• Авторизация


Душица.Пряности для подоконника 22-06-2012 15:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Марусины_записки Оригинальное сообщение

цветы розовые Душица фото Origanum Papillon

_var_www_temp_11_359_9_0SazV9UFM3m8 (141x50, 3Kb)
Origanum vulgare L.Семейство яснотковые (губоцветные) — LAMIACEAE
Народные названия: костоломная трава, лесная мята, блошничник, клоповная трава, матерка, материнка. Пряно-ароматическое растение, родиной которого считают Южную Европу и страны Средиземноморья. В России растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера): любимыми местами орегано или душицы считаются лесные опушки, обочины дорог, поймы рек, склоны холмов.
Растение, известное древним грекам и римлянам, использовалось как пряная трава, добавляемая в пищу, а также как средство для улучшения аромата ванн, душистых вод, уничтожения различных микробов.

[700x525]



76950479_369424 (180x40, 2Kb)
Многолетние травянистые растения или полукустарники, высотой 30—75 см. Корневище голое, часто ползучее.
Стебель четырёхгранный, прямостоячий, малоопушенный, в верхней части голый.Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, на кончике заострённые, сверху тёмно-зелёные, снизу серо-зелёные, длиной 1—4 см.
Цветки мелкие, трубчатые, розоватые или розово-пурпурные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия, прицветники часто тёмного красно-фиолетового цвета, венчики бледно-фиолетовые с розоватым отливом. Венчик двугубый, но верхняя губа слабо развита, и тычинки нередко выступают из венчика, а не замкнуты, как у большинства родов семейства.
Масса 1000 семян около 0,1 грамма.Растение цветёт в июле – августе.

[331x500]
Использование в кулинарии специи орегано
Специя орегано – это сушеные листья и соцветия растения. Также используют свежие листья орегано. Специи присущ приятный, тонкий запах и пряный, горьковатый вкус. Орегано возбуждает аппетит и облегчает пищеварение.
Орегано – желанный ингредиент многих пряных смесей, прекрасно сочетается с черным перцем, базиликом, розмарином, эстрагоном, фенхелем, анисом, тимьяном и своим ближайшим родственником майораном.
Орегано добавляют в мясо, рыбу, птицу, дичь, паштеты, всевозможные начинки из фарша и ливера, домашние колбасы, соусы и подливы.
Орегано, благодаря своему средиземноморскому происхождению, - неотъемлемая часть итальянской кухни – эту специю добавляют в пасты, пиццу, всевозможные овощные и рыбные салаты, холодные и горячие закуски, супы и соусы. Орегано также хорошо сочетается с маринованными оливками, каперсами. Очень вкусна специя со свежими и вялеными помидорами.
В Европе с орегано готовят нежные и ароматные шампиньоны, делают блюда на гриле и различные омлеты.
В Беларуси и на Кавказе душицу добавляют при засолке огурцов и грибов.
В Сибири орегано ароматизируют начинку из творога, мяса, яиц для пирогов. Вообще, в России душицей ароматизируют домашнее пиво, квас и даже вино, добавляют в горячие и холодные блюда. Например, в печеную ягнятину и картофель.
Если в сосуд с растительным маслом или уксусом добавить веточку душицы, это придаст жидкости тонкий приятный аромат.
У поляков есть любимый рецепт рыбы, фаршированной белым хлебом с орегано.
Хранить обмолоченные листья и цветки орегано лучше в целом виде в плотно закрытых банках в темноте, а измельчать по мере необходимости. Также специю хранят в небольших пучочках, которые можно целиком класть в жидкие блюда или заваривать как чай, этот способ лучше сохраняет эфирные масла, а значит, запах и вкус, чем в обмолоченном или измельченном виде.
Можно сделать пюре из свежих листьев орегано с небольшим количеством оливкового масла и заморозить.
Чай с душицей
Перед заваркой чайник ополаскивают, кладут туда 2–3 стебля душицы, наливают кипяток и закрывают крышкой. Через несколько минут заварка готова.

[700x525]
Посадка и размножение
Рассаду душицы порой можно найти в садовых центрах, так же как и других пряных трав Средиземноморья. Еще проще размножить душицу посевом семян. В середине—конце марта семена сеют на рассаду в плошки на подоконнике. В фазе 1—2 настоящих листьев растеньица рассаживают по одному в маленькие горшочки или пикируют в ящички по схеме 5x5 см. В мае—июне рассаду высаживают в открытый грунт либо в горшки на постоянное место. Душица размножается также корневыми отпрысками. Их можно осторожно отделить и молодые окоренившиеся растения посадить в отдельные горшки.

[700x523]
Род орегано объединяет множество разновидностей душицы. Помимо душицы обыкновенной или вульгарной в него входят орегано сицилийский и итальянский, есть орегано греческий и сирийский, критский или турецкий. И хотя все они называются орегано, и вкусом, и ароматом они могут отличаться и порой довольно сильно. Встречающаяся в Греции и на Балканах разновидность орегано отличается крайне сильным ароматом и вкусом. У распространенного в Турции турецкого или критского орегано более грубый запах, но зато не такой жгучий вкус. А итальянский орегано считают самым лучшим.

[600x538]
Цветки белые или красные, мелкие, многочисленные, собраны в метельчатые соцветия. Цветёт орегано в июне—июле, начиная со второго года жизни. Семена созревают в августе.
Орегано не требовательно к почве, предпочитает открытые участки.
Душицу убирают во время массового цветения, начиная со второго года вегетации. Растения срезают на высоте 15—20 см от поверхности почвы так, чтобы в собранной зелёной массе находилось минимальное количество стеблей.
Для получения специи орегано сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не более 30—40 °С.
Эфирное масло, получаемое из душицы, — бесцветное или желтоватое, хорошо передаёт запах сырья, обладает острым вкусом.
Душица — хороший медонос.

[454x480]
Эфирные масла, содержащиеся в пряных травах, легко экстрагируются, если травы поместить в уксус, масло, спирт или воду. Трава охотно отдаёт им свои полезности и вкусности.
Уксус и масло, ароматизированные пряными травами, используют как заправки к салатам и закускам, в приготовлении соусов и наполнителей.
Уксус для ароматизации лучше взять яблочный или винный. Обратите внимание, что натуральный уксус, то есть полученный из сброженного вина или сидра, не может быть более 6%. Всё что больше, это разведённая синтетическая уксусная кислота, которая производится методом химического синтеза из природного газа, побочных продуктов производства химических удобрений или при сухой перегонке древесины. В России около 50 заводов производят уксус, из них 10-15 — натуральный. Так что обязательно внимательно читайте этикетку!

[500x274]
Масло нужно брать первого холодного отжима (Extra virgin), наиболее подходят те масла, которые не очень быстро окисляются, соответственно дольше хранятся. Идеально подойдёт оливковое. Также можно использовать кукурузное, подсолнечное, а если быстро употребите, то и горчичное масло.
Для приготовления возьмите стеклянную банку и свободно, не утрамбовывая, заполните её на ¾ объёма травами. Заполните до верха уксусом или маслом, плотно закройте крышкой. Выдерживать нужно 10-14 дней. Уксус можно поставить на солнечное место, например подоконник, а вот масло лучше держать подальше от солнца, чтобы оно не прогоркло.
Периодически встряхивайте, через 10-14 дней процедите, и перелейте в удобную бутылку. Для украшения можно опустить в неё целую веточку пряной травы.
Не рекомендуется злоупотреблять орегано при беременности и гастритах с повышенной кислотностью.

[550x384]
Приготовление травяных масляных настоев очень несложно. На 1 литр масла обычно достаточно 100 г трав, их измельчают и заливают в стеклянной банке маслом. Плотно закрывают и ставят в темное место на две недели. В холодильник ставить не нужно, а сухие травы лучше экстрагируются в теплом месте, при температуре около 25-30°. Масло обязательно должно быть залито до верха банки, чтобы оно не окислялось лишним воздухом и не прогоркло, особенно, если вы будете держать банку в теплом месте. Через две недели масло следует процедить через чистую ткань и разлить в герметически закрытые баночки или бутылки. Можно еще раз залить этим же маслом новую порцию трав, после повторной экстракции запах масла будет особенно сильным.
Эти же масла можно применять в косметике, ими охотно пользовались в древнем мире для натирания кожи лица и тела, особенно в виде масок с яйцами и медом.
Ну и моя скромная высдка,ничего что так скудненько,разрастется,у нее мощное корневище

[600x450]



[291x103]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Душица.Пряности для подоконника | dychechka - Дневник dychechka | Лента друзей dychechka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»