- 250 мл сливок 33%,
- 250 мл натурального йогурта,
- 150 г сахара,
- 3 пакетика ванильного сахара,
- 300 мл свежевыжатого мандаринового сока,
- 3 ст л желатина,
- цедра, дольки мандарина и шоколад, для украшения.
В отдельном ковшике соединить йогурт, 50 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст л желатина. В другом ковшике смешать 200 мл сока с 50 г сахара, ванильным сахаром, 1 ст желатина. В третьем: сливки, 50 г сахара, пакетик ванильного сахара, 1 ст л желатина и 50-100 г сока. Дать постоять для набухания желатина столько времени, как указано на упаковке. У меня был быстрорастворимый.
Приготовьте форму нужного размера или порционные. Сначала прогрейте до растворения сахара и желатина ковшик с йогуртом. Очень важно не довести до кипения! Иначе желатин потеряет свои желирующие свойства. Перелейте в форму и поставьте в холодильник (можно в морозилку) до полного застывания, минут на 20 приблизительно. За время пока застывает первый слой, так же прогрейте остальные два ковшика, с соком и сливками. Они должны остыть и быть комнатной температуры. Поверх застывшего нижнего слоя, вылейте мандариновый сок, и опять поставьте в холодильник до полного застывания. Так же потом поступите со сливочным слоем. Для полного застывания оставьте десерт в холодильнике минимум на 5-6 часов.
Перед подачей опустите низ формы на 10-20 (зависит от формы, если силиконовая, то достаточно и 3-5) секунд в горячую воду и аккуратно переверните на блюдо. Верх по желанию украсьте цедрой, шоколадом, конфетами.
Приблизительно на 500 мл:
- 1,5 ст свежевыжатого сока из мандаринов (апельсинов),
- цедра из двух апельсинов (!),
- 150-200 мл водки,
- 3/4 ст сахара (или больше),
- 100 мл воды.
Из апельсинов (именно апельсинов) аккуратно снять цедру, так чтоб не зацепить белую часть. Положить цедру в сок и довести до кипения, остудить, добавить водку, накрыть крышкой и поставить в темное, прохладное место на 3-4 дня. Водки, а ее можно заменить спиртом, можно добавить и больше, просто я не люблю крепкие напитки.
Уже настоявшуюся смесь процедить через сито. Из сахара (а сахара тоже можно добавить больше, зависит от вашего вкуса и мандарин) и воды сварить сироп, дать ему покипеть минутки 2-3. Добавить в основную смесь. Все хорошо закупорить и дать настаиваться в темном месте минимум 1 месяц. Именно столько стоял у меня. Думаю, чем дольше будет настаиваться, тем насыщенней и ароматней будет вкус.