За окном льет дождь, шумит ветер, срывая с деревьев золотую красу. А я предлагаю мысленно перенестись со мною снова в Крым, на этот раз в курортный поселок Гурзуф. Он находится в 11 километрах от Ялты в Гурзуфской бухте. Природные достопримечательности Гурзуфа: гора Аю-Даг (Медведь-гора), скалы-островки Адалары, которые грациозно выступают из морской воды и считаются визитной карточкой Гурзуфа. Еще в Гурзуфе расположен Международный детский лагерь "Артек". Ну, и конечно, дачи Антона Павловича Чехова А.П. и Константина Коровина. Их-то я, прежде всего, и отправилась смотреть.
Гурзуф оказался очаровательным и уютным! Но самое главное его достоинство - целебный хвойный воздух! Сразу же выйдя с маршрутки, ты чувствуешь какой здесь чудесные воздух. Хочется дышать и дышать...
1.
[показать]
2.
[показать]
3.
[показать]
4.
[показать]
5.
[показать]
узенькими улочками мы пробираемся к бухте Чехова.
6.
[показать]
Дача А.П. Чехова в Гурзуфе – это небольшой уютный дом с просторной верандой, маленьким садиком и собственной живописной бухтой. Ялта летом всегда казалась Чехову слишком многолюдной, шумной и суетной. В связи с этим он принимает решение купить небольшой домик в качестве убежища. Помог случай. Продавалась татарская сакля в Гурзуфе, но за большие деньги — 3 000 рублей. Чехов прибыл в Гурзуф посмотреть на будущее приобретение за такие большие деньги, но когда он зашёл во двор и подошёл к краю бухты, он даже не стал торговаться. Хозяин всю эту красоту продавал вместе с домом — это была его частная собственность.
Вот как он писал об этом сестре Марии Павловне Чеховой в январе 1900 года: «Я купил кусочек берега с купальней и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени. Одно большое дерево — шелковица.»
7.
[показать]
Бухта Чехова (фото из интернета)
Поистине райское место. Не правда ли? Я давно мечтала здесь побывать.
Здесь, в уединении, Чехов проводил много времени, любуясь морскими пейзажами, обдумывая новые произведения, ловя рыбу, встречаясь с будущей женой Ольгой Леонардовной. Почти никто даже из близких друзей не знал о существовании этого убежища. При жизни хозяина его дачу из друзей посетили лишь В. Ф. Комиссаржевская и И. А. Бунин.
старое фото
7.
[показать]
сейчас маленький белый домик почти не видно, он весь в зелени.
8.
[показать]
9.
[показать]
10.
[показать]
На веранде выставка-продажа картин крымских художников
11.
[показать]
а это книги Чехова и книги о нем.
12.
[показать]
13.
[показать]
комната-кабинет
14.
[показать]
её левая часть
15.
[показать]
справа у окна письменный стол
16.
[показать]
Интересный стенд! Действительно мы помним и узнаем Чехова уже 40-летним, а в молодости он выглядел совсем по-другому, его даже с трудом узнаешь.
17.
[показать]
в этой комнате экспозиция посвящена супруге Чехова - Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой.
18.
[показать]
19.
[показать]
стенды с фотографиями из жизни большой семьи Чеховых.
20.
[показать]
Здесь он начинает работать над пьесой «Три сестры».
21.
[показать]
22.
[показать]
23.
[показать]
небольшая смотровая площадка
24.
[показать]
справа чудесный вид на море и скалу Пушкина
25.
[показать]
26.
[показать]
вид слева на чудесный дикий пляж.
27.
[показать]
вот эти лесенки туда ведут
28.
[показать]
Удивительное место. Здесь тихо и очень атмосферно. Билет на пляж стоит 50 рублей и купайся здесь целый день.
29.
[показать]
30.
[показать]
Музей-дача Чехова оставляет очень приятное впечатление!
31.
[показать]
В Гурзефе находится еще дача известного русского живописца Константина Алексеевича Коровина. Он построил ее в 1910 году и назвал её "Саламбо" в честь главной своей работы этого года — декорациям к балету "Саламбо" (по роману Г. Флобера) в Большом театре.
32.
[показать]
33.
[показать]
У входа на дачу скульптуры Коровина и Шаляпина. Войдя в эти ворота, мы неожиданно увидели какой-то базар ширпотребом. Когда мы спросили о музее Коровина, то нам ответили, что ничего не знают об этом.
34.
[показать]
Здесь теперь обычный коммерческий Дом отдыха. Есть только мемориальная комната Коровина, но она была закрыта. Как-то здесь все было очень грустно! Не так я представляла себе встречу с этой дачей. А ведь именно здесь художник написал "Портрет Ф.И. Шаляпина", "Гурзуф вечером", "Базар цветов в Гурзуфе" и другие произведения. У Коровина гостили И.Е. Репин, В.И. Суриков, Л.И. Андреев, Д.Н. Мамин-Сибиряк, А.М. Горький, А.И. Куприн, Ф.И. Шаляпин.
Из окна дачи была видна и бухта Чехова и его домик у скалы. В воспоминаниях Коровина читаем: «Этот домик я часто воспроизводил в своих картинах. Розы… и на фоне моря интимно выделялся домик Антона Павловича".
35.
[показать]
вон видите - сзади бухта Чехова.
36.
[700x572]
К. Коровин "Балкон в Гурзуфе"
37.
[700x524]
К. Коровин "Причал в Гурзуфе". (И снова бухта Чехова и его беленький домик)
И еще немного фото Гурзуфа.
38.
[показать]
39.
[показать]
Вот он - знаменитый Аю-Даг и перед ним скалы-близнецы Адалары
40.
[показать]
41.
[показать]
пляж нам очень понравился, розового цвета галька делает пляж чистым и красивым. Мы с удовольствием здесь покупались.
42.
[показать]
43.
[показать]
44.
[показать]
45.
[показать]
это центральная площадь Гурзуфа, слева небольшой фонтан, который тоже почему-то не работал в этот день.
46.
[показать]
(фото из интернета с работающим фонтаном)
Ну, вот и все! Конечно, мы не успели многое посмотреть. Не были, например, в красивом гурзуфском парке и музее Пушкина. Парк относится к территории санатория Пушкино и вход в него платный.
47.
[700x466]
Если вам захочется тихого и спокойного отдыха, чистого горного воздуха и ласкового моря, то выбирайте Гурзуф!