Сегодня утром увидела по телеку как коптили рыбку, нашла в инете. Думаю очень вкусно должно получиться.
	
	Копченая рыба в домашних условиях + бонус - рецепт копченой куриной грудки
	
	Описание: Я очень люблю копченую рыбу, но знаю, что это не совсем полезно. Я вам предлагаю рецепт копчения рыбы в домашних условиях без добавления жидкого дыма и всяких других гадостей. Так можно коптить и мясо. Девочки, смесь не горит, а просто немного дымится и то под крышкой, после приготовления при включенной вытяжке даже проветривать не надо.
	
	
	 [300x300]
 [300x300]
	Рыба (скумбрия) — 2 шт
	Рис — 100 г
	Чай черный (листовой) — 30 г
	Корица — 1 ч. л.
	Сахар (2 ст.л. - для копчения, 1 ст.л. - для маринада) — 3 ст. л.
	Соль — 2 ст. л.
	Соевый соус
	
	
	Рыбу можно брать любую. У меня была скумбрия. С вечера я пересыпала солью с сахаром (2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара), убрала в холодильник. Утром промыла. Последний раз еще оставила на 1 час в соевом маринаде. Вы можете солить вашим любимым способом - это не принципиально.
	
	Приготовим смесь для копчения: смешаем рис, чайную заварку (сухой листовой чай), сахар и корицу. Этой смеси примерно на 500-800г продукта для копчения.
	Возьмем сковороду с толстым дном. Дно застелем фольгой для запекания, сложенной в три-четыре слоя. Теперь высыпаем полученную смесь для копчения на фольгу.
	На сковороду ставим решетку из духовки (у меня идеально подходит решетка для приготовления на пару в скороварке) и начинаем нагревать полученную конструкцию на сильном огне на плите не более 5 минут.. Очень скоро вы почувствуете непередаваемые ароматы.
	Огонь уменьшаем до среднего и выкладываем нашу рыбу.
	Закрываем крышкой. Вы можете еще сверху прикрыть фольгой, а потом накрыть крышкой.
	Рыба коптится в очень ароматном дыму (дыма, как если бы вы жарили блинчики) минут 30, за это время ее надо один раз перевернуть.
	
	Таким способом я коптила куриные грудки. Сначала их мариновала в соевом маринаде, а потом коптила - очень вкусно. Можно добавлять в салаты. Куриное филе сначала маринуете в соусе 2 часа, можно оставить на ночь:
	
	
	
	
	соевый соус - 50мл
	имбирь сушеный - 1 ч.л.
	бальзамический уксус - 3 ст.л.
	оливковое масло - 70мл
	соль, черный перец
	Потом филе лучше обжарить(будет красивее, сочнее и вкуснее). Обжариваем филе на сковороде с оливковым маслом на сильном огне по паре минут с каждой стороны. Главное, не пересушить мясо!
	Две куриные грудки, разрезанные на 2 части коптятся примерно 30-45 минут (зависит от веса, толщины филе). Приятного аппетита!
	Я в этот раз грудку не обжаривала, потом сильно пожалела: и цвет не тот, и вкус немного отличается, поэтому сначала обжарьте!
	автор Janecheh