Вчера с подругой ходили на музыкально-медитативную чайную церемонию, которая проходила в выставочном зале рыбинского отделения Союза художников. А подготовили это священнодействие рыбинские музыканты Владимир Хробыстов и Людмила Елисеева. В зале был полумрак, горели свечи, и Владимир играл на древнем японском инструменте - флейте сякухати. Фотографировать было невозможно: во-первых, темно, а во-вторых, чтобы не нарушать гармонию музыки. Поэтому эти фото сделаны уже после того, как чаепитие закончилось. Ну, а теперь обо всем по порядку.
[492x700]
Рыбинский музыкант Владимир Хробыстов с флейтой сякухати.
Культура исполнения на бамбуковой флейте сякухати в Японии насчитывает уже несколько столетий. Первые записи об это инструменте появились ещё в 7 веке нашей эры. Музыка для этого инструмента исполнялась буддийскими монахами вместо молитвы. Говорят, что через игру на флейте можно было достичь просветления.
[700x361]
(это фото Антона Корнева.)
Звук сякухати совсем другой, чем на обычных современных инструментах.Как говорит Владимир: " Инструмент реагирует на мельчайшие изменения настроения, чувства, дыхания, сердцебиения музыканта. На первых порах извлечение звука из сякухати представляет огромную сложность - вместо музыки инструмент издаёт шип - это наблюдается даже у опытных профессиональных музыкантов. Но флейта так устроена, что контакт дыхания с воздушным столбом внутри инструмента настолько близкий, что звук идёт будто прямо из сердца, из души. Сякухати - флейта предельной искренности. На ней нельзя притвориться."
Сякухати делают из толстого прикорневого бамбука, являющегося в Японии символом счастья и чистоты.
[700x525]
Эта музыка для тех, кто любит слушать шум ветра, плеск волн, любоваться отражением луны в реке. В этой музыке есть Звук и Тишина. Тишина настолько же важна, как и Звук.
Владимир рассказал нам также о чае Шен Пуэр. Шен Пуэр - очень древний чай. Именно он отправлялся караванами по Древнему Чайному Пути в соседние страны. Шен Пуэр - чай, который созревает и ферментируется без участия человека (в отличие от Шу Пуэра, где человек искусственно ускоряет состаривание). Он имеет выраженный фруктовый аромат и немного вяжущий вкус. С возрастом у чая вкус становится все мягче и приятнее, у молодого Шеен Пуэра он немного резче. Оттенки вкуса с возрастом тоже меняются от слегка травяных, фруктовых до древесных.
[700x536]
Людмила провела нам чайную церемонию:
Для Шен Пуэра рекомендуется использовать температуру от 85 до до 95 °С. Перед тем, как чай пить, его нужно промыть, то есть слить первую заварку.
Промывать пуэр можно двумя способами. Первый – сначала вымыть чайный лист в холодной воде, а потом залить его горячей водой, затем вылить этот настой, после чего чай можно заваривать и пить. Второй способ – залить сразу горячую воду и слить первые две заварки. Зачем это нужно? Мы дезинфицируем чай и даём чайному листу раскрыть свой аромат. Благодаря этому следующая заварка, которую вы будете пить, уже получит достаточно насыщенный вкус.
[700x521]
Для заваривания пуэра лучше использовать чайник из глины. Шен Пуэр лучше заваривать проливами, держа чайный лист в воде не более 5 секунд.
[700x525]
А еще Владимир читал нам стихи китайского поэта эпохи династии Тан VIII век - Ван Вэя.
[700x429]
Персиковые деревья
Совсем закрыли террасу,
Их обвевали ночью
Теплые ветерки.
Сколько в саду весеннем
Ярких и нежных красок, -
И все они отразились
В чистой воде реки.
[700x498]
Видел я: в весеннем холодке
Распустилась слив краса.
Слышал я: запели вдалеке
Снова птичьи голоса.
Я в томлении своем весеннем
Вижу: зелена, нова,
Перед домом к яшмовым ступеням
Робко тянется трава.
(Ван Вэй)
Вот так чудесно я провела воскресный вечер. Музыка флейты и сегодня еще звучит в моем сердце.