Харчо "По-советски"
[показать]
Ингредиенты
Грудинка мясная (телятина или баранина) 1 кг.
Томаты 1 кг.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Картофель молодой 6 шт.
Рис "жасмин" 1 чаша
Томатный соус по вкусу
Аджика по вкусу
Чеснок дольки 5 шт.
Зелень (петрушка, укроп, кинза) 1 пучок
Этап 1.
Перед Вами, в некотором роде Ода, одному из любимых первых блюд...
[показать]
В дебрях Интернета, идут реальные баталии об оригинальности рецептов данного супа. Конечно же, настоящий грузинский харчо, имеет свою стабильную рецептуру. С этим никто не спорит.
Самое главное, во всех супах, это густой и наваристый бульон. Здесь подойдет и говяжья грудинка. Грузины готовят Харчо на баранине. Именно с бараниной, это блюдо казалось совершенным. На самом деле оригинал готовится только и только на говядине.
Поэтому, Ваше право выбирать.
Этап 2.
Все супы, очень хорошо готовить либо в скороварке, либо в мультиварке. Это всегда не скорый процесс. Когда закипит бульон нужно снять пену, потом закрыть скороварку или мультиварку и на медленном огне, бульон готовится от полутора, до 2-х часов, в зависимости от мяса.
Итак, УСПЕХ СУПА, в первую очередь, бульон.
Вторую роль, для успеха супа, безусловно играет зажарка (пассерованные овощи). Густая и аппетитная сама по себе. Правильная зажарка, даёт такие ароматы на кухне, что происходит самопроизвольное слюноотделение. Состав зажарки, зависит от супа, который готовим.
[показать]
Этап 3.
В данном случае: на оливковом масле лук и морковь, много томатов и томатный соус с аджикой.
С томатов шкурка отходит в процессе пассеровки. Можно не заморачиваться снятием с них кожицы в данном варианте готовки, потому что в этот суп нужно ОЧЕНЬ много помидоров. Причём, в два захода. Первая партия томатов в зажарку с самого начала, вторая - в конце (за 5 минут до выключения). Помидоры остаются, можно сказать, свежими.
Лишь когда овощи тщательно пассерованы, добавляем много рубленного чеснока. И вот дальше, есть один немаловажный нюанс.
[показать]
Этап 4.
Бульон готов, и запускаем туда крупно порезанный молодой картофель. В этот момент, поварешкой зачерпываем густого бульончика и заливаем его в зажарку.
Пока картофель и рис ( здесь Жасмин) готовится в бульоне, зажарка живет своей жизнью. Просто тушится всё это дело на медленном огне (зажарка томится) в бульоне.
В результате, когда картофель и рис готовы, мы запускаем в суп почти готовую зажарку. То есть, долго варить уже не надо. Достаточно 15-ти минут, для того, чтоб всё объединилось.
Вот так это выглядит...
[показать]
Немного о рисе. Внимательно смотрите количество риса. И рассчитывайте время приготовления его в супе. Это такая коварная вещь, способная превратить ваш шикарный суп, в кашу. Поэтому, не усердствуйте с рисом.
Этап 5.
Глубокое заблуждение – считать кавказскую кухню острой. Да, в состав блюд обычно входит красный перец и часто чеснок, но бросив пригоршню перца в блюдо и считать, что тем придан грузинский вкус, большая ошибка. Именно поэтому, данный суп и далёк от оригинала.
Грузинская кухня – не острая, а пряная! И среди их пряностей, перец и чеснок занимают одно из последних мест, уступая кинзе, петрушке, эстрагону, базилику, корице, гвоздике, шафрану, хмели-сунели… При этом преимущество отдается свежим травам.
Отсюда, после того, как наш Харчо выключен, мы добавляем то, что имеем в наличии. В данном рецепте, я имею несколько трав (петрушка, базилик, кинза и укроп только в тарелку желающему) и "Хмели-Сунели". Также любимую лаврушку и пару палочек гвоздики.
В оригинале, в это блюдо добавляют грецкие орехи (толченые).
Ту кислинку, что всё-таки требуется в Харчо (её даёт соус Ткемали), его можно восполнить дольками лимона в тарелку. Сейчас ткемали продаётся в бутылках, и его можно купить.
[показать]
Подаём с гренками из бородинского хлебушка и зеленым луком в сметане....
Приятного аппетита!!!
http://mosfoodnews.ru/harcho_po-sovetski_recept_s_foto-789.html
источник
ДЕЛАЮТ НА УБЫВАЮЩУЮ ЛУНУ.
ЧИТАЮТ НА КРУПНУЮ МОРСКУЮ СОЛЬ 40 РАЗ КРЯДУ.
ЭТОЙ СОЛЬЮ НАТИРАЮТСЯ В БАНЕ И СМЫВАЮТ ТЕПЛОЙ ВОДОЙ.
НИКОМУ НЕ ГОВОРЯТ, ПОЧЕМУ ВЫ ТАК ХОРОШО ПОХУДЕЛИ :
" СОЛЬ ЗЕМЛИ, СОЛЬ В КРОВИ, ЖИР ВО ПЛОТИ.
КАК СОЛЬ СИЯ ОТ ВОДЫ РАСТАЕТ И СОЙДЕТ,
КАК ОНА НА МОЕ ТЕЛО ВНОВЬ НЕ ПРИДЕТ,
ТАК И САЛУ С ЖИРОМ С МЕНЯ СОЙТИ ,
НАЗАД НА ТЕЛЕСА МОИ ДОРОГУ НЕ НАЙТИ.
И АН И АИНАН АН.
АМИНЬ. АМИНЬ. АМИНЬ. "
| Продукты (на 6 порций) | ||
| Говядина - 400 г | ||
| Вода - 2,5 л | ||
| Лук репчатый - 2-3 шт. | ||
| Рис - 4 ст. ложки | ||
| Помидоры - 400-500 г | ||
| Растительное масло - 2-3 ст. ложки | ||
| Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) - по вкусу | ||
| Специи (хмели-сунели, лавровый лист, черный душистый перец, базилик) - по вкусу | ||
| Чеснок - 1-2 зубчика | ||
| Картошка (по желанию) - 2 шт. | ||
| Соль - по вкусу |
Мясо помыть, обсушить и разрезать на кусочки.
Залить холодной водой. Довести до кипения, снять шум. Варить под крышкой на маленьком огне 1-1,5 часа.
Очистить и помыть репчатый лук. Нарезать кубиками.
Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками.
Рис хорошо промыть
Вскипятить чайник. Помидоры залить кипятком на 1 минуту. Затем сполоснуть в холодной воде и снять кожицу. Порубить помидоры ножом или натереть на крупной терке.
Мясо готово, вынуть. Добавить картофель. Варить на среднем огне 15-20 минут.
Разогреть сковороду. Налить масло. Обжарить репчатый лук на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
Затем добавить мясо из бульона. Пару ложек бульона. Тушить под крышкой 10 минут. Добавить помидоры. Тушить все вместе еще 10 минут, под крышкой.
Выложить тушеные овощи с мясом в бульон. Как вскипит, добавить рис. Пусть вскипит. Добавить специи и соль. Уменьшить огонь. Варить 10-15 минут. Затем добавить мелко резаный чеснок и зелень.
Дать супу настояться 30-40 минут. Суп харчо готов. Можно подавать.