• Авторизация


Рождественский пост 2012 22-11-2012 11:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://namenu.ru/b294/Rozhdestvenskij_post_2012


После встречи Нового года через 6 дней наступает великий праздник Рождество Господа Бога. В ночь с 6 января на 7 января во всех церквях страны проходит торжественная служба. Но чтобы правильно к ней подготовиться необходимо молиться, нести добро, жить в спокойствие с собой и окружающими, а также отказаться от мяса и других продуктов животных. Всему этому предшествует Рождественский пост 2012. А что это за пост такой, когда начинается рождественский пост, что можно кушать, а что нельзя? Не многие знают о нем, поэтому сегодня мы попробуем вместе с вами во всем разобраться.

Начало рождественского поста идет с 28 ноября по 6 января, а по другому календарю, по которому вся Европа отмечает рождество 25 декабря, рождественский пост захватывает такой период – с 15 ноября по 24 декабря. Люди, соблюдающие пост в этот период живут в ожидании наступления великого праздника. Рождественский пост, как и Великий называют еще Четыредесятницей, а третье название Филиппов пост, все потому, что пост приходится на день святого Филиппа (14 ноября по старому стилю). Наподобие Великого поста, у Рождественского также есть своя Страстная неделя и своя Великая пятница. То есть со 2 января идет предпразднство, а пятница называется Сочельник, а правильнее – Сочевник, что означает в переводе вкушение отварной пшеницы перед наступлением Рождества.


[показать]
Согласно предписаниям, в Рождественский пост в 2012 году, как и в прошлые года, нельзя есть мясо, рыбу можно только по воскресеньям и субботам, в день Введения Божьей Матери в Храм, а также во вторник или четверг в дни святого. Если во время поста нет какого-либо христианского праздника, то еду можно готовить на растительном масле по вторникам и четвергам, а вот в понедельник нельзя употреблять растительное масло в пищу, так же, как и в среду и в пятницу. 


[показать]
Немного история возникновения рождественского поста

Рождественский пост, как и другие посты, возник во времена древнего христианства. Если верить летописям 4 века, то пост уже существовал в те времена. О нем писали в своих творениях святой Амвросий Медиодаланский, блаженный Августин и святой Филастрий. В пятом же веке пост также упоминается в творениях Льва Великого. 

С 1166 года было велено всем христианам хранить пост перед Рождеством Христова в течение 40 дней. Хотя ранее рождественский пост длился у некоторых людей 7 дней, у других чуть больше. 


[показать]
Для чего необходим Рождественский пост

Согласно летописям Льва Великого, он говорил так: что Рождественский пост – это пост во благо, это наша жертва и наше благодарение Богу за те плоды, которые мы получили за уходящий год. Задумываясь над вопросом, для чего он необходим, приходит сразу на ум такие мысли. Рождественский пост обязателен в каждой семье, он дает нам возможность покаяться в своих грехах в молитвах к Богу, он помогает очистить сердце и душу от всякого нечистого и мыслей наших нечистых, он дает нам право следовать с чистым желанием за учения Божьими.

О правильном питании в Рождественский пост 2013

Многих людей интересует вопрос, так как скоро Рождественский пост, что можно есть?
Существуют правила, которые необходимо соблюдать в великий Рождественский пост. Это не есть совсем мясо, продукты животноводства, а также рыбу, за исключением разрешенных дней. Мы решили составить небольшую таблицу для удобства, что можно и когда можно есть в дни недели. На Рождественский пост 2012 календарь питания такого плана пригодится каждому. Его можно сохранить на компьютер, распечатать и каждый день знать, что можно есть, а что нельзя есть в определенный день Рождественского поста.



[показать]

Такой календарь на Рождественский пост пригодится вам и на другие годы. Ведь то, что можно есть на Рожденственский пост в 2012 году, можно будет и в 2013 и последующих годах. Меняются только даты.
Главное при соблюдении поста это не просто не есть тот или иной продукт, а очищаться духовно, соблюдать на первый взгляд сложные правила: молиться, каяться в грехах, прощать обиды и зло, воздерживаться от супружеской жизни, воздерживаться от увеселительных мероприятий (хотя это сложно сделать, учитывая, что у нас на время рождественского поста приходится Новый год), также не смотреть телевизор и не играть на компьютере (за исключением работы). Ведь пост – это не средство для похудения, как это делают диеты, а средство, чтобы усмирить свою плоть и очиститься от своих грехов. 


[показать]

Блюда на Рождественский пост

Мы теперь знаем о том, что в Рождественском пост многое нельзя употреблять в пищу. А как тогда разнообразить свой ежедневный рацион, что можно приготовить, чтобы это было не только вкусно, но и сытно, и полезно. Например, различные каши. На нашем сайте вы легко подберете на Рождественский пост меню и сможете его разнообразить.


[показать]
Гречневая каша рассыпчатая. Для ее приготовления потребуется взять крупу гречневую, соль, воду, в дни, когда масло разрешено (смотрите таблицу), растительное масло. 
Крупу необходимо перебрать, промыть и обжарить. Вскипятить воду, добавить соль и масло, насыпать крупу и варить до впитывания воды в крупу. Затем чугунок с кашей отправить в духовку до полного приготовления. В такую кашу можно добавить различные специи на ваш вкус.


[показать]
Пшенная каша с добавлением чернослива. Понадобится взять пшено – 1 стакан, чернослив – пол стакана, вода – примерно 3 стакана. 

В двух стаканах воды сварить пшено, а в одном стакане – чернослив. Затем чернослив добавить к пшену и перемешать. 


[показать]

Горох с овощами. Необходимо взять горох – 1 стакан, вода – 2 стакана, луковицу, морковь, растительное масло.

Горох предварительно замочить, затем отварить в воде. Натереть морковь и нарезать мелко лук (можно, кстати, его не добавлять). Овощи добавляем к гороху, даем вскипеть и снова убавляем огонь. Не забываем посолить. Затем до завершения приготовления добавить укроп, кориандр или другие специи по вкусу, а также растительное масло, если в этот день можно. Такую кашу можно превратить в пюре, можно добавить больше жидкости и тогда получиться суп, а можно приготовить, как кашу. 

Что касается салатов, то можно приготовить следующие:


[показать]
Салат с капустой и черносливом. Капусту необходимо нашинковать, добавить соль, помять, пока она даст сок. Чернослив предварительно замочить, затем нарезать мелкими кусочками и добавить к капусте. Также добавить натертую морковь и все перемешать. В качестве заправки используйте лимонный сок (половина лимона можно натереть на терке). Также по вкусу хорошо добавить тмин. 


[показать]
Салат из соленых огурцов и моркови. Необходимо взять: 2 огурцы, 200 грамм томатного сока и две большие моркови. Огурцы предварительно очистить от кожицы и нарезать на кубики, залить все томатным соком и дать настояться. А пока можно натереть на терке морковь. Морковь добавляем к огуречному соусу и перемешиваем. 


[показать]
Супы могут быть разные, главное не добавляйте мяса. В качестве белковых продуктов можно использовать фасоль. Сегодня мы предлагаем рецепт супа без варки с кислой капустой. Для приготовления необходимо взять: капусту квашенную, хлеб, квас, лук, растительное масло, специи по вкусу и соль. 

Квашеную капусту смешивают с натертой луковицей, добавляют в нее натертый черствый хлеб, затем все заливают квасом, добавляют специи по вкусу и подают на стол.

Из вторых блюд мы можем вам предложить:


[показать]
Печеный картофель, картофель с грибами, голубцы с овощами, расстегаи, гороховницу, вареники или пельмени с капустой, блины с грибами, картофельные оладьи или драники, а также картофельные котлеты с черносливом. Для их приготовления необходимо взять: картофельное пюре (можно приготовленное вчера), чернослив, соль, растительное масло, мука. 

Для приготовления теста пюре смешать с мукой, растительным маслом, солью и водой до нужной консистенции. Чернослив необходимо залить кипятком и дать постоять некоторое время. Далее тесто раскатать и нарезать на кружочки. В каждый кружочек положить чернослив и завернуть в котлету. Котлеты необходимо обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле. 


[показать]
В дни, когда разрешена рыба, можно приготовить рыбные котлеты, рыбу под маринадомрыбную запеканку, рыбу в фольге. Чтобы ее приготовить, необходимы любимые приправы и рыба. Рыбу хорошо промариновать приправами и растительным маслом, затем завернуть в фольгу с картофелем и запекать около 1 часа. 


[показать]
Готовя, различные постные салаты, вы можете приготовить и соусы, среди которых чесночныйпостный майонез, соус «Бешамель», горчичный или ореховый соус. Чтобы приготовить такой соус необходимо взять: грецкие орехи – 1,5 стакана, гранатовый сок – пол стакана, 1 ст. уксус (лучше винный), 3 зубчика чеснока, вода – неполный стакан, специи: шафран, молотый красный перец, молотая зелень и соль. На блендере перемолоть орехи, чеснок, перец, соль. Добавить специи и снова перемолоть. Далее смешать гранатовый сок с водой и добавить необходимое количество в смесь и орехов. Соус подают холодным. 

Вот такие, а также многие другие вкусные и простые рецепты можно приготовить в Рождественский пост.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рождественский пост 2012 | Mdnadin - Дневник Mdnadin | Лента друзей Mdnadin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»