Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщение Необыкновенно душистая и по-домашнему уютная смесь для новогодней и Рождественской выпечки
Скоро Новый год и Рождество, а я как раз привезла из жарких стран всяких специй и буду готовить смесь для новогодней выпечки. Это намного удобнее, чем к каждой выпечке отмерять пряности, молоть и просеивать. Я делаю это раз в год перед новогодними праздниками, храню в плотно закрытой банке и использую по потребности.
Эту смесь использую не только для выпечки, а добавляю немного в чай или кофе (если кофе молотый, а если зёрна, то лучше молоть всё вместе). Это отличное средство от простуд, хандры, и от этого аромата всегда отличное настроение!
[700x467]
Выбор пряностей для приготовления этой ароматной смеси всегда останется за вами, я же предлагаю именно тот состав (и в тех пропорциях), которые нравятся лично мне. Лучше всего, если вы измельчите целые пряности самостоятельно - так они будут более насыщенные. Хранится рождественская смесь довольно долго (несколько месяцев точно) в герметичной посуде.
[показать]
Шаг 1
В состав будущей рождественской смеси входят следующие пряности: корица, бадьян, гвоздика, мускатный орех, кардамон, черный и душистый перец горошек, а также сухой молотый имбирь. Все пряности я использую в целом виде кроме имбиря (никогда не встречала в продаже целый корень, но в сушеном виде).
Шаг 2
Первым делом желательно немного поломать палочки корицы и мускатный орех самостоятельно. Я это делаю с помощью деревянного молоточка и тканевой ухватки, в которую заворачиваю пряности. Можно взять новый пакет, если хотите, или отрез пергаментной бумаги.
Шаг 3
Затем можно сразу превращать пряности в порошок в кофемолке, но советую до этого сделать их помельче в комбайне или блендере - так не нужно будет долго и упорно мучать свою электропомощницу. Складываем все пряности (кроме сушеного молотого имбиря) в емкость - поломанные палочки корицы, раздробленный мускатный орех, два вида перца горошком, коробочки кардамона, звездочки бадьяна, бутоны гвоздики.
Шаг 4
Измельчаем в течение нескольких минут. Даже если у вас очень мощный блендер, как показывает практика, порошкообразного состояния добиться очень и очень сложно.
Шаг 5
Именно поэтому на следующем этапе воспользуемся помощью кофемолки - перекладываем в нее почти молотые пряности.
Шаг 6
Пробиваем до состояния порошка - это будет довольно быстро (не более 40 секунд и готово).
Шаг 7
Измельченные пряности соединяем с сушеным молотым имбирем.
Шаг 8
Все тщательно перемешиваем и по желанию просеиваем через сито. Если останутся кусочки пряностей (что маловероятно), просто измельчите их в кофемолке повторно.
Шаг 9
Перекладываем необыкновенно ароматную рождественскую смесь для выпечки и напитков в баночку, закрываем герметично и храним до необходимости. Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 90 граммов пряной домашней смеси.
Шаг 10
Очень надеюсь, что этот простой, быстрый и полезный рецепт вам пригодится. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!