Это цитата сообщения 
Трииночка Оригинальное сообщениеНе выбрасывайте старое варенье, сделайте вкуснейшую наливку!
	Не выбрасывайте старое варенье, сделайте вкуснейшую наливку!
	 
	 
	Каждой хозяйке знакомо это особенное чувство жалости, когда старое варенье копится, а выкидывать его рука не поднимается. Вот и складируются баночки со сладкими припасами, занимают ценное место в погребе или кладовке. А ведь из старого варенья можно приготовить вкуснейшую наливочку малой крепости. В книге «Рецепты АлкоФана: приготовление спиртных напитков дома» мы нашли простой рецепт, который может испробовать каждый.
 
	
	Для домашней наливки подходит любое старое или забродившее варенье без признаков плесени и уксусного скисания: яблочное, вишневое, малиновое, сливовое, клубничное, из смородины и другие. Наверняка у вас накопилось всякое, но смеем предупредить: чтобы сохранить вкус, желательно не смешивать разные виды варенья, каждый раз делая новый напиток.

	
	
	
 
	
		 
	
		Для домашней наливки подходит любое старое, но еще не скисшее варенье
	
		
		Ингредиенты
	
		
			- 
				Варенье – 1 л
- 
				Вода – 1 л
- 
				Закваска или винные дрожжи – на 2 л сусла
			
			Точные пропорции ингредиентов зависят от сладости варенья, желательно, чтобы сахаристость сусла (вода и варенье) не превышала 20%, иначе может не забродить. Оптимальная сахаристость 15-18%, если меньше, можно добавить сахар.
			
			
		
			
				Точные пропорции ингредиентов зависят от сладости варенья
				 
			
				Приготовление
			
				       1. Переложите варенье в бродильную емкость. Добавьте воду, закваску или винные дрожжи и сахар (при необходимости). Перемешайте до однородной массы. Сусла должно быть не больше 75% объема емкости.
				
				       2. Горлышко перевяжите марлей, перенесите банку в солнечное место, храните при комнатной температуре. Оставьте на 3-4 дня, 1-2 раза в сутки перемешивайте.
				
				       3. При появлении пены на поверхности, шипения и легкого запаха брожения установите на горлышке емкости медицинскую перчатку с дырочкой (прокол делается иголкой) в одном из пальцев или гидрозатвор.
		 
		
			
		
			Для наливки вам понадобятся винные дрожжи
			
			       4. Перенесите наливку в темное помещение с температурой +18…+25 °С (оставьте на 30-40 дней).
			
			       5. Когда брожение закончится (признак: гидрозатвор сутки не выделяет газ или перчатка сдулась), профильтруйте наливку через марлю, перелейте в другую емкость и герметично закройте. Желательно заполнять тару доверху. Первые 7-10 дней можно держать под водяным затвором или перчаткой на случай, если брожение не прекратилось.
			
			       6. Перенесите наливку в холодильник или подвал, выдерживайте 3-4 месяца. Раз в две недели желательно фильтровать ее от осадка (если появляется), сливая через трубочку.
			
			       7. Разлейте готовый напиток в бутылки, герметично закройте их. Храните при температуре +10...+16 °С. Крепость наливки 7-12%. Срок годности напитка — до 3 лет.
		
	 
	
	
		Вкусная наливка из старого варенья будет готова через 3-4 месяца. Запаситесь терпением! Источник https://7dach.ru/
		
		