Существует более 100 разновидностей кимчи, которые отличаются ингредиентами, регионом приготовления, временем засолки, технологией приготовления. Для приготовления кимчи используют не только чеснок и красный перец, но и имбирь, семена кунжута, морковь, кедровые орешки, груши, каштаны, морские водоросли и даже соленые маленькие креветки и устрицы. Я готовила кимчи несколько раз по разным рецептам, но именно этот рецепт для меня оказался самым вкусным и простым. скажу Вам честно - мировая закуска!
Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:2д › +2д настояться › Общее время: 4д15мин
Капусту разрезать вдоль на 4 части, посолить и плотно уложить в кастрюлю, или чашу.
Приготовить рассол: берётся 2 ст.л. соли на литр воды. В горячей кипяченой воде развести соль и поставить остужать. Заливать холодным(!) рассолом. На 1 кочан капусты у меня ушло 1,5 литра рассола.
Залить капусту рассолом так, чтобы покрывало верхние листы полностью. Сверху на капусту я положила перевернутое блюдце для того, чтобы не всплывали верхние листья и накрыла сверху газетой. Кастрюлю с капустой оставить на 2 дня в теплом месте. У меня стояла на кухне.
Через 2 дня готовим заправку для капусты. Свежий перец (без семян) с чесноком измельчить в ступке (блендере, мясорубке), добавить перец чили, дробленый кориандр, тертый имбирь, растительное масло, можно ещё добавить щепотку соли.
Засоленную капусту промыть под проточной водой, отжать, нарезать квадратами, перемешать с заправкой, положить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и опять поставить на 1-2 дня в теплое место, для брожения.
Затем хранить в холодильнике. При подаче можно посыпать семенами кунжута и свежей зеленью.
Хранение
Если готовите много кимчи и предполагается длительное хранение в холодильнике, то растительное масло добавлять не нужно.