• Авторизация


Музыкально-медитативная чайная церемония. 06-04-2015 18:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера с подругой ходили на музыкально-медитативную чайную церемонию, которая проходила в выставочном зале рыбинского отделения Союза художников. А подготовили это священнодействие рыбинские музыканты Владимир Хробыстов и Людмила Елисеева. В зале был полумрак, горели свечи, и Владимир играл на древнем японском инструменте - флейте сякухати.  Фотографировать было невозможно: во-первых, темно, а во-вторых, чтобы не нарушать гармонию музыки. Поэтому эти фото сделаны уже после того, как чаепитие закончилось. Ну, а теперь обо всем по порядку.

[492x700]

Рыбинский музыкант Владимир Хробыстов с флейтой сякухати.

Культура исполнения на бамбуковой флейте сякухати в Японии насчитывает уже несколько столетий. Первые записи об это инструменте появились ещё в 7 веке нашей эры. Музыка для этого инструмента исполнялась буддийскими монахами вместо молитвы. Говорят, что через игру на флейте можно было достичь просветления.
[700x361]

(это фото Антона Корнева.)

Звук сякухати совсем другой, чем на обычных современных инструментах.Как говорит Владимир: " Инструмент реагирует на мельчайшие изменения настроения, чувства, дыхания, сердцебиения музыканта. На первых порах извлечение звука из сякухати представляет огромную сложность - вместо музыки инструмент издаёт шип - это наблюдается даже у опытных профессиональных музыкантов. Но флейта так устроена, что контакт дыхания с воздушным столбом внутри инструмента настолько близкий, что звук идёт будто прямо из сердца, из души. Сякухати - флейта предельной искренности. На ней нельзя притвориться."
Сякухати делают из толстого прикорневого бамбука, являющегося в Японии символом счастья и чистоты.

[700x525]

Эта музыка для тех, кто любит слушать шум ветра, плеск волн, любоваться отражением луны в реке. В этой музыке есть Звук и Тишина. Тишина настолько же важна, как и Звук.

Владимир рассказал нам также о чае Шен Пуэр. Шен Пуэр - очень древний чай. Именно он отправлялся караванами по Древнему Чайному Пути в соседние страны. Шен Пуэр - чай, который созревает и ферментируется без участия человека (в отличие от Шу Пуэра, где человек искусственно ускоряет состаривание). Он имеет выраженный фруктовый аромат и немного вяжущий вкус. С возрастом у чая вкус становится все мягче и приятнее, у молодого Шеен Пуэра он немного резче. Оттенки вкуса с возрастом тоже меняются от слегка травяных, фруктовых до древесных.
[700x536]

Людмила провела нам чайную церемонию:

Для Шен Пуэра рекомендуется использовать температуру от 85 до до 95 °С Перед тем, как чай пить, его нужно промыть, то есть слить первую заварку.

Промывать пуэр можно двумя способами. Первый – сначала вымыть чайный лист в холодной воде, а потом залить его горячей водой, затем вылить этот настой, после чего чай можно заваривать и пить. Второй способ – залить сразу горячую воду и слить первые две заварки. Зачем это нужно? Мы дезинфицируем чай и даём чайному листу раскрыть свой аромат. Благодаря этому следующая заварка, которую вы будете пить, уже получит достаточно насыщенный вкус.

[700x521]
Для заваривания пуэра лучше использовать чайник из глины. Шен Пуэр лучше заваривать проливами, держа чайный лист в воде не более 5 секунд.

[700x525]

А еще Владимир читал нам стихи китайского поэта эпохи династии Тан VIII век - Ван Вэя.

[700x429]

Персиковые деревья

Совсем закрыли террасу,

Их обвевали ночью

Теплые ветерки.

Сколько в саду весеннем

Ярких и нежных красок, -

И все они отразились

В чистой воде реки.

[700x498]

                        Видел я: в весеннем холодке
                        Распустилась слив краса.
                        Слышал я: запели вдалеке
                        Снова птичьи голоса.
                        Я в томлении своем весеннем
                        Вижу: зелена, нова,
                        Перед домом к яшмовым ступеням
                        Робко тянется трава.

                         (Ван Вэй)

Вот так чудесно я провела воскресный вечер. Музыка флейты и сегодня еще звучит в моем сердце.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Хорошо... Приятное мероприятие. И думаю, очень душевное было.
margareetta 07-04-2015-22:19 удалить
Ответ на комментарий Татьянка-Ижевчанка # Татьяна, нет - здесь несколько другое. На чаепитии были люди незнакомые совсем, мы вообще там не общались. Здесь, как раз больше все направлено на самоуглубление и познание себя через музыку и чай.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Музыкально-медитативная чайная церемония. | margareetta - Дневник margareetta | Лента друзей margareetta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»