• Авторизация


В гостях у Чехова. Белая дача. Ч.2 05-10-2017 18:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Теперь, друзья,  познакомимся с внутренней обстановкой Дома Чехова.
[показать]
Обстановка дома, в котором Антон Павлович Чехов провел последние годы своей жизни, интересна и многообразна. Сразу же можно отметить простоту, уют и удобство.

Меблировку кабинета, спальни и других комнат ялтинского дома составляют частично вещи, привезенные из Мелихова, частично специально приобретенные в Москве и Ялте для нового дома. Мы входим через этот вход. На первом этаже располагались комнаты для гостей и родственников и столовая.


1.
[показать]
Столовая.

Писатель Куприн А.И. вспоминал: " В час дня у Чехова обедали внизу, в прохладной и светлой столовой, и почти всегда за столом бывал кто-нибудь приглашенный. Трудно было не поддаться обаянию этой простой, милой ласковой семьи".
2.
[показать]

Большой раздвижной стол, окруженный венскими стульями, когда-то стоял в центре столовой, но в музейные годы его пришлось сдвинуть к окну для удобства расмещения экскурсионных групп.На круглом столике справа - чеховский самовар.

3.
[показать]

Стол покрыт скатертью с монограммой "М.Ч.", вышитой сестрой писателя Марией Павловной.

4.
[показать]
Бывшая комната для гостей, после женитьбы Антона Павловича в 1901 году, стала комнатой его супруги, актрисы Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой. Она и после замужества осталась жить в Москве, приезжая сюда после окончания театрального сезона на летние месяцы.
5.
[показать]
6.
[показать]
туалетный столик
7.
[показать]

8.
[показать]

9.
[показать]

вот так выглядела комната Ольги Леонардовны.
Тогда на стене висел не портрет Ольги Леонардовны, а портрет Пушкина, который сейчас висит в столовой.
10.
[показать]
В этой комнате (на фото левая часть комнаты) останавливались родственники (братья Антона Павловича), когда приезжали в гости. Комнату украшают живописные работы Марии Павловны Чеховой, среди них выделяется портрет девушки в шляпке: это двоюродная сестра  Елена Митрофановна Чехова, приезжавшая в гости к Чеховым из Таганрога.
11.
[показать]
правая часть комнаты для родственников.

Справа от входа на стене – фотографии членов чеховской семьи на полочке и на столике – книги, написанные братьями Антона Павловича.
14.
[показать]

комната для гостей.

Эта комната хранит память о многих выдающихся людях, останавливавшихся здесь или посещавших дом. Антон Павлович был радушным хозяином. В Ялте в его доме летом постоянно бывали гости.Сейчас на стенах фотографии некоторых из них. Это писатели А.И. Куприн, И.А. Бунин, М. Горький, Н.Д. Телешов, Д.Н. Мамин-Сибиряк.

15.
[показать]

16.
[показать]
 На второй этаж дома мы поднялись не по внутренней, а по наружной лестнице, построенной по просьбе матери Чехова, которой требовалось уединение в то время, как дом был вечно заполнен людьми. Мы попали на застекленную веранду, а потом в узкий коридор.
15.
[показать]
В коридоре шкаф с вещами Антона Павловича и его сестры Марии Павловны. В центре мы видим кожаный плащ, в котором Чехов ездил на Сахалин.
16.
[показать]

комната матери Евгении Яковлевны Чеховой, урожденной Морозовой.
Мать  создавала в семье атмосферу сердечности. Известно немало высказываний Чехова о его любви к матери. "Для нас дороже матери ничего не существует в сем разъехидственном мире". "Мать очень добрая, кроткая и разумная женщина, ей я и мои братья обязаны многим". "Талант в нас со стороны отца, а душа - со стороны матери".

В комнате Екатерины Яковлевны стоит "Зингер" (на полу под столом) в футляре и шкатулки для рукоделия - она в течение многих лет шила на семью. Была она также мастерицей вкусно накормить родных и гостей.
17.
[показать]
Над диван портрет Евгении Яковлевны, написанный дочерью Марией Павловной.

За три года до своей смерти Чехов составил завещательное письмо, адресованное сестре. Оно заканчивалось словами: "Помогай бедным. Берегите мать. Живите мирно". Евгения Яковлевна прожила в этом доме 20 лет, пережив сына на 15. Умерла в самом начале 1919 года в возрасте 83 лет. Похоронена на ялтинском кладбище.
18.
[показать]
Кабинет писателя - это главная комната чеховского дома.

Здесь все предметы находятся на тех местах, которые определил им А.П. Чехов. Здесь сохраняется ощущение, будто Чехов только что вышел отсюда прогуляться и вот-вот вернется.

 Первое, что сразу привлекает внимание - это красивое витражное окно, оно наполняет кабинет мягким рассеянным светом. Правда, от чеховских времен уцелели только несколько центральных фрагментов. Остальные обновлены во время последней реставрации, проведенной несколько лет назад.

Весь интерьер чеховского кабинета выдержан в темных тонах, в первую очередь за счет обоев. Выбор обоев для ялтинского дома занял много времени у будущих обитателей. В конце концов для кабинета были выбраны обои с золотыми лилиями по вишневому фону.

С левой стороны от входа, около окна, перпендикулярно к нему – письменный стол, а за ним маленькая ниша, освещенная сверху, из-под потолка, крошечным оконцем; в нише – турецкий диван.

Справа у окна висит телефон, известной и на сегодняшний день фирмы «Эриксон», резная дверь ведет в спальню писателя. Так как в спальню можно попасть только из кабинета, а доступ в кабинет закрыт от посетителей (экскурсанты могут стоят только у порога), то спальню мы не видели. 

19.
[показать]

По центру правой стены - камин.

 В нише камина картина И.И.Левитана «Стога сена в лунную ночь», которую Левитан написал в этом кабинете за полчаса, как напоминание о родной Чехову северной природе и вставил ее в нишу камина.

На камине стоит по-прежнему модель шхуны-парусника.

20.
[показать]

Чехов в своем кабинете.

Рядом с кабинетом - гостиная.

21.
[показать]
Гостиная второго этажа включила в себя и элементы столовой, хотя обычным местом обедов при Чехове служила столовая на первом этаже. Здесь находятся большой раздвижной стол, буфет для посуды и столового белья. Освещалась гостиная керосиновой лампой с белым фарфоровым абажуром.На стене - картина кисти брата писателя, Николая Павловича, «Бедность». Под ней на круглом столике хранится океанская раковина с острова Цейлон, привезенная Чеховым в качестве сувенира по пути с Сахалина.
22.
[показать]

В простенке гостиной часы - обязательный атрибут убранства столовой, фирмы П. Буре. Пианино фирмы "Смидт и Вегенер" было куплено в ялтинском музыкальном магазине в сентябре 1899 года, когда Чеховы только поселились в новом доме.

В ялтинском доме иногда устраивались музыкальные вечера. На нем играл Сергей Рахманинов, здесь же пел Шаляпин

23.
[показать]

Буфет, расположенный у входа, служил для окончательной сервировки блюд перед подачей на стол. Он был сделан еще в Мелихове из вишневого дерева по оригинальному эскизу Марии Павловны Чеховой. В нем выставлены расписные тарелки, купленные Чеховым в Гурзуфе.

Этажом выше, в мезонине, расположена комната сестры Чехова, Марии Павловны где она прожила почти 60 лет. Долгое время эта комната служила ей не только спальней, но и кабинетом.

24.
[показать]

К сожалению, лестница, ведущая в мезонин, не рассчитана на большую нагрузку, поэтому гостей туда не водят. К тому же и сама Мария Павловна не хотела допускать экскурсантов в свою комнату.

Ну, вот мы и познакомились с таким милым и уютным чеховским домом, из которого не хочется уходить. 

Но вот для Чехова... кончалось лето, уезжала любимая жена, друзья, сестра Мария и та учительствовала в Москве. Антон Павлович в зимние месяцы оставался вдвоем с матерью,да еще прислуга. Крымская природа тоже не радовала. Порывистый ветер, мокрый снег с дождем усиливали чувство одиночества. Белая дача плохо отапливалась и в доме становилось холодно и неуютно. Тоска, ощущение оторванности от большой жизни становились невыносимыми. Да еще болезнь все усиливалась.
Из его грустного письма: "Ты пишешь про театр, кружок и всякие соблазны, точно дразнишь, точно не знаешь, какая скука, какой это гнёт ложиться спать в 9 часов вечера, ложиться злым с сознанием того, что идти некуда, поговорить не с кем и работать не для чего, так как все равно не видишь и не слышишь  своей работы."

Хотя именно здесь в Ялте были написаны его лучшие произведения: «Три сестры», «Вишнёвый сад», "Дама с собачкой", "Душечка", «Архиерей», «В овраге», «Невеста». Про свои книги он говорил так, что вот умрет он, почитают его лет 7, а потом забудут. Прошло больше 100 лет, а написанное им нам по-прежнему интересно.

После смерти Чехова забота о сохранности дома пала на Марию Павловну - сестру писателя. Она открыла чеховские комнаты для поклонников брата в первый же год после его смерти. Фактически Белая дача стала музеем Чехова, хотя в комнате второго этажа до 1919 года жила мать писателя, а сама Мария Павловна так и жила в мезонине (на третьем этаже) и прожила здесь почти 56 лет. Мария Павловна, первый и самый преданный хранитель чеховского дома, оберегала и холила его до конца жизни - до 1957 года. Благодаря ей здесь и сегодня все так, как было при жизни писателя.

25.
[показать]

Мария Павловна Чехова в саду.
26.
[показать]

Административное здание, в котором разместились литературная экспозиция, фонды, библиотека.

[показать]

27.
[показать]
 Ну, вот мы  и прощаемся с Домом Чехова, с его садом. Но не прощамся с Чеховым! С следующий раз мы отправимся в Гурзуф познакомиться с еще одним домом Чехова.

при подготовке поста использовала прекрасную книгу Г.Н. Кунцевской "Благословенная Таврида. Крым глазами великих русских писателей." Книгу купила в Крыму.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
ты провела прекрасную экскурсию по дому! Вот и мы вместе с тобой и прошлись по дому Чехова. Замечательные фото!
margareetta 05-10-2017-19:53 удалить
Ответ на комментарий Татьянка-Ижевчанка # Татьяна, большое тебе спасибо! Очень здорово, что мне есть с кем поделиться своими впечатлениями от увиденного! Что касается фотографий, то пришлось над ними поработать, так как при недостаточном освещении комнат они были темноваты.
Venda1 06-10-2017-05:24 удалить
Это очень интересная экскурсия. Приятно было смотреть на всю эту мебель, как бы притрагиваясь к эпохе. Но и к своим детским воспоминаниям - у нас тоже стояло многое из такой мебели уже на моей памяти. Спасибо большое!
margareetta 06-10-2017-13:22 удалить
Ответ на комментарий Venda1 # Venda1, да я тоже люблю рассматривать подобные интерьеры, предметы быта, наверное, тоже потому, что что-то подобное было в моем детстве. И диван в белом чехле, и этажерка, и большой стол с резными ножками и белой скатертью.
Sveta_Savyhska 06-10-2017-18:28 удалить
такое ощущение что это не музей а просто жилой дом, так и кажется что сейчас кто то появится..
margareetta 06-10-2017-20:49 удалить
Ответ на комментарий Sveta_Savyhska # Света, у меня такое же ощущение было...
Talestris 08-10-2017-06:33 удалить
Всё очень просто устроено, но одновременно приятно и с уютом. И мне тоже напомнило дом прабабушки. Там всё было пропитано особой энергетикой и.. стариной. Спасибо, Маргарита, за экскурсию. Всегда очень интересно соприкоснуться с жизнью и бытом талантливых знаменитых людей.
Таиса41 09-10-2017-15:36 удалить
Маргарита, очень интересно, спасибо!


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В гостях у Чехова. Белая дача. Ч.2 | margareetta - Дневник margareetta | Лента друзей margareetta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»