Рецепт этого бисквитного торта передаётся от мамы к дочке уже на протяжениичетырёх поколений. Его пекла моя бабушка, её сёстры, их дети, внуки и правнуки. Его вкус знают с детства все члены многочисленных наших семейств. Бабушка выпекала его из 14 яиц, которые взбивала венчиком руками, ведь тогда ещё не было миксеров. В моей, впитавшей кухонные запахи многих времён, записной книжке так и написано: «…яйца взбивать с сахаром венчиком непрерывно 30 минут». Теперь вокруг много кондитерских, где можно купить красивые и вкусные торты, пирожные, печенье, но что может сравниться с ароматом домашнего бисквита, нежнейшим кремом из домашней сметаны, вкусом грецкого ореха, который растёт под окном? Что может сравниться со вкусом родного дома?
Вам понадобится:
Бисквит:
Этого количество продуктов достаточно для небольшого тортика, но у нас стоит задача испечь бабушкин торт, а он был большим и пушистым — обсыпан бисквитной крошкой, поэтому будем выпекать второй бисквит
Второй бисквит:
Крем:
Такой ингредиент, как домашняя сметана всё чаще вводит современный народ в замешательство. Что делать, таковы реалии нашей жизни — знаем и пробуем на много больше продуктов, чем наши предки, а вот вкус натурального молока и сметаны «от коровки», вкус свежеиспечённого домашнего хлеба и даже вкус чистой колодезной воды нам незнаком. Поэтому пишу второй вариант крема, который и сама часто использую при выпечке этого торта.
Крем (второй вариант):
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Приготовьте все ингредиенты. Муку обязательно просейте через сито, чтобы бисквит получился воздушным. Включите духовку t 180°С.
Яйца для бисквита должны быть комнатной температуры, тогда они лучше взбиваются, поэтому, если они у Вас хранятся в холодильнике, положите их в миску и залейте тёплой водой, пусть согреются.
Пока яйца согреваются, приготовьте форму диаметром 26 см и закройте дно бумагой для выпечки.
Яйца разбейте в чашу миксера и взбейте до образования пены. Постепенно добавьте сахар. После того, как сахар полностью добавлен, продолжайте взбивать до увеличения объема. Это займёт у Вас 10-15 минут. После чего переведите миксер на маленькие обороты и добавьте просеянную муку. Как только мука вмешается в тесто, выключите миксер.
Тесто аккуратно перемешайте ложкой или лопаткой, чтобы вмешать оставшуюся на дне муку.
Перелейте бисквитное тесто в форму. Покрутите форму несколько раз вокруг оси, не отрывая её от стола. Так тесто равномерно распределится. Выпекайте бисквит в разогретой до 180°С духовке 35-40 минут.
Проткните бисквит деревянной палочкой и, если она остаётся сухой, бисквит готов.
Как только бисквит остынет, разомкните форму и выньте его. Из такого бисквита уже можно сделать торт, разрезав его на два коржа и смазав кремом, но у нас стоит задача — испечь большой бабушкин торт, поэтому вымойте форму, вновь застелите её бумагой для выпечки и повторите выше изложенный процесс, только с тремя яйцами, половиной стакана сахара и половиной стакана муки.
Возьмите на заметку рецепт этого бисквита — он может стать основой для многих тортов. Из такого бисквита я делаю Торт Виктория.
Итак, у Вас есть два бисквита разной величины. Надо, чтобы они хорошо остыли. Лучше, если торт из них Вы будете делать на следующий день. Я обычно заворачиваю остывшие бисквиты в сухое чистое полотенце и оставляю до следующего дня.
Теперь бисквиты надо разрезать: большой — на две равные части, а с маленького срежьте слой толщиной 1 см (из него сделаете бисквитную крошку). Разрезать бисквит удобно с помощью специального устройства с металлической струной, которую можно установить на заданную толщину коржа, но если такого устройства нет, разрежьте ножом.
Самый маленький корж (1 см) измельчите руками, сделайте бисквитную крошку для украшения торта.
[показать]
Для того, чтобы эти воздушные бисквиты превратить во вкуснейший торт, Вам понадобятся домашняя сметана, сахар и орехи.
[показать]
Орехи надо подсушить на горячей сковороде — не долго, следите, чтобы не подгорели. После чего измельчите их ножом.
Крем для торта.
Крем из домашней сметаны — это отдельная песня. Надо пойти на рынок и выбрать свежую, сладкую и приятную на вкус сметану. Свежая домашняя сметана не очень густая, её можно наливать в банку и ложка в ней начинает стоять только после того, как она проведёт день-два в холодильнике. Вот эту свежую сметану ( 0,5 кг) вылейте в миску и добавьте к ней сахар (0,5 кг).
Аккуратно ложкой или лопаткой перемешивайте сметану с сахаром. Внимание! Забудьте про миксер и венчик! С их помощью крем легко испортить, т.к. при интенсивном взбивании домашняя сметана расслоится на сливочное масло и пахту. Поэтому аккуратно и медленно перемешивайте сметану с сахаром, наберитесь терпения. Крем готов, когда стекающая с ложки масса будет оставлять вот такойнеисчезающий след.
Всё готово: 3 бисквитных коржа, крем, измельчённые орехи и бисквитная крошка для украшения торта.
На блюдо или на дно формы, в которой выпекался бисквит, положите корж, смажьте его кремом и посыпьте орехами.
Красотища и вкуснотища! Хоть сейчас ешь! Но наберитесь терпения, положите сверху второй корж и так же смажьте кремом и посыпьте орехами. То же самое проделайте и с третьим коржом.
Распределяйте крем так, чтобы осталось на обмазку торта по краям.
Смажьте края торта кремом.
Посыпьте верх торта бисквитной крошкой, потом обсыпьте края: берите крошку в ладонь и прикладывайте к краям постепенно по всей поверхности. Не переживайте, если что-то неровно получается — это ведь домашний тортик, а в домашней кухне царит прежде всего щедрость и любовь, которые линейкой не измерить, за это я её и люблю.
Вот он пушистый бабушкин торт — живой, из простых продуктов— вкус моего детства!
Аромат воздушного бисквита, нежнейший крем из домашней сметаны, хруст и терпкость грецкого ореха….
Большой и щедрый торт! И бабушка была щедрая и трудолюбивая.
[показать]
Вам понадобится:
( для разъёмной формы диаметром 26 см)
Крем:
7-8 яиц взбить с сахаром миксером в течении 15 минут. Быстро смешать с мукой. Выпекать в форме застеленной бумагой для выпечки 35-40 минут при t 180°С. Готовый бисквит остудить, вынуть из формы, разрезать на 2 части.
Точно так же испечь второй бисквит из трёх яиц, с которого после остывания срезать слой и сделать из него бисквитную крошку.
3 бисквитных коржа смазать кремом, посыпать измельчёнными орехами и крошкой.