[показать]
Хочу поделиться с вами, мои дорогие, уникальным рецептом! Называется сей продукт - Халявка. Рецепт подарила мне мама моей подруги - сама она была родом из Белоруссии, готовила тАк, что до сих пор помним, а её уже давно нет с нами. Вот уже 20 лет я ежегодно готовлю только эту заготовку. Бывает, пробую новые рецепты, но халявка всегда! Это 1 порция на 3 килограмма помидоров.
[показать]
3 кг. помидоров
1 кг. моркови
1 кг. лука
1 кг. болгарского перца
300 гр раст. масла
100 гр. соли
300 гр. сахара
200 гр. уксуса 9%
[показать]
Всё моем и чистим.
[показать]
Вот тут то я рецепт " усовершенствовала" Тамара Иосифовна все резала вручную, ...а я достаю кухонный комбайн ( слава тому, кто его придумал!) и за 20 минут перемалываю морковь, лук и перец.
[показать]
Только помидоры я режу ломтиками, потом объясню почему. Можно пропустить помидоры через мясорубку - тоже хорошо получается, лучше помидоры ошпарить и почистить, но у меня что- то давление зашкаливает - не стала морочиться ( просто потом "иголки" шкурок вылавливать придется...)
[показать]
Итак, морковь! Натирается за 5 минут.
[показать]
Меняем насадку...
[показать]
Перец готов!
[показать]
Лук готов! Лук всегда делаем в последнюю очередь и сразу моем комбайн.
[показать]
В кастрюлю - у меня специально для халявки - здоровенная. Наливаем масло, кидаем соль-сахар-уксус и овощи.
[показать]
Вот уже и закипело и посуда помыта! Делаем огонь потише, ставим таймер на 25 минут.
[показать]
Начинаем мыть банки, не забывая помешивать халявку, чтоб не пригорела. Я всегда мою банки с содой и ополаскиваю кипятком.
[показать]
Готовим место для дополнительной стерилизации.
[показать]
Время пролетело быстро, халавка готова! Банки- готовы! Полотенца, половник- готовы! Начинаем!
[показать]
Вот так это выглядит! Раскладываем по банкам, не забываем и жидкость подливать.
[показать]
"Первый пошел!"
[показать]
Ну вот всё и готово! Ждём пока остынет - это где то сутки. Хранится в шкафу.
[показать]
Как закипит варить 25 минут. Разложить в банки, закатать.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник.