Небольшой МК нашего приготовления масла гхи (топленого масла) в мультиварке.
Мультиварка DEX DMC-65, была выбрана именно из-за наличия режима томления, подходящего для приготовления многих полезных продуктов.
Режим "томление" (по инструкции): 1 час - 45 градусов, 2 час - 65 градусов, третий час - 85 градусов, четвертый и пятый - примерно 95-98 градусов. При таком режиме масло не закипает сразу и не нужно открывать мультиварку и снимать пену. Кроме того, приготовление масла гхи при использовании качественного сливочного масла позволяет получить вкусную и полезную добавку для выпекания хлеба.
Итак: берем 2 пачки жирного сливочного масла.
[465x700]
Ставим в мультиварку
[465x700]
Выбираем режим "томление" на 5 часов
[700x466]
Так выглядит масса после 5 часов. На дне заметен осадок, сверху - пена
[465x700]
Процеживаем через сито
[700x466]
Аккуратно сливаем масло, остается желтовато-белый осадок - лактоза
[700x466]
Выход готового продукта
[700x466]
Топленое масло (гхи) употребляем по назначению, а лактоза и коричневая масса являются прекрасной добавкой к хлебу при выпечке.
Свежеприготовленное гхи имеет красивый цвет, однородную консистенцию и нежный орехово-масляный запах.
О полезности гхи читаем здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/alkirija/post303740359
http://www.liveinternet.ru/users/alkirija/post303740866
Тут есть информация о приготовлении гхи на плите:
http://www.lev.lt/ru/poznanije/kulinarija/917-ved-.../996-lydytas-sviestas-ghi.html
Напоминаю, что гхи - это уникальный продукт, который можно использовать и в пищу, и в косметических целях, но самое главное - это его благотворное влияние на энергетику. Поэтому рекомендую обязательно включить гхи в постоянный рацион.
Будьте здоровы и красивы!
Alkirija