• Авторизация


Без заголовка 16-04-2016 13:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Alkirija Оригинальное сообщение

История одного лечения

Основные средства для лечения бронхита у деток и взрослых - сиропы алтеи и солодки (лакрицы).

Добросовестно поглощая их всех семьей на протяжении нескольких дней, мы заметили, что:

а) эффект очень и очень низкий

б) сначала не обратили внимания. а потом заметили, что (особенно) сироп солодки по вкусовым ощущениям напоминает такой себе нехилый лакричный ликер. А так как пьем прилагаемыми к аптечному бутыльку мерными стопочками - то и шуток сей факт вызвал немало.

Полезла я в сеть смотреть, чем же мы лечимся. Сначала прочитала весьма "порадовавший" меня факт, что по стандартной норме сиропом считается соотношение воды и сахара в пропорции 2:1! То есть за 10-дневный курс лечения - такой удар по поджелудочной и печени...

Далее озаботилась вопросом изготовления промышленных сиропов как лекарственных форм. Естественно, никакие травки никто не варит, основная технология, насколько я поняла, - изготовление (экстракция) чистых спиртовых настоек, потом разведение их водой с добавками в необходимой концентрации.

Смотрю сироп солодки - инструкции разных производителей. Разведенный водой спиртовой экстракт в пропорции 1:4,0-5,0 (1 - это вода) - 4-5 г на 100 мл сиропа. Остальное - вода, сахар, спирт и мелкая пакость. Сироп алтеи - 5 г на 100 мл.

Сироп "Гербион"  (не особо дешевый, скажу вам) на 150 мл сиропа около 60 мл разведенных водных экстрактов тимьяна и первоцвета (1:3.3).

Возникает вопрос: а за что, собственно, мы платим? За бутылек? Нужно учесть, что стандартом, по крайней мере, отечественной фармацевтики считается получения 1 кг экстракта с 1 кг сырья. Кто хоть раз пробовал сварить отвар или сделать настой из очень твердого сырья - коры или корней - знает, что отжать впитавшуюся жидкость из них вручную практически невозможно. Машинным способом  что-то получается, конечно, там другой принцип, но, сдается мне. спиртовой части в экстракте мно-ого...

Еще один вопрос у меня возник: зачем в детских, я уже не говорю о взрослых лекарствах столько спирта? Есть же современные консерванты, которые можно использовать в микродозах и которые намного безопаснее, чем 2% 96%-ного этанола - это не считая спирта в экстракте, из которого делается сироп. Мы очень переживаем из-за наличия спирта в косметическом лосьоне, который может пересушить нашу нежную кожу и вопим на всех углах о полезности безспиртовых тоников. Но почему-то принимать спирт внутрь во всех мыслимых и немыслимых конфигурациях считается абсолютно нормальным.

Ergo, переходим от лирического отступления к собственно повествованию.

Алькирия решила ни много, ни мало, сделать свои сиропы для лечения личного и семейственного.

Концентрация сырье:вода - 1:10. Количество сахара - минимальное для того, чтобы жидкость считалась сиропом - 40%-ная концентрация сахара в готовом продукте.

Первая проба - сироп из алтеи - была неудачной.  Сироп был поставлен в мультиварку на 5 часов на 100 градусов. Вода выкипала, трава перекипела, получился странный "суп". Да. я знаю, что траву кипятить нельзя, но для чистоты эксперимента пожертвовала временем и продуктом.

Вторая проба - сироп солодки - залить сырье кипятком, остывшим до 90 градусов, выставить в мультиварке температуру 80 градусов на 5 часов. Процедить, добавить сахар. Хорошо размешать до полного растворения сахара. Когда немного остынет, добавить чайную ложку водки в качестве консерванта - примерно на 0,5 литра готового сиропа. Следует учитывать потерю воды  - у меня около 100 мл на литр.

Естественно, всю посуду для переливания-размешивания предварительно прокипятить - кастрюльку, ложки, ситечко - для дополнительной стерилизации, банку и крышку стерилизовать. Сироп хранить в холодильнике, холодным не пить - или разводить в небольшом количестве горячей воды, или наливать в горячую ложку.

На вид - фото "на бегу", что называется, мне было не до  фонов и ракурсов, фото - только в качестве иллюстрации.

[244x470] [411x465]

Третья проба - сироп алтеи. Приготовление - как в пробе №2.

[655x404]

Готовые продукт на вид - более жидкие, чем аптечные, но это и неудивительно - в несколько раз меньше сахара. Дети пьют с удовольствием. Травяной привкус более выражен, но ни разу не горький и не терпкий. Эффект  за неполные сутки - в разы превосходящий предыдущие несколько дней приема аптечных сиропов. Аптечные дозы не увеличивала.

Сейчас сижу и строю наполеоновские планы по производству настоящих сиропов - лавандового, мятного и прочих и использования их как добавку в весенние чаи. Только не сахарный сироп с ароматом мяты или лаванды, какие можно найти в сети, а реальные продукты с активным действием.

В качестве предупреждения: настоятельно не рекомендую заниматься приготовлением сильнодействующих травяных препаратов без соответствующего образования/квалификации. Даже обыкновенный травяной чай при регулярном употреблении превращается в лекарство - что говорить о концентрированных настойках и сиропах. И, не зная настоящего действия той или иной травы, очень легко навредить. Даже обыкновенная мята, на самом деле, не успокаивает, а раздражает, например. Поэтому - как всегда, сначала научиться делать, потом - научиться это делать хорошо))

Красоты вам и здоровья!

 

Ваша Alkirija

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | zxzVASILISAzxz - Дневник zxzVASILISAzxz | Лента друзей zxzVASILISAzxz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»