• Авторизация


МАЛЕНЬКАЯ КВАРТИРКА... 02-06-2012 19:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения LEKUCHKA Оригинальное сообщение


 

[показать]

 Речь идет о двушках и трешках с небольшими жилыми комнатами, узкими коридорами и маленькими кухнями.Первое, что мы должны помнить при обустройстве подобных квартир- это слово "функциональность". Все вокруг должно функционировать.

Пихожая

Казалось бы, что сложного в том, чтобы спланировать интерьер прихожей? Подумайте сами, прихожая - это первое, что видят ваши гости, и именно по ней будут судить о вашем доме в целом. К тому же в большинстве рассматриваемых нами квартир прихожая является единым целым с коридором, что не позволяет разместить на ней все, что вы запланировали. Добавьте к этому многофункциональную нагрузку на прихожую и станет понятно, что все не так просто.

В прихожей все должно быть практично и функционально. В качестве дополнительных секций для хранения можно использовать калошницы или узкие стеллажи (комоды). Узкий коридор можно заполнить по потолку, а не вдоль стен. Не уменьшайте пространство шкафами, лучше сделайте подвесной стеллаж или подобие антресолей, где поселяться книги и редко используемые вещи. Не забывайте об углах. Их тоже можно функционально использовать, установив угловую мебель, или организовав в углу мини-кладовку для бытовых мелочей. Не избавляйтесь от кладовок и чуланов. Это очень полезные помещения в вашей квартире. Организуйте здесь мебель для мини-гардеробной, уберите сюда все лишнее, избавив квартиру от громоздких шкафов.

[250x249]

[320x389]

 

[412x490]

Все семейно-организационные моменты можно так же перенести в прихожую. Настенные органайзеры, планирование мероприятий, графики и важные записки - в прихожей для всего этого можно найти место!  

[500x226]

[500x211]

Поскольку прихожая- это то место в доме, где мало света, то цветовую гамму для нее нужно выбирать светлую. Что касается полов и мебели, то главное, чтобы они были износостойки.

[500x589]

Кухня

Планируя дизайн интерьера кухни, предусмотрите, каким образом можно высвободить как можно больше свободного места. Для этого можно использовать складные столы и стулья, угловую мебель, различные многоуровневые системы хранения (специальные ящики, помогающие структурировать различные кухонные приспособления и посуду, колонны для хранения). Ящики и шкафчики можно подобрать под цвет стен, что визуально расширит пространство небольшого помещения. Так же этому будут способствовать глянцевые фасады кухонной мебели. Вообще золотое правило при организации интерьера маленького помещения- чем светлее оно и чем больше отражающих поверхностей, тем просторнее кажется пространство. Кухню очень важно содержать в чистоте, и делать это далеко не всегда просто. Решить проблему можно, предусмотрев в дизайне интерьера кухни практичные, легко моющиеся отделочные материалы (керамическая плитка, керамогранит, моющиеся обои) и мебель с легко моющимися поверхностями.

Так же для многих кажется идеальным вариантом совмещение кухни и гостиной или размещение арки в стене между этими помещениями. Конечно такое решение освободит пространство от "рамок", но оно не является практичным. Ведь все запахи с кухни, а так же жирная пыль от приготовления пищи будет осаждаться в обеденной комнате. Однако если вы мало готовите дома, то подобный вариант уместен.

[500x401]

[500x375]

[480x480]

[450x300]

[500x330]

[500x340]

 

Гостиная

Итак, гостевая комната...Маленьким квартирам противопоказан декор, так как скопление вещей будет лишь подчеркивать недостаток места. Скажите «нет» коврам, бархатным шторам и мелким деталям. Пересмотрите свои вещи, выбросьте все ненужное, и то, что давно не используется. Если это кажется невыполнимым, поскольку все вещи дороги сердцу, или храняться как память о чем-то, то руководствуйтесь правилом: все, что не используется больше года можно смело выбрасывать. Мы уже давно не живем в стране дифицита и нет необходимости все складировать :)

Гостиная является пожалуй самой парадной комнатой в доме. А это значит, что предметы интерьера в ней должны быть расположены аккуратно. Лучше убрать все лишнее с глаз, а на виду оставить только самые милые сердцу вещи. Избегайте также скопления в одной комнате больших и ярких вещей. Они очень привлекают внимание, поэтому лучше, чтобы такая вещь в комнате была одна. Яркая деталь интерьера способна отвернуть внимание от небольшого размера комнаты. 

Посмотрите на эту комнату по-новому. У вас широкие подоконники? Сделайте на них мини-сад! Высота помещения большая? Используйте многоуровневые решения планировки! Создавайте подиумы с выдвижными ящиками или прячьте под них спальные места. Визуально расширяйте пространство с помощью зеркал, цвета. Кстати, не пугайтесь насыщенных, ярких и темных цветов. Их правильное использование может подчеркнуть нужные детали. Низкие потолки лучше сделать светлее стен. Освещение также немаловажно. Не используйте классическое общее потолочное освещение, лучше применять локальное – более уютное и интимное. Кроме того, с помощью направленного света можно скрыть ненужное и подчеркнуть важное. Если все-таки потолочное освещение вам больше по душе, то используйте плоские светильники максимально приближенные к потолку.

Однако гостиная не только комната для приема гостей, но еще и место отдыха самих хозяев. Поэтому так необходимо организовать в ней уютные уголки. Это может быть  маленький столик, за ним всегда удобно попить чай или кофе или почитать свежую прессу, или уютное кресло в углу комнаты возле окна и т.д. [500x333]

[500x328]

[500x332]

[347x450]

Эффектно разграничить зоны в гостиной можно несколькими способами: с помощью мебели (например,  стеллажей для книг или стола), больших растений (это может быть кадка с пальмой, а могут быть сложные растительные композиции), света (например, «зона чтения» освещается бра, а столовая зона – настольной лампой), с помощью разного уровня пола и его материала.

[391x490]

[500x371]

[454x351]

Стилистическое оформление гостиной комнаты может быть разным, начиная классическим и заканчивая минималистическим стилем.Если Вы частенько принимаете гостей в своем доме, то выбирая цветовую гамму гостиной, остановитесь на теплых тонах (оранжевый, персиковый, желтый). Эти цвета создадут приятную и уютную атмосферу. Если же гостиная больше предназначена для отдыха то тогда необходимо выбирать более холодные тона (синий, голубой, зеленый). Используя компоновку двух цветов можно поделить гостиную на две части: столовую — оформленную в теплых и светлых тонах, и зону отдыха, используя более холодные оттенки. Не мало важным в оформлении интерьера гостиной играет система освещения. Верхние источники света должны передавать атмосферу праздника, а боковые источники дарить ощущение уюта и комфорта.

Спальня

Самым верным решением в этом вопросе будет отказ от привычки отдавать самую большую комнату под гостиную, ведь там никто не живет! Ваше жилое пространство, то есть спальня, обычно самая крошечная комната в квартире. Попробуйте сделать наоборот : спальня, совмещенная с гардеробом и кабинетом – самое большое помещение, а гостиная – самое маленькое. В интерьере спальни главное простота, натуральность, естественность, свежесть, эффективное использование пространства комнаты. Цветовое решение не должно раздражать глаза. В спальне лучше использовать разбавленные, пастельные оттенки, т.к. давление яркого цвета на нашу психику нельзя недооценивать. А лишнее давление, пусть и минимальное, в комнате, созданной для отдыха и неги, явно ни к чему. Спальная, пожалуй, самое интимное место в доме, квартире, место, где мы проводим приятные часы отдыха и сна, а территорию вокруг кровати необходимо оформить так, чтобы было удобно положить книгу, поставить будильник и светильник, красивые декоративные милые сердцу штучки. Что касается организации пространства, то в небольших спальнях этот вопрос решают различные конструкции. Большинство из них не создаются в один момент, но задачу рационального хранения вещей в спальне решают идеально. С одной стороны, они вместительны, с другой, - смотрятся очень органично. Чтобы конструкции действительно были полезны, желательно:продумать их оптимальные размеры с учетом количества вещей; найти самое удобное место в комнате для их устройства, используя торцевые стены, пространство вокруг изголовья кровати, ниши под подоконником; помнить о том, что они должны выглядеть органично и быть минимально заметны (если, конечно, вы не ставите цель привлечь к ним внимание); если имеются выступы, ниши, колонны, - их можно прекрасно “обыграть” конструкциями для хранения вещей; если вы планируете хранить одежду, - глубина отсеков должна быть не менее 50-60 см, для книг и мелочей достаточно 30-40 см; часть конструкций - это встроенные отсеки, которые можно даже создать специально во время ремонта, используя гипсокартон.

[500x622]

[500x360]

[320x400]

[500x582]

[480x600]

[485x576]

 

Если высота вашей кровати стандартна (не низкий “японский” вариант) и отсутствуют боковые панели до пола, - обратите внимание на этот довольно интересный вариант хранения вещей (несезонной одежды-обуви, гостевых подушек-одеял и нераспечатанных комплектов постельного белья).

Это могут быть как простые контейнеры, приобретенные в ИКЕА, так и другие варианты - попроще или посложнее. 

[500x533]

[480x600]

[500x423]

[485x576]

Самое главное правило порядка: у каждой вещи должно быть определенное место рядом с территорией, где ее используют. Колонии разных мелочей порой “наводняют” наши спальни, создавая хаос и теряясь в самый неподходящий момент. Но есть спасение: маленькие отсеки в комодах и тумбочках, в которые можно собрать мелочи по одному определяющему признаку, существенно облегчают соблюдение порядка. Для этой цели можно также использовать подносы и коробки.

[500x400]

[480x600]

[480x600]

[360x480]

[480x600]

Прочитать целиком

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МАЛЕНЬКАЯ КВАРТИРКА... | dychechka - Дневник dychechka | Лента друзей dychechka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»