[448x322]
Вариантов приготовления существует много, есть похожие рецепты, но все же кое-какие различия есть. Попробуйте мой вариант, научила меня моя свекровь. Хочу поделиться с вами этим рецептом. Для тех, кто не любит много уксуса, но обожает консервированые помидорчики.
Помидоры отборные (крепкие) — 1-1.5 кг
Лист хрена — 2 шт
Лист черной смородины — 3-4 шт
Листья вишни — 3-4 шт
Листья моркови (ботва) — 1-2 шт
Укроп (зонтики) — 3-4 шт
Перец душистый горошком (щепотка) — 6-8 шт
Гвоздика (щепотка) — 6-8 шт
Лавровый лист — 3-4 шт
Чеснок — 4-5 зуб.
Уксус (9 %) — 1 ст. л.
Соль — 2 ст. л.
Сахар песок — 4-5 ст. л.
[показать] |
подготовим все необходимое |
[показать] |
стерилизуем баночки( я это делаю по-старинке).Да! И про крышки не забываем,их нужно тоже хорошенько прокипятить перед закруткой.Чистота во всем! |
[показать] |
прокалываем каждую помидорку(чтобы поменьше лопались) |
[показать] |
укладываем зелень,специи и помидоры в простерилизованые банки |
[показать] |
заливаем кипяточком доверху и даем настояться минут 15. |
[показать] |
сливаем обратно в кастрюлю(удобно при помощи специальной крышки,но у меня такой не оказалось)) |
[показать] |
ставим снова закипать,добавляем соль и сахар |
[показать] |
в конце уксус |
[показать] |
закрываем |
[показать] |
переворачиваем кверху дном и даем остыть,укрывать не обязательно,им и так хорошо))) |
Количество ингридиентов даны из расчета на 3 -х литровую банку!