Семь рецептов рыбных запеканок
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА СО СКУМБРИЕЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 кг картофеля
● 600 г скумбрии (примерно 1 большая тушка, а я взяла полторы)
● 150 г сыра
● майонез или смесь майонеза со сметаной
● соль и перец – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала подготовим продукты: картофель чистим, скумбрию разделываем на маленькие кусочки, удаляя из нее все косточки.Ставим на плиту кастрюльку с водой. Пока вода закипает, режем картошку на кружочки, крупные клубни предварительно разрезаем пополам. Картофель у меня молодой, так что я с него сняла только тонкую кожицу.Закладываем картошку в кипящую воду на 2-3 минуты. Вы можете картофель использовать и сырым, но бланшированный он получается мягче.
За это время можно подготовить сыр – натереть на терке.Смазываем форму растительным маслом и выкладываем на нее шумовкой половину картофеля.Разравниваем слой картошки, солим и перчим.
Смазываем первый слой нашей запеканки майонезом. Выкладываем на картошку рыбу. Поступаем с ней так же, как и с предыдущим слоем – солим, перчим, смазываем майонезом.Выкладываем остатки картофеля и снова кладем соль, перец и майонез.Засыпаем сверху тертым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов на 40 минут. Когда подрумянится верх запеканки, достаем ее из духовки. Даем немного остыть и режем на порции. Хочу отметить, что это блюдо очень вкусно и в холодном виде.
[300x261]
ЗАПЕКАНКА «МОРСКАЯ ДУША».
300г крабовых палочек
300г сыра
300г мягкого черного хлеба
2 помидора
10 маслин
Зеленый лук, петрушка, соль, майонез по вкусу
Растительное масло для выпекания.
1. Крабовые палочки разморозить и нарезать кубиками.
2. Сыр порезать на небольшие одинаковые кусочки.
3. Черный хлеб нарезать острым ножом на кубики.
4. Порезанные крабовые палочки, сыр, черный хлеб соединить, немного посолить и перемешать.
5. Противень смазать растительным маслом и выложить на него смесь.
6. Духовку разогреть до 200С, поставить в нее противень и выпекать запеканку в течение 10-15 минут. Как только сыр полностью расплавиться, блюдо готово.
7. Готовую запеканку нужно полить майонезом и украсить порезанными маслинами, кружочками помидоров, петрушкой и зеленым луком.
[500x375]
ЗАПЕКАНКА С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ.
200г крабовых палочек
200г твердого сыра
200г черствого хлеба
150г майонеза
1ст.л. растительного масла
Перец, соль, зелень.
Крабовые палочки, сыр и хлеб нарезать кубиками, перемешать, добавить смесь перцев, немного соли, соединить с нарезанной зеленью (по вкусу – укроп, петрушка). Выложить в форму, смазанную маслом, залить майонезом и запечь.
[400x302]
ЗАПЕКАНКА ИЗ РЫБЫ И РИСА.
1 стакан риса
600г рыбного филе
3ст.л. сливочного или растительного масла
100г сметаны
2ст.л. томата
1 яйцо
2ст.л. молока
Соль, зелень петрушки.
Рис промыть, сварить в большом количестве воды, откинуть на сито, дать стечь воде.
В смазанную жиром форму положить слой риса, слой измельченного рыбного филе, полить смесью сметаны и томата, в которую добавлены соль, перец и мелко нарезанная зелень.
Сверху выложить кусочки масла. Поставить форму в духовку. Через 20 минут запеканку вынуть, полить смесью взбитого яйца с молоком и снова поместить в духовку до появления легкой золотистой корочки. Подавать с салатом.
[325x295]
РЫБНАЯ ЗАПЕКАНКА.
1 рыба (кежуч)
300г свежих шампиньонов
1 морковь
1 луковица
500мл сливок
Соль, специи, зелень по вкусу
Растительное масло для жарки.
Для украшения:
1 помидор
1 болгарский перец
Зелень.
1. Грибы, лук, морковь мелко нарезать и вместе обжарить на растительном масле до золотистого цвета лука.
2. Рыбу выпотрошить, помыть. Посолить, поперчить по вкусу и нафаршировать обжаренной смесью. Обвязать ниткой или закрепить зубочисткой.
3. Рыбу выложить на противень, залить сливками. Выпекать в нагретой до температуры 200С духовке в течение 35 минут. Рыбу положить на блюдо, украсить дольками помидоров, колечками болгарского перца, зеленью и подать на стол.
[300x225]
РЫБА «ВКУСНЯТИНА».
Любую рыбу или филе нарезать кубиками, посыпаем солью, перцем, панируем в муке и жарим на растительном масле. Отдельно жарим картофель кружочками. Затем глубокую сковороду смазываем маслом, кладем жареный картофель, на него – рыбу. Сверху выкладываем жареный лук, ломтики вареных вкурутую яиц, вареные грибы. Все заливаем сметаной, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку, чтобы корочка зарумянилась. О готовности блюда вас известит неповторимый аромат.
[300x222]
ЗАПЕКАНКА ИЗ РЫБНОГО ФАРША.
Фарш рыбный – 1кг
Булочка
Молоко – 100мл
1 луковица
1 яйцо
Сыр твердый – 100г
Майонез – 100г
Панировочные сухари – 2ст.л.
Соль, перец черный молотый по вкусу.
В фарш добавить размоченную в молоке и отжатую булочку, мелко нарезанный и обжаренный лук, сырое яйцо, посолить, поперчить (можно положить еще приправы, какие любите). Все выложить на смазанную маслом сковороду, верх смазать майонезом, посыпать тертым сыром и панировочными сухарями.
[300x225]
ЗАПЕКАНКА «МОРЯЧКА».
1 стакан риса
600г рыбного филе
3ст.л. сливочного масла
100г сметаны
2ст.л. молока
Соль
2ст.л. томатной пасты
1 яйцо
Зелень.
Рис отварить, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. В смазанную жиром форму положить слой риса, слой измельченного рыбного филе, полить смесью из сметаны и томатного пюре, в которую добавлены соль, перец, мелко нарезанная зелень. Сверху положить кусочки масла, поставить форму в духовку до появления легкой золотистой корочки. Подавать с салатом.