автор: admin
Самые различные заготовки можно приготовить из вишни .Чтобы лучше хранилась и не теряла сок вишню лучше собирать с плодоножками.
Перед переработкой надо отсортировать плоды по размеру и степени зрелости ,оборвать плодоножки.
Компот ускоренным способом.
Плоды вишни перебрать ,перемыть и разложить по банкам ,заполнив их по плечики .Сироп вскипятить и залить им банки по горлышко. Через 7 минут сироп слить и довести до кипения и снова залить банки ,чтобы сироп лился через край . Банки закрыть крышками и перевернуть вверх дном и оставить их до полного остывания.
А вот второй способ . Банку заполнить плодами, можно очищенными от косточек ,а можно и нет на 2/3 ,плоды все время уплотняя в банке . Воду вскипятить и положить в нее гвоздики несколько штучек ,щепотку ванилина ,душистого перца и залить банки,поставить простерилизовать .
Для сиропа – на один литр воды взять сахара 0,5 килограмма сахара ,сахар можно увеличить до 1,2 килограмм.
Компот из вишни и черноплодной рябины.
Плоды рябины замочить на трое суток в воде ,постоянно меняя ее ,плоды рябины перед этим вымыть и отделить от кисточек .Вишню перебрать и перемыть и отделить плодоножки ,плоды вишни рябины смешать и разложить в банки .Банки залить приготовленным сиропом и поставить простерилизовать.
Взять 1 килограмм вишни ,200 грамм черноплодной рябины ,сироп – на 1 литр воды – от 400 грамм - 1,2 килограмма сахара.
Вишня в собственном соку с сахаром .
Для того чтобы приготовить заливку, взять один стакан вишни без косточек .Выложить в кастрюлю ,засыпать сахаром ,добавить воды и на медленном огне довести до кипения.Плоды протереть через сито , в полученный сок положить сахар и довести до кипения. Оставшиеся плоды разложить в банки и залить горячей заливкой .Поставить простерлизовать.
На 1 килограмм вишня ,200 грамм сахара и 1,2 стакана воды.
Вишня в собственном соку.
Плоды вишни перебрать и перемыть ,очистить от косточек .Выложить в кастрюлю,подогреть на медленном огне .пока плоды не покроются соком . Кастрюлю периодически встряхивают ,чтобы плоды не подгорели . Разложить в горячем виде в подготовленные банки и простерилизовать . Можно плоды вишни и не подогревать ,плотно уложить в банки и закрыть крышками .
Напиток .
Плоды перемыть и очистить от косточек ,уложить в банки на 1/3 и залить сиропом ,консервировать ускоренным способом . 500 грамм сахара на 1 литр воды .
Сок вишневый .
Плоды вишни перемыть и очистить от косточек ,размять и плоды надо прессовать . Сок разлить в банки и поставить в холодное место.Затем слить с осадка с помощью резинового шланга в подготовленные стеклянные банки. банки пастерелизуют при температуре +85 градусов – трехлитровые -30 минут ,литровые 20 минут .
Если сок кислый , можно добавить сахарного сиропа – на 1 литр воды – 200 грамм сахара и довести до кипения.Смешать 400 грамм сиропа с 600 грамм натурального сока и и поставить пастерилизовать.
В соке с мякотью очень хорошо сохраняются водно-растворимые витамины и каротин . Вишню опустить на 7 минут в кипящую воду ,извлечь косточки и протереть через сито.Смешать с сахарным сиропом сок с мякотью по вкусу 1:1 .Поставить пастерилизовать .
Варенье вишневое.
Плоды перебрать и перемыть и удалить косточки . Затем залить сиропом горячим ,довести до кипения на медленном огне . Затем снять с огня и оставить на 8 часов ,опять поставить на огонь и довести до кипения и оставить на 8 часов ,в третий раз варить до готовности .
Взять 1,5 килограмма сахара ,1 килограмм вишни и 1 стакан воды.
Можно приготовить варенье и в один прием . Подготовленные плоды как и в пером способе ,опустить в кипящий сироп и варить до готовности.
1 килограмм вишни ,1 килограмм сахара и 1 стакан воды.
Желе вишневое.
Плоды вишни перебрать и перемыть ,очистить от косточек . В кастрюлю налить не много воды и выложите плоды .Плоды распарить под крышкой и протереть через сито . Пюре смешать с яблочным соком ,сахаром . Желе варить до готовности .
Взять 1 килограмм вишни ,500 грамм сахара ,0,25 литра сока яблочного.
Мармелад мягкий
Вишню перебрать и перемыть ,удалить косточки. Выложить в кастрюлю на медленной огонь .Когда плоды пустят сок, горячими протереть через сито . Затем пюре смешать с сахаром и варить на медленном огне все время помешивая .Чистый вес мармелада ,когда он готов равен 1 килограмму ,поэтому пюре надо время от времени взвешивать. Разложить мармелад в горячем виде .
На 1 килограмм вишни 0 550 грамм сахара .
Вишня маринованная в собственном соку
Подготовленные плоды вишни без косточек ,разложить в банки . Приготовить сироп ,добавить сока вишневого ,положить специи и уксус и довести до кипения .Банки залить горячим маринадом и стерилизовать 5 минут.
Состав : 500 литров воды ,500 литров сока вишневого ,700 грамм сахара ,2/3 стакана столового уксуса . 8 шт гвозики,10 зерен душистого перца и кусочек корицы на литровую банку.
Цукаты из вишни
Плоды перебрать и перемыть и приготовить сироп 400 грамм сахара на 0,5 литра воды,залить кипящим сиропом и оставить на 2 дня . Затем отделите вишни от сиропа через дуршлаг.В сироп добавить 300 грамм сахара довести до кипения и залить вишню и оставить на 2 дня и так поступать около 5 раз .
При этом каждый раз добавлять надо сахар . Оставить вишни в последний раз на 15 дней ,после этого слить через дуршлаг и чтобы вишни полнее освободились от сиропа оставить на несколько часов.Вишню подсушить в духовке при температуре + 40 градусов ,разложив их на сите.
Плоды обсыпать мелким сахарным песком ,чтобы они не слипались .Хранить в герметичной посуде . Используйте оставшийся сироп для других переработок.
Вишня сушенная
На 1 литр воды – 800 грамм сахара вскипятить ,плоды вишни перебрать и перемыть и убрать косточки. Плоды партиями опустить в сахарный сироп и варить 10 минут.Затем слить через дуршлаг ,дать сиропу хорошо стечь . Выложить на поднос и сушить при 40 градусов . Когда вишня готова она должна быть мягкой и эластичной .Хранить в стеклянных банках .
Вишня замороженная в сахарном сиропе
Вымытые плоды и очищенные от косточек ,выкложить в формочки и залить холодным сиропом .Поставить в морозильник . На 1/5 килограмма сахара – 1 литр воды.
Вишневое пюре замороженное с сахаром
Очищенные плод от косточек ,перемытые ,раздавить и поставить на огонь,варить на медленном огне до размягчения .Затем протереть через дуршлаг ,в горячее пюре положить сахар и размешать до растворения его .Разложить в формочки ,охладить и заморозить .
На1 килограмм вишневого пюре вам понадобиться 200 грамм сахара.
http://obolenck.ru/sad-ogorod-rezeptyi/zagotovki-iz-vishni.html/#more-5609
Редкий гость на нашем столе знаменитая тонкая рябина – этот не для кого не секрет. Из рябины можно приготовить вкусные заготовки не только в повседневном питании ,они украсят и праздничный стол. Хочу предложить вашему вниманию повидло из рябины.
Повидло <Лесная рябина ,морковь ,яблоки >.
Для этого на потребуются
600 грамм плодов лесной рябины
300 грамм яблок антоновки
100 грамм моркови
1,5 стакана сока яблочного или воды
600 грамм сахара
[560x392]Приготовление
Плоды рябины собранные после заморозков Если собраны до заморозков их надо поместить в морозильник для уменьшения горечи. Плоды рябины перебрать ,перемыть и опустить в кипящий раствор соли на 3 минуты ,чтобы уменьшить горечь в плодах. Раствор поваренной соли – 30 грамм соли на один литр воды.Плоды сразу промыть холодной водой .
Яблоки очистить от кожуры и семенной камеры и нарезать на кусочки. Морковь вымыть и очистить и бланшеровать ,затем нарезать на кусочки.Все продукты выложить в таз ,залить соком или водой и варить на медленном огне ,пока морковь яблоки и рябина не станут мягкими.
Затем массу протереть через дуршлаги поставить на огонь ,варить около 8 минут ,добавить сахар и варить пока не загустеет на медленном огне .
Повидло разложить в подготовленные банки и закрыть крышками .
Повидло из лесной рябины ,яблок и физалиса.
Варить повидло так же как и выше ,но только вместо моркови ,взять 100 физалиса. С физалиса снять чехолики и обдать кипятком .
Мармелад из лесной рябины и яблок .
Продукты
500 грамм рябины
500 грамм яблок
сахар берется из расчета на один стакан пюре
Подготовленные плоды рябины как и на повидло ,яблоки подготовить точно также как и в первом случае . Варим пока плоды не станут мягкими и протираем через сито , а не дуршлаг .Варим на медленном огне ,добавить 3/4 стакана сахара на один стакан массы,при этом все время помешивая . Добавить сахара 1/4 стакана на один стакан массы за 10 минут до окончании варки мармелада.
Проведенная по дну таза борозда не сразу смыкается значит мармелад готов . Готовый мармелад разлить в формочки или на пергаментную бумагу ,подсушить и нарезать на кусочки .разложить в коробки ,хранить в прохладном месте .
http://obolenck.ru/sad-ogorod-rezeptyi/zagotovki-iz-ryabinyi.html/