«Есть четыре места в России, которые полны огромной лирической силы и овеяны подлинной народной любовью — дом Чехова в Ялте, дом Л.Толстого в Ясной Поляне, могила Пушкина в Святых горах и могила Лермонтова в Тарханах. В этих местах наше сердце, наши надежды: в них как бы сосредоточена вся прелесть жизни».
К. Паустовский.
1.
[показать]
Сегодня мой рассказ будет о Доме-музее Чехова в Ялте. Первая моя поездка в Крым была волошинской, вторая гриновской, а вот эта чеховской. Я, наверное, и Ялту-то посетить хотела, чтобы увидеть прежде всего знаменитую "Белую дачу" А.П. Чехова. Я очень боялась, а вдруг разочаруюсь, ведь мне может не понравиться экскурсия, атмосфера, которая там сейчас царит. Так много зависит от людей, которые там работают. Но, к счастью, напрасны были мои волнения. Коллектив музея делает все, чтобы максимально сохранить и дом, и сад. Все делается с любовью к Чехову!
Впервые Чехов приехал в Крым в 1888 году поездом в Севастополь. Увидев в Севастополе море , писатель был удивлен и очарован. В последующие годы Чехов неоднократно бывал в Феодосии, Севастополе, Херсонесе, Старом Крыму, Коктебеле и Ялте. После того как весной 1897 года у Чехова был окончательно установлен туберкулез легких, врачи предписали ему переселиться на юг. Зиму 1897—1898 годов Антон Павлович прожил на одном из курортов южной Франции. На следующий год он выбрал Ялту. Чехов не хотел больше жить на заграничных курортах, ибо, как он писал в письме к В.М. Соболевскому, «...без России нехорошо, нехорошо во всех смыслах... Из всех русских теплых мест самое лучшее пока — южный берег Крыма, это несомненно, что бы там ни говорили про кавказскую природу... В Крыму уютнее и ближе к России».
Но приезжая на зиму в Ялту, Чехов был вынужден каждый раз искать себе условия для жизни, т.е. снимать гостиницу или комнату, чтобы можно было не только лечиться, но и писать.
В конце октября 1898 года Чехов покупает участок земли на окраине Ялты в деревне Аутка. Его сестра, Мария Павловна, побывав здесь, была разочарована выбором брата. Участок был каменистый, далековато от моря, рядом проходила пыльная дорога, а с другой стороны татарское кладбище.
Проект дома был создан молодым архитектором Л.Н. Шаповаловым; в планировке комнат внутри дома непосредственное участие принимали сам Антон Павлович и Мария Павловна. В доме девять комнат.
Строительство дома потребовало серьезных материальных средств, которых у писателя не было. Чтобы решить финансовые проблемы, Чехов продал известному в то время в России издателю А.Ф. Марксу в собственность все свои написанные произведения и даже те, которые он напишет в будущем. Таким образом, издатель получил монопольное право на издание книг Чехова. За это Чехов получил 75 тысяч рублей. Это позволило за 9 месяцев достроить дом и оборудовать его всем необходимым.
[показать]
Когда строительство дома было закончено, Антон Павлович писал сестре: «Ялтинский дом хорош. Лучше и не надо. Комнаты малы, но это не бросается резко в глаза. Виды со всех сторон замечательные, а из твоей комнаты такие виды, что остается пожалеть, что этого дома у нас не было раньше.» Вместе с Антоном Павловичем в Ялте стали постоянно проживать его мать Евгения Яковлевна и сестра Мария Павловна.
Пока строился дом Антон Павлович на каменистом участке разбивал сад! С него и начинается экскурсия.
1.
[показать]
2.
[показать]
3.
[показать]
Сад сразу же очаровывает и удивляет разнообразием растений!
«Сад будет необыкновенный. Сажаю я сам, собственноручно. Одних роз посадил сто – и все самые благородные, самые культурные сорта, 50 пирамидальных акаций, много камелий, лилий, тубероз и проч., и проч.» - писал Чехов.
4.
[показать]
В саду сохранилось и сегодня много растений, посаженных лично Антоном Павловичем. Работники дома-музея бережно замещают отжившие растения аналогичными, чтобы общий вид сада сохранялся таким, каким его задумал писатель.
5.
[показать]
Бамбук.
6.
[показать]
7.
[показать]
8.
[показать]
Старая раздвоенная груша - посажена Антоном Павловичем
9.
[показать]
В этом году щедро плодоносит
10.
[показать]
11.
[показать]
12.
[показать]
13.
[показать]
И все же Чехов очень скучал по природе среднерусской полосы. Березка же, посаженная им погибла. В Крыму березы плохо растут. Сейчас сотрудники музея рядом с пальмами вновь посадили любимое Чеховым дерево.
14.
[показать]Эта
Вотэта магнолия тоже посажена лично писателем. Представляю какая красота бывает, когда она цветет!
15.
[показать]
жаль, что уже отцвела...
16.
[показать]
Сад очень уютен. Здесь хочется посидеть в укромном уголочке, полюбоваться цветущими растениями.
17.
[показать]
кипарисы стали просто огромными.
18.
[показать]
деревья за 100 лет так разрослись, что дом почти не виден и сфотографировать его целиком не получается.
19.
[показать]
мы с волнением приближаемся к дому и кажется, что навстречу сейчас выйдет сам хозяин
20.
[показать]
до недавнего времени тропинки были полностью галечные, теперь частично заасфальтированные. Они извиваются между деревьями, пересекаются, и за каждым поворотом открывается новый вид.
21.
[показать]
22.
[показать]
Дом построен на крутом косогоре. С юга видны все три этажа дома (учитывая мезонин), с запада дом смотрится как двухэтажный, а с севера, со стороны парадного входа, выглядит одноэтажным. И сфотографировать его получается только с этой (северной) стороны.
23.
[показать]
24.
[показать]
25.
[показать]
26.
[показать]
Друзья стали называть этот дом Белой дачей. Куприн часто гостивший здесь писал о ней: "Вся белая, чистая, легкая, красиво несимметричная, построенная вне какого-нибудь определенного архитектурного стиля, с вышкой в виде башни, с неожиданными выступами, со стеклянной верандой внизу и с открытой террасой вверху, с разбросанными то широкими, то узкими окнами, - она походила бы на здания в стиле модерн, если бы в ее плане не чувствовалась чья-то внимательная и оригинальная мысль, чей-то своеобразный вкус".
27.
[показать]
28.
[показать]
монограмма с инициалами Антона Павловича.
28.
[показать]
29.
[показать]
справа кухонный флигель
32.
[показать]
вот он. Во флигеле находилась кухня и помещения для прислуги.
33.
[показать]
34.
[показать]
На переднем плане сосуд для воды, подаренный Чехову.
35.
[показать]
Летом к Чеховым приезжало много друзей-писателей. Особенно в ялтинский период Антон Павлович подружился с Горьким. Алексей Максимович даже некоторое время жил здесь и был прописан по этому адресу.
36.
[показать]
Любимая скамейка Горького в углу сада. Её и сейчас называют "горьковской".
37.
[показать]
38.
[показать]
38.
[показать]
В чеховском саду жили две собаки: Каштан, названный в честь исторической Каштанки, и Тузик. По саду бегал и ручной журавль Журка.
Чехов любил свой ялтинский дом и очень гордился красивым и ухоженным садом. Часто он говорил друзьям, что если бы не литература, стал бы садовником.