• Авторизация


курочка 12-09-2012 07:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Alexandra-Victoria Оригинальное сообщение

Китайская кухня: - Тушеная курица с грибами Ча Шу Гу

 

[показать]

[показать]

[показать]

Предлагаемый Вашему вниманию рецепт домашней кухни хорошо готовить в холодную погоду. Горячее тушеное куриное мясо с грибами, слегка острое и пряное, согреет организм. Текстура нежного тушеного куриного мяса. Аромат бадьяна и имбиря. Умеренная острота красного чили. Вкус солено-сладкий. И грибы... Как раз они-то в этом рецепте и вызывают интерес! Конечно, в данном рецепте можно использовать и сянгу (шиитаке), и зимний опенок. Но дунбэйские повара скажут, что если в этом блюде не сhá shù gū – то это фальшивый рецепт!  


ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):

~ 500 г курятины;


75 г сушеных грибов (желательно Ча Шу Гу);


1 средняя луковица; 


1 кусочек имбиря размером с грецкий орех;


2-3 шт. сушеного красного перца чили;


2-3 звездочки бадьяна;


2 ст.л. соевого соуса;


1 ст.л. кулинарного рисового вина Шаосин;


1 ч.л. соли;


1 ч.л. сахара;


4 ст.л. арахисового масла.


 


[640x427]

Замочить грибы в теплой воде на 30 минут. 

[640x427]

Курицу ополоснуть, нарезать небольшими кусочками.

[640x427]

Почистить луковицу и кусочек имбиря. Нарезать луковицу на дольки, а имбирь тонкими кружочками.

[640x427]

Кусочки курицы обжарить в воке с 2 ст.л. арахисового масла до выкипания жидкости и изменения цвета курицы.

[316x211]   [316x211]

Добавить в вок нарезанный имбирь, дольки лука, бадьян и чили и обжарить, помешивая, до появления аромата.

[316x211]   [316x211]

Добавить в вок остатки арахисового масла, соевый соус, шаосинское вино, сахар и обжарить еще несколько минут для придания куриному мясу аромата и цвета соевого соуса. 

[316x211]   [316x211]

Достать из емкости с водой отмокшие грибы, отжать их и отрезать ножки по самую шляпку. 

[316x211]   [316x211]

Сложить в небольшой сотейник содержимое вока (а вообще здорово использовать глиняную емкость с крышкой) и выложить на кусочки курицы шляпки грибов.

[316x211]   [316x211]

Налить в сотейник оставшийся настой от грибов, чтобы покрыть им содержимое сотейника.

[640x427]

Поставить сотейник на огонь, дать закипеть жидкости, досолить по вкусу. Уменьшить огонь и тушить на маленьком огне под крышкой 30-40 минут. 

[640x427]

Блюдо готово. Можно накрывать на стол!

[показать]

[показать]

Этот рецепт - типичный представитель дунбэйской кухни (Северо-Восточный Китай; кит. упр.: 东北, пиньинь: дунбэй). Это восточная часть Автономного района Внутренняя Монголия, провинция Хэйлунцзян, провинция Ляонин и провинция Цзилинь. Эти регионы исторически входили в состав Маньчжурии. Типичные способы термообработки продуктов в дунбэйской кухне - жарка, тушение, жарение во фритюре. Наиболее распространенные продукты – баранина, курица, рыба, сыр тофу. Предпочтения - мясо-овощные блюда. Из приправ наиболее часто применяемые – бобовые пасты, соевый соус (темный), уксус, сахар, а также чеснок, имбирь, джусай. Что же это за грибы такие диковинные? Названий у них куча – и желто-коричневый гриб, и ореховый гриб, и тополиный, и ивовый, и даже полевка цилиндрическая. В английском языке их называют Willow mushrooms или Tea tree mushrooms и даже Hazel mushrooms. Китайцы называют их 茶树菇 (пиньинь: сhá shù gū). А на латыни их именуют Agrocybe Cylindracea. Растут они на пеньках и омертвевших лиственных деревьях, чаще всего на ивах и тополях, не брезгуют березами, вязами, бузиной и фруктовыми деревьями. Размещаются многочисленными «семейками». Грибы эти популярны в Японии, Корее, Австралии и Китае. Применяют их в пищу и в Европе. Эти грибы известны с начала нашей эры, попытки их культивировать упоминали Диоскорид и Плиний. Их пищевую ценность оценили древние римляне. В современной Испании и Италии эти грибы известны как тополиный опенок, агроцибе теплолюбивый, черный тополиный гриб и пиопино.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник курочка | татка4912 - Дневник татка4912 | Лента друзей татка4912 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»