляем сметану, кофе разведенное в молоке и еще раз взбиваем, можно добавить 2-3 капли ванильного ароматизатора, сверху просеиваем муку смешанную с какао, быстро замешиваем тесто по консистенции чуть мягче пластилина.
Затем руки смазываем растительным маслом, из теста скатываем немного продолговатые шарики размером с вишню, затем посередине каждого шарика придавливаем деревянной зубочисткой до самого низа, можно смочить зубочистку водой, тогда она не будет прилипать к тесту.
Выпекать печенье 10-15 минут, не давать зарумяниваться.
Приятного аппетита!
Помню, лет в семнадцать я за три минуты слопала плитку молочного Альпен Гольда с фундуком. Было очень шоколадно и очень орехово – именно такое сочетание требовал мой, измотанный вступительными испытаниями мозг. Думаете, после такого я шоколад не то что кушать, видеть не могла? Отнюдь! Вечером того же дня я оприходовала ещё одну плитку – в этот раз на радостях, когда увидела результаты экзамена.
Моя любовь к шоколаду, думается мне, с каждым днем становится всё сильнее и крепче. Один только аромат заставляет трепетать, что же говорить о вкусе? Истинное наслаждение. Я люблю какао, горячий шоколад, Нутеллу, шоколадные коктейли, пудинги и крем. С печеньем. Шоколадным, разумеется. Именно таким я вас сегодня угощу.
Понадобится:
Приготовление:
Особенно вкусно с молоком или какао!
Приятного аппетита!
Этот знаменитый восточный десерт с орехами соблазнил меня еще в Турции. С той поры прошло несколько лет и вот совсем недавно, я решилась впервые приготовить пахлаву с грецкими орехами. А рецептом со мной поделилась подруга.
Оказалось, делать её совсем несложно. Ведь то, что кажется на первый взгляд сложным, в действительности очень просто. У меня получилось изумительное лакомство, пропитанное сладким сиропом с ореховыми прослойками.
Советую, первый и верхний слой теста сделать чуть толще.
Итак, давайте начнем!
Состав:
Приготовление:
Начинка:
Промолоть орехи через мясорубку. Смешать с 200 г сахара и кардамоном.
Тесто:
Сделать опару. В чашку налить молоко, добавить 100 г сахара, дрожжи и муку. Поставить в теплое место до поднятия.
Затем всыпать в чашку еще муки, положить 100 г топленого масла, одно яйцо, корицу, соль и влить постепенно теплое молоко.
Замесить тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место до поднятия.
Обмять и порезать на равные кусочки.
Раскатать из теста листы по форме.
Смазать форму маслом.
Выложить пласт теста, насыпать на него начинку ~ 2 ст.л. Далее – точно так же все слои.
Нарезать пахлавы в форме, смазать яичным желтком, украсить грецким орехом. И полить растопленным топленым маслом 100 г.
Выпекать пахлаву в разогретой духовке при температуре 180 градусов ~ 40 минут.
Сироп:
150 г сахара проварить с водой.
В готовую пахлаву вылить равномерно горячий сироп и дать пропитаться.
Приятного всем чаепития!