Икра из баклажан или овощное рагу.
" Синенькие", так называют баклажаны на Украине, и - совсем не после просмотра фильма,
"Ликвидация", как утверждается в постах некоторых Лирушников!
Моя украинская бабушка НЕ СМОТРЕЛА этот фильм!))) Но баклажаны называла, "синенькими".
А, какую икру из баклажан она делала! Оторваться было невозможно...Моя мама переняла опыт бабушки: икра была такая, что вспоминая сейчас ту икру, я чувствую, как "текут слюнки".
Но, что странно: уплетая и бабушкину, и мамину икру из баклажан за обе щёки, я поняла ещё в детстве, что НЕ БУДУ повторять их кулинарный подвиг, я придумаю, что - значительно ПРОЩЕ в приготовлении, но не менее вкусно - во вкушении.
Итак! Составляющие: баклажаны, морковь, лук репчатый, сладкий перец (не болгарский, а отечественный), чеснок (по желанию), соль, перец чёрный, молотый (по желанию), масло подсолнечное (оливковое) - по личному вкусу и наполняемости кошелька!)
С баклажан тонко срезана шкурка (как при чистке картофеля).
[441x588]
1. Сначала режется морковь и загружается в сковородку, где предварительно налито подсолнечное масло. У меня было 2 морковки.
Весь процесс начинается с моркови, как с овоща, обладающего повышенной плотностью, требующего более продолжительного времени для приготовления.
[700x556]
2. Пока морковь жарится, надо порезать репчатый лук: сначала вдоль - пополам, потом каждая половинка режется поперёк, а затем - снова вдоль.
(подробная инструкция для тех, кто никогда не готовил сам).
Лук добавляется к моркови на сковородку и перемешивается.
По мере надобности добавляется подсолнечное масло, чтобы продукт не подгорел.
[700x520]
[700x525]
3. Баклажан (у был один - среднего размера) режется кольцами. Затем - лапшой, в вертикальном направлении, и - в другом направлении. Получаются кубики.
[700x507]
[700x525]
[700x525]
Добавляется на сковородку. Теперь можно всё посолить и поперчить (по личному вкусу) - главное не пересолить (и не переперчить). Затем - тщательно перемешивается.
4. Займёмся сладким перцем. После нарезки перца - добавляем на сковородку и чуть солим.
[700x525]
[700x525]
Всё опять перемешиваем. У меня было два перца среднего размера.
[700x525]
5. Теперь - чеснок! Можно и без него...Можно - с ним, но в умеренном кол-ве, используя не более четырёх зубочков. Всё зависит от личного вкуса.
Использую чесночную "давилку", купленную в IKEA. Очень ей довольна: хорошо давит чеснок.В маленькую ёмкость обычно помещается 2 зубочка чеснока.
[700x525]
Выдавленный чеснок соскабливаю ножом с "чесночницы" - прямо в сковородку. Затем всё перемешиваю. Закрываю крышкой, и мунут 15 - 20 всё тушится под крышкой.
[622x588]
6. Вот, что получилось. Объеденье!!!)))
[700x525]
P.S. Это - самый простой и примитивный рецепт!
Конечно, можно добавить помидоры, кабачок, зелень (петрушку, укров, кинзу), разные специи.
P.S.2. Что касается использования аэрогриля...Приготовление баклажана: порезать кольцами и положить на решётку - меня совсем не впечатлил полученный вкус?!
Поэтому, по-старинке, с использованием плиты и сковородки. получилось то, что ожидалось!