Вот за что я люблю Крым, что посетив его, ты за одну поездку побываешь сразу в разных временах и разных культурах. Увидишь столько всего, что потом хватает впечатлений на целую зиму. Сегодня я приглашаю вас в Бахчисарай. У этого маленького городка богатая история, в окрестностях города многочисленные памятники разных эпох. Некогда здесь существовали города Бадатион и Палакион, и тавро-скифский царь Скирул воевал с Митридатом и скрывался от него в Чуфут-Кале, неприступном городе-крепости. На этом месте тюркские племена, основав Эски-Юрт («старое селище»), стали селиться еще с XIII в., во времена Золотой Орды. Затем от нее отделилось Крымское ханство (1427-1449гг.) во главе с ханом Хаджи-Гиреем и было независимым до 1475 года. Бахчисарай в переводе с крымскотатарского языка означает "дворец-сад".
[показать] Машков И. Бахчисарай. 1920 г.
Бахчисарай расположен на высоте 150-300м над уровнем моря (но довольно далеко от самого моря) на стыке Внешней и Внутренней гряд Крымских гор. Город делится речкой Чурук-Су на две части – старую и новую. Старый город с резиденцией ханов расположен на левом, более пологом, берегу реки. Современный Бахчисарай - это совсем небольшой городок с восточным колоритом, узкими кривыми улочками, множеством татарских кафе с тахтами и диванчиками.
Для стороннего глаза может показаться, что Бахчисарай построен весьма хаотично. Однако вся эта кажущаяся беспорядочность подчинялась своей логике. Город еще в старину делился на 33 квартала разной величины. В Бахчисарае, как и в других мусульманских городах, такие кварталы назывались маале. Каждый квартал имел особое название, и местоположение дома определялось не по улице, а по кварталу, к которому он принадлежал. Поэтому центральная улица никогда не имела названия.
Центром каждого квартала всегда являлась мечеть, которую регулярно посещали жители близлежащих улиц.
[показать]
Главная улица Бахчисарая тянется через весь город вдоль берега Чурук-Су. Еще 70-80 лет тому назад она имела вид длинного торгового ряда. В нижних этажах зданий по обеим сторонам улиц были устроены бесчисленные лавки с самым разнообразным товаром: шапки, туфли, медные тазы и множество прочих изделий бахчисарайских ремесленников. Эти лавки были непросто магазинами, но одновременно и мастерскими. Ремесленники изготавливали свою продукцию на глазах у покупателей и тут же выставляли на продажу. Рынок был шумным, но не суетливым. Среди мастеров не было принято назойливо зазывать клиентов. Они занимались работой либо степенно ждали у входа пока покупатели сами подойдут к ним. Их ожидания всегда вознаграждались, так как в течение дня мимо них проходил весь город.
По идущей ко дворцу главной улице старого Бахчисарая с трудом могли разминуться две повозки, по остальным улочкам, расположенным уступами друг над другом, могли продвигаться лишь пешеходы и всадники. Попасть в дом можно было только через узкий коридор, выходящий в небольшой дворик с причудливым лабиринтом подпорных стен, лестниц и похожих на ласточкины гнезда маленьких балкончиков, называемых мушараби.
[показать] (Нури Якубов. Бахчисарайские домики)
Дома были поставлены фасадом внутрь двора. В улочки выходили только глухие стены и заборы. В заборах низенькие калитки.
Впрочем, и сечас еще много глухих стен с низенькими калитками.
[показать]
[показать]
виднеется мечеть, к которой мы решили подойти поближе.
[показать] Вот этим узким проходом мы прошли к мечети.
Мечеть Молла Мустафа Джами. Построена в XVIII веке.
[показать] На центральной улице находится мечеть Орта Джами. Раннее упоминание о мечети Орта—Джами относится к 1674 году. Считалась главной пятничной мечетью крымского ханства. В советское время в ней действовал кинотеатр. Сейчас действующая.
[показать]
[показать]
Шикарная остановка.
[показать]
Вот такой современный городок для детей.
[показать]
[показать]
[показать]
Миленькая кофейня, где я выпила чашечку кофе
[показать]
"Везунчик" - это сеть продовольственных магазинов в Крыму.
[показать]
А это прямо магазин -дворец.
[показать]
[показать]
ну, и я запечатлелась у этого магазина:))
[показать]
А это - кинотеатр
[показать]
[показать]
колоритные боковые улочки
[показать]
[показать]
[показать]
сувенирные палатки
[показать]
[показать]
декоративные тарелки - просто глаз не оторвать))
[показать]
Памятник Пушкину был установлен в 1999 году, к 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина и в память о его посещении Бахчисарая в 1820 г.
[показать]
А это кафе "Пушкин"
[показать]
[показать]
Тем временем, мы подходим к главной достопримечательности Бахчисарая - Ханскому дворцу.
[показать]
Но про него будет отдельный рассказ.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Есть еще в Бахчисарае Парк миниатюр.
[показать] Там можно увидеть копии разных дворцов и храмов.
[показать]
сказочные персонажи, с ними нравиться фотографироваться детям
[показать]
[показать] и посмотреть на домашних животных
[показать]
Ну, и еще немного бахчисарайского колорита. Очень много обшарпанных зданий, но они придают городу определенный шарм. Ну, где еще такие двери увидишь?
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Виднеется мечеть Тахталы́-Джами́. Построена в 1707 году Бекхан Султанхани — дочерью хана Селима I Герая.
[показать]
[показать]
а эта улица вполне аккуратная и современная
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Есть в Бахчисарае и красивый православный храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Он появился в год 300-летия со дня водворения Романовых на престол в честь фамильной иконы рода Романовых.
[показать]
Увы, мне не удалось в эту поездку побывать ни в Успенском монастыре, ни в Чуфук-Кале - это пещерный город, недалеко от Бахчисарая. Туда нужен был отдельный день А еще хочется побывать здесь весной, когда цветут маки. А еще в Бахчисарайском районе выращивают самые вкусные крымские персики!