
В середине июня мы с сыновьями совершили небольшое путешествие по Волге на теплоходе от Москвы до Нижнего Новгорода. Всего три дня и три ночи. Наше путешествие началось из Москвы, так как нам хотелось проехать по каналу им. Москвы.
Северный речной вокзал построен одновременно с каналом имени Москвы в 1937 году. Здание вокзала очень красиво - легкое и изящное, формой напоминающее большой пароход. Здание украшает башня с позолоченной пятиконечной звездой, в 1935- 1937 годах она украшала Спасскую башню Кремля.
Перед вокзалом шикарный парк, в котором очень хочется неторопливо погулять.
Здание является выдающимся образцом архитектурного стиля "сталинский ампир".

А вот у причала и наш теплоход!

Начинается посадка на теплоход.

Вокзал с подсветкой.

В 21.30 под музыку "Прощание славянки" наш теплоход отходит.

Теперь немного познакомимся с теплоходом.
«ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» — пассажирский теплоход среднего уровня комфортабельности, выполняющий речные круизы бюджетного типа от нижегородской компании "Гама" с 2006 года, совершая рейсы с мая по сентябрь по маршруту Нижний Новгород — Астрахань — Москва — Нижний Новгород.
Теплоход построен в 1960 году в Чехословакии. После постройки судно поступило в Волжское пароходство. С 2007 года работает в частно-коммерческом варианте. Мы хотели прокатиться именно на таком теплоходе, а не на современном или сильно модернизированном. Конечно, и здесь модернизация была, но довольно бережная. Мне не нравятся, когда раскрашивают нынче теплоходы какими-то лебедями или нотами, как "Лунная соната". Теплоход должен быть белым лайнером.

Ресепшен. Он находится на главной палубе.



Холл с мягкой мебелью.



Наша каюта была на главной палубе. Она четырехместная, без туалета, оборудована только умывальником. Я вообще-то вначале выбрала каюту на средней палубе с туалетом и душем. Но пока мы думали, совещались - ту каюту забронировали. И осталась только эта. Я даже ехать не хотела, но дети уговорили. Но все оказалось замечательно. Туалет был рядом, просторный с двумя кабинками - всегда свободно и чисто. И две душевые комнаты, тоже большие, удобные и чистые. А в каютах с туалетом, душ был над туалетом. Там тесно и неудобно. И на средней палубе всегда носились дети мимо окон, а у нас было тихо.

Каюта в сторону выхода. Справа шкаф, слева - раковина для умывания. Вверху спасательные жилеты.
На средней прогулочной палубе.

На теплоходе два ресторана. Наш ресторан на главной палубе.

Ресторан на шлюпочной палубе был , конечно, намного круче, и прежде всего из-за обзорных окон. Ну, и на шлюпочной палубе есть номера люкс и полулюкс.

Качеством блюд мы остались довольны и работу повара оценили на 5.

А теперь заглянем в читальный салон.

Вот так он выглядит!
Здесь можно выбрать в шкафу книжку для чтения. Книг не очень много. Я выбрала томик Чехова, здесь его полное собрание сочинений.
Коля выбирает книгу.

Здесь же проходят музыкальные вечера. Играет пианист Григорий Фельдман. В основном он играет мелодии из кинофильмов. Еще хорошо читает стихи, а вот поет плохо.

А это бар. Здесь можно взять пива или вина, выпить кофе, съесть мороженое, посмотреть телевизор. Цены вполне адекватные. Баром мы тоже остались довольны.
А теперь немного о канале имени Москвы.
Канал имени Москвы - это канал, соединяющий Москву с Волгой. Построен в 1932-1937 годах. Общая длина канала — 128 км. Первые 16 км волжская вода идет в Москву самотеком, затем с помощью пяти мощных насосных станций поднимается на высоту 40 метров и потом спускается на 36 метров по южному склону канала. В систему каналов входят 11 шлюзов: один на Волге, непосредственно на трассе канала - 7, на Москве -реке - 3.
Канал снабжает Москву водой, служит для обводнения Москвы-реки, обеспечивает подачу электроэнергии на многие предприятия Московской области (всего на канале 8 ГЭС), создаёт кратчайшую водно-транспортную связь Москвы с Верхней Волгой.
Берега канала очень красивы. Канал в советское время был любимым местом отдыха Москвичей. На его берегах находились многочисленные дома и базы отдыха, санатории с многоэтажными корпусами, пансионаты, гостиничные комплексы, рыболовецкие базы. В начале 2000-х годов началось массовое закрытие этих объектов с последующим сносом строений и возведением на освободившихся территориях частных яхт-клубов и коттеджных поселков Таким образом, значительные территории на берегах водохранилищ канала имени Москвы были утеряны для общего использования, как зоны отдыха.
Шлюз №2, украшенный скульптурами.
Сооружения канала создают замечательный архитектурный ансамбль; каждый шлюз имеет особый облик. Башни шлюзов имеют завершения в виде декоративных надстроек или скульптур.
Памятник Ленину у шлюза №1. Скульптор С. Меркулов, 1937 год.

Вместе с нами шлюзуется теплоход "Президент".
Ворота открываются.
Канал Москвы заканчивается и мы входим в Волгу. Впереди мост г. Дубна.
А это уже знаменитая Калязинская колокольня. И наша первая остановка в речном путешествии.
(продолжение следует...)